Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Троица — торжество жизни!

Архимандрит ГурийТроица — торжество жизни!

Архимандрит Гурий


0

Сегодня канун большого христианского праздника. В простонародье его называют Троицей. В этот день православные  прославляют все три ипостаси Святой Троицы: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога Духа Святого. О том, как следует правильно встречать праздник, что стоит сделать обязательно, а чего делать не рекомендуется, рассказал настоятель Собора святого равноапостольного князя Владимира архимандрит ГУРИЙ.

В богослужебных  книгах праздник именуется Пятидесятницей, поскольку мы вспоминаем о событиях, произошедших на пятидесятый день после Пасхи.

Троицкая родительская суббота
Накануне Пятидесятницы, в субботу, мы молимся об упокоении душ усопших православных христиан, свидетельствуя этим, что у Бога все живы. У Бога нет мертвых. Бог наш не есть Бог мертвых, но Бог живых. У Бога все живы. Живы и мы здесь, на земле. Живы и те, кто уже ушел в иной мир. Тело их умирает, но душа — никогда.

Разговор с Богом
Наши усопшие более всего нуждаются в молитве о них. Молитва — это своего рода разговор с Богом. Есть мудрое выражение: “Хочешь поговорить с Богом — читай Псалтырь, каноны. Хочешь Бога послушать — читай Евангелие”.  
Перед тем как пойти на кладбище, нужно сходить в храм. Службы идут и в субботу, и в воскресенье в 6.00 и в 8.30. На Троицу впервые за период после Пасхи в храме читают колено­преклоненные молитвы. Они содержат прошения о милости Божией, о ниспослании Духа Святого, об упокоении усопших. Лишь потом православные идут на погост.  

На кладбище
Главное, ради чего православные приходят в этот день на кладбище, — это, конечно, общение с усопшими (не мертвыми!). А еще важно провести уборку на могиле родного человека. Вынести сорняки и мусор, положить свежие цветы. При необходимости подкрасить металлический крест или заменить деревянный. Иногда спрашивают, что делать со старым крестом? Например, когда устанавливают памятник. Добрым делом будет передать крест для могилы, где крест упал или отсутствует. Это будет по-христиански.
Искусственные цветы и венки нежелательно оставлять на могиле дольше 40 дней. Потом лучше класть живые цветы. Или высаживать их на могиле, к примеру, в специальных вазонах.  
Не следует распивать на могиле спиртное, или устраивать трапезу, или оставлять еду у надгробия. Обычай этот идет еще из языческой тризны. Следует помнить, что мы — православные христиане. Поминки можно устроить дома, за столом.
   
День посещения
Совершенно неважно, отмечает архимандрит Гурий, когда именно вы посещаете храм и потом погост. У каждого свои возможности, свое время. Прийти в четверг, накануне Троицы, или в последующий понедельник в равной степени правильно.  


Совет

Какие молитвы еще можно читать на кладбище или дома? Архимандрит Гурий дает совет: “Сейчас всю информацию легко найти в Интернете. Задайте в поисковике “Лития для мирян”.


История Троицы
История ветхозаветной Пятидесятницы восходит ко дню, когда на пятидесятый день после Пасхи иудейский пророк Моисей взошел на гору Синай, где Господь вручил ему десять заповедей Божьих. Они актуальны и по сей день и являют собой нормальный образ человека, христианина.
Праздник Пятидесятницы посвящен тому событию, которое тоже произошло на пятидесятый день после Воскресения Христова.
Тогда все апостолы были собраны вместе в Иерусалиме. Святой Дух сошел на учеников Христа, апостолы получили дар знания языков разных народов мира. С этим даром они отправились в разные страны проповедовать слово Божье народам, поэтому это событие еще считают днем рождения Церкви.


  • Архимандрит Гурий