Травяные, цветочные, ароматные, полезные
С давних времен травяные и цветочные чаи были популярными. Готовились они из молодых листьев земляники, малины, смородины, первоцвета и медуницы, из цветков липы, бузины, черемухи, цветущего зверобоя, кипрея с добавлением душицы и других ароматных трав.
Чем же ценны травяные и и цветочные чаи? А тем, что большинство растений, плодов и цветов обладают лекарственным действием, ибо содержат физиологически активные вещества, играющие большую роль в жизнедеятельности организма человека. И чем разнообразнее состав цветочного чая, тем полезнее он для здоровья. Лучше для его приготовления использовать 3-7 растений, хотя есть рецептуры, где применяются более 20 видов.
Чаще всего в таких чаях используются известные и широко распространенные растения, как цветки, плоды и листья боярышника, брусники, земляники лесной, малины; облиственная часть стебля душицы, зверобоя, чабреца (когда они цветут); листья крапивы двудомной, череды, мать-и-мачехи, первоцвета, смородины черной, черники; у шиповника все части растения.
Конечно, в аптеках имеется большое количество травяных сборов, но можно и самим приготовить. При этом важно соблюдать рецептуру и употреблять их только после консультации с врачом.
В домашних условиях листья, траву, кору режут на мелкие части, корни и корневища дробят в различных мельничках, семена измельчают в кофемолке. Затем берут нужные части с определенным весом, смешивают их на бумаге, растирают в ступке, и сбор готов.
Вот, к примеру, рецепт чая “Аверин”. Берут равные части череды и трехцветной фиалки, смешивают с 1/2 частью листьев черной смородины.