Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Три Наташи и их питомцы

И. о. начальника зоопарка Наталья Готило (слева) и сотрудницы зверинца Наталья Кармишина...Три Наташи и их питомцы Зоопарк Ельниковская роща 2024 - Год экологической культуры и бережного природопользования

И. о. начальника зоопарка Наталья Готило (слева) и сотрудницы зверинца Наталья Кармишина...

...и Наталья Зотова.Три Наташи и их питомцы Зоопарк Ельниковская роща 2024 - Год экологической культуры и бережного природопользования

...и Наталья Зотова.

Три Наташи и их питомцы Зоопарк Ельниковская роща 2024 - Год экологической культуры и бережного природопользования

Три Наташи и их питомцы

Три Наташи и их питомцы Зоопарк Ельниковская роща 2024 - Год экологической культуры и бережного природопользования

Три Наташи и их питомцы

Три Наташи и их питомцы Зоопарк Ельниковская роща 2024 - Год экологической культуры и бережного природопользования

Три Наташи и их питомцы

Три Наташи и их питомцы Зоопарк Ельниковская роща 2024 - Год экологической культуры и бережного природопользования

Три Наташи и их питомцы

Три Наташи и их питомцы Зоопарк Ельниковская роща 2024 - Год экологической культуры и бережного природопользования

Три Наташи и их питомцы


0

“Бе-е, му-у, хрю-хрю, га-га, кря-кря” — таким многоголосием радуются новому дню, теплу, солнышку и приближающемуся лету животные в нашем зоопарке. Здесь весна особенно чувствуется: у многих мохнатых и пернатых любовь кружит голову, а у кого-то уже появились детеныши. Три Наташи — работницы зоопарка провели для нас эксклюзивную экскурсию, дали возможность побывать внутри вольеров и поучаствовать в кормлении четвероногих.

С каждым днем все сильнее ощущается приближение лета. В зоопарке тоже готовятся к теплым дням. Например, началась стрижка некоторых животных, так, совсем недавно постригли овец. А еще в уличные вольеры потихоньку возвращают теплолюбивых хвостатых и пернатых из зимних укрытий.


Свежий воздух и любовь

“Зима прошла хорошо, без происшествий, все животные живы и здоровы, — делится и. о. начальника зоопарка Наталья Готило, — теплолюбивых потихоньку начинаем выпускать на свежий воздух. Как только ночью температура установилась выше пяти градусов тепла, выпустили всех птиц, спустя время козла с овцой — подружкой его, потом козочек. Когда погода станет более стабильной, на свежий воздух отправятся декоративные кролики, морские свинки, черепашки”.

В эту прекрасную весеннюю пору у многих животных просыпаются инстинкты, кому-то везет в любви, а кому-то не очень.

“Когда у животных начинается гон (период спаривания. — Прим. редакции), они ведут себя неадекватно. Зубр Юман вообще сломал кормушку, он так защищает свою даму. Будут ли детки? Может, и будут. У этой девушки тоже гон (Наталья показывает на яка по кличке Марго), жениха, увы, для нее нет, а зубр не подходит. Самка кабана Марфа тоже без жениха. Он был у нас, однажды эта парочка даже дала приплод, восемь кабанчиков родились. Матвей, баран романовской породы, один уже не может, начинает бодаться, всё ломать. Будем соединять его с овцами, чтобы жил полноценной жизнью. А у енотовидных собак недавно детки родились. Сколько их — не знаем, так как малышей не видно, только слышим: пи-пи-пи.


Кушать подано

Нам разрешили поучаствовать в кормлении этих милых животных и их соседей: лисичек и енота Жоры.

“Енотовидных собак у нас пять, вот сейчас я им кладу пять куриных голов, сардельки на каждого, мясные обрези. Еще сегодня у них рыба, которую посетители принесли, каша, — рассказывает, успевая при этом раскладывать ужин на пеньке, сотрудница зоопарка Наталья Зотова. — Лисичкам Асе и Васе дадим всё то же самое, кроме рыбы. Будут ли у лисиц дети? Вряд ли, Ася не подпускает к себе Васю, но они хотя бы уживаются. Был у нас другой самец, так она его выжила. Енота Жорика тоже хотели подружить с самкой, но ничего хорошего из этого не вышло. Так один и живет, зато покушать очень любит”.

Наталья Зотова работает в зоопарке чуть меньше года, но уже без всех этих мохнатых и пернатых просто жить не может: “Я люблю животных, а хищников вообще обожаю. Меня наш Хард, волкособ, целует, когда я к нему захожу в клетку. Он очень позитивный, мы играем с ним, а когда он был маленьким, даже гуляли в роще. Отец его Капрал живет отдельно, мы пытались держать их вместе, но так как вожак в стае должен быть один, Хард чуть не задрал отца, потому что сильнее и мощнее. 

До того как устроилась сюда официально, я девять месяцев работала здесь волонтером. С тех пор практически каждый день в зоопарке, для меня праздников вообще не существует, ведь я нужна животным. Сложного в работе для меня ничего нет. Да, времени иногда не хватает, потому что работают здесь три человека, а на такое количество животных нужно шесть. До открытия зоопарка надо убраться в вольерах, а потом накормить, напоить питомцев, да много всего”.


Третья Наташа

Интересно, но третью сотрудницу зоопарка тоже зовут Натальей. Наталью Кармишину сюда также привела большая любовь к животным: “Работаю третий год. У меня сын здесь трудился, сказал как-то: “Давай, мама, к нам”. Я сначала работала в прокате лыж, потом на аттракционах, затем здесь оказалась. Очень этому рада, каждый день позитив. Всех люблю, а волка особенно. Играем с ним через решетку”.

У многих животных здесь, увы, земляной пол, который от влаги тут же превращается в грязь. По-хорошему, считают Наташи, в вольерах нужна хотя бы каменная или резиновая крошка на полу.

С кормами дела обстоят хорошо, его, уверяют работники зоопарка, в достатке. Есть и сено, и овес, который едят большин­ство обитателей этого животного мира, посетители приносят лакомства, за что им огромное спасибо! Правда, кормить самим, напоминают зоовоспитатели, нель­зя: можно дать животному то, что причинит ему вред. 


Почесать за ушком медведя

“В прошлом году посетители чуть не накормили оленя пиццей. “Вискасом” пытаются кормить животных, шоколадом. А нам потом ветеринара вызывать. Бабушка одна пыталась очистки зубрам дать. Так тоже нельзя делать. Принесли вот сухари, — показывает большой пакет с засушенным белым хлебом Наталья Кармишина, направляясь к вольеру коровы. — Матильдочка, иди сюда, моя хорошая! Очень любит сухарики. Сейчас ослица Мила выйдет и будет ругаться, она у нас ревнивая дама. Кабанихе Марфуше тоже дадим. Она всё ест, мясо уважает, ведь кабаны — хищники. Только свинину ей нельзя”. 

“Марфа хорошая, добрая девочка, — добавляет Наталья Готило. — Любит, когда ее гладят, аж тает вся. Как можно работать с животными и не трогать их? И медведя глажу, за ушком могу почесать, конечно, не в клетке, а снаружи. Каждому животному я утром делаю “пибип”: дотрагиваюсь пальцем до носика, это у нас такое утреннее приветствие”.


Вкусняшки на “днюшки”

Конечно, сотрудникам иногда достается от зверей. Наталью лама кусала неоднократно, и копытами она получала, а зубр как-то палец рогом прижал сильно. Олень тоже однажды руку рогами к стене “притаранил”, когда Наталья воду ему наливала. Но зла за это на зверье тут никто не дер­жит, просто стараются быть осторожнее.

Здесь не у всех животных есть имя, зато у каждого имеется свой паспорт, в котором отмечаются прививки, заборы крови, обозначена норма питания, каждому зверю, птице присвоен номер, указана дата рождения. 

“Когда у животных “днюшки”, мы покупаем им вкусняшки, поздравляем, — рассказывает Наталья Готило. — У медведя был недавно день рождения (ему седьмой год пошел), мы купили ему мороженое, 21 штуку. В центр торт поставили (работница одна принесла), яблочками вокруг  украсили. Потап сначала съел торт, потом мороженое и яблоки на десерт”.

С животными в зоопарке обращаются хорошо, их здесь любят, обеспечивают им правильное, своевременное и сбалансированное питание. В клетках убираются, но из-за отсутствия настила у некоторых животных в вольерах бывает грязно после непогоды. Еще у братьев наших меньших может быть линька, из-за чего внешний вид страдает. Кто-то может посчитать, что раз животное выглядит так себе, то за ним не ухаживают. Уверяем, это не так. 


Режим работы зоопарка

28, 29, 30 апреля, 1 мая — с 10.00 до 17.00, 2 мая — санитарный день. 

С 3 мая зоопарк переходит на летний режим, будет работать ежедневно до 18.00, кроме санитарных дней: 6 мая и далее — каждый понедельник. 



Мечты

О чем мечтают сотрудники зоопарка?

Чтобы вольеры сделали более удобными, чтобы появлялись новые питомцы, но такие, которые подходят для ограниченных возможностей нашего зоопарка.

“Хотят еще двух медведей привезти, но куда их? — разводит руками Наталья Готило. — Еще страуса, но ему много места нужно. Я бы павлина вернула обратно. И альпаке была бы рада”.

“А я о капибаре мечтаю, — добавляет Наталья Кармишина. — Некоторые ребятишки морскую свинку принимают за капибару. Хотят ее увидеть. Еще суслика можно привезти”.

Но главное, чтобы обитатели зоопарка жили и здравствовали в любви и заботе, размножались и ни в чем не нуждались.






Регина МАКСИМОВА
  • И. о. начальника зоопарка Наталья Готило (слева) и сотрудницы зверинца Наталья Кармишина...
  • ...и Наталья Зотова.
  • 1_4_Zoopark.jpg
  • 1_7_Zoopark.jpg
  • 1_19_Zoopark.jpg
  • 1_28_Zoopark.jpg
  • 1_29_Zoopark.jpg