ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Царь-лужа, или Следуйте примеру канатоходцев

Старший по дому по ул. Комсомольской,9 показывает прошлогоднюю публикацию в газете “Грани” на фоне той самой лужи.  Фото Екатерины ШВАРГИНОЙЦарь-лужа, или Следуйте примеру канатоходцев

Старший по дому по ул. Комсомольской,9 показывает прошлогоднюю публикацию в газете “Грани” на фоне той самой лужи. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ

Люди приспособились и положили мостки у лужи по ул. Строителей, 34.Царь-лужа, или Следуйте примеру канатоходцев

Люди приспособились и положили мостки у лужи по ул. Строителей, 34.

10-й Пятилетки, 5.Царь-лужа, или Следуйте примеру канатоходцев

10-й Пятилетки, 5.


0

Казалось бы, ну подумаешь, лужа. Осенью и весной без них ни один населенный пункт не обходится. Но сегодня мы поговорим о лужах, которые, во-первых, реально мешают проходу людей, поскольку перекрывают всю ширину тротуара или проезжей части дороги, а во-вторых, появились в ходе или после ремонтных работ.

И первым адресом в этом списке, безусловно, будет проезд между домами № 30 и 34 по ул. Строителей. Нет, ну как проезд. Дальше он заканчивается тупиком, поэтому машины тут и не ездят. А вот поток пешеходов довольно значительный, поскольку придомовая дорога после тупика продолжается тротуаром между детскими садами № 40 и 43. Им пользуются и родители с малышами по дороге в детский сад и обратно, и ученики ближайшей школы № 13, и другие жители, так что лужа здесь мешает всем.

Впервые мы написали о ней год назад (“Когда людей спросить забыли”, “Грани” от 4 сентября 2021 года), в это время работы по комплексному благоустройству дворовых территорий были завершены, и люди с удивлением  увидели, что лужа на перекрестке никуда не делась, а даже, наоборот, как будто больше стала.

Увы, реакции чиновников тогда не последовало. Уже нынешней осенью у меня состоялся весьма неприятный разговор с жительницей микрорайона, в котором она справедливо сетовала: “Почему столько времени никто не обращает внимания на нашу проблему?” Мы пообещали подумать, как можно помочь людям. И, похоже, придумали. Но об этом чуть позже.


Огрехи на Комсомольской

После публикации “Огрехи прошлого года” (“Грани” от 21 сентября 2021 года), рассказывающей про лужу у дома № 9 по ул. Комсомольской, реакция городской администрации последовала, рассказал председатель совета дома Виталий АНДРЮШКИН. И добавил: “Приехала комиссия, составила смету ремонта, решение вопроса в прошлом году потребовало бы 59 тыс. рублей. Ранее я предложил сделать отвод скапливающейся воды в канализационный колодец. Замглавы администрации по вопросам ЖКХ обещал лично разобраться и принять меры. Но человек на должности поменялся, а новый заместитель ничего подобного уже не обещал. Мы вернулись к тому, с чего начинали”.  

 Напомним, сама лужа во всю ширину проезжей части у дома появилась здесь после проведенного ремонта дороги. Обойти ее можно по отмосткам, но это опасно, поскольку на кровле весной образуются сосульки. А можно, подражая канатоходцам, идти, балансируя, по бордюру. Но не всем людям пожилого возраста это нравится.


Дорожка жизни

Еще один удивительный пример реализации программы “Формирование комфортной городской среды” нацпроекта “Жилье и городская среда”, о котором “Грани” писали ранее в материале “Когда людей спросить забыли”. Адрес: ул. 10-й Пятилетки, дом 5. Здесь речь идет не о луже, а о пешеходной дорожке, но случай совершенно из ряда вон. Дело в том, что когда строители начали готовить к обновлению дороги и тротуары блока домов № 3, 5, 7, 9 по ул. 10-й Пятилетки, то “заодно” выворотили и бордюры пешеходной дорожки от дома № 5 к остановке общественного  транспорта. Позже она в проект не вошла и по сей день остается такой же, какой была в сентябре прошлого года — с глубокими, заросшими травой канавами по обеим сторонам, сломанным асфальтовым покрытием. Реакции тогда от городской администрации также не последовало.       


Пендаль “волшебный”

Представители Общероссийского народного фронта в Чувашии обратились в “Грани”, чтобы мы помогли “фронтовикам” разобраться в жалобе жительницы Новочебоксарска по поводу луж на тротуаре между оградой стадиона школы № 13 и детского сада № 40. Они тут действительно есть, и людям в двух местах приходится обходить их по траве. Но проблема это давняя, и решить ее можно, когда у города дойдут руки до ремонта этой пешеходной дорожки.

В свою очередь мы обратили внимание ОНФ на издержки реализации ремонтных программ в городе, и его представители включили эти адреса в свой запрос в администрацию Новочебоксарска. В течение ближайших недель, получив ответ, ОНФ поделится им с нашей редакцией, и мы, хочется надеяться, поставим точку в этих историях.


  • Старший по дому по ул. Комсомольской,9 показывает прошлогоднюю публикацию в газете “Грани” на фоне той самой лужи.  Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ
  • Люди приспособились и положили мостки у лужи по ул. Строителей, 34.
  • 10-й Пятилетки, 5.