У спасателей своя астрология
В конце декабря российские спасатели отметили свой профессиональный праздник и 20-летие создания МЧС. Этот год стал настоящим испытанием для системы, призванной противостоять чрезвычайным ситуациям (ЧС) в Чувашии. О том, какой ценой это удалось, и об уроках минувшего года наша беседа с руководителем Главного управления МЧС РФ по Чувашии генерал-майором Станиславом АНТОНОВЫМ.
— Станислав Юрьевич, какими силами располагаете для решения задач, стоящих перед вашим ведомством?
— С 1 декабря 2010 года на аппарат Управления возложены функции надзора в трех сферах: защиты населения и территорий от ЧС, гражданской обороны (ГО) и пожарной. В нашем подчинении находятся подразделения территориальной пожарной охраны. Кроме того, по соглашению между МЧС РФ и Кабинетом Министров России нам переданы силы спасателей республиканского подчинения. В Чувашии это поисково-спасательная и противопожарная службы, учебно-методический центр.
— Убежища ГО еще пригодны для укрытия населения в случае нанесения ядерного удара?
— Когда шел процесс приватизации, многие предприятия включили убежища в общую массу приватизируемого имущества, кое-где даже успели продать их. Сейчас эти защитные сооружения возвращаются в федеральную собственность, их передают в безвозмездное пользование владельцам предприятий, где они построены. Убежища можно использовать как угодно, но при условии, что их в течение 12 часов можно подготовить для укрытия населения. Предприятия должны поддерживать защитные сооружения в работоспособном состоянии за свой счет. Мы следим за этим и ежегодно в двух-трех убежищах проводим проверки и тренировки.
— Самой частой причиной летних лесных пожаров называли человеческий фактор…
— Нынешним летом, несмотря на многочисленные предупреждения и запреты посещения лесов и разведения костров, любители пикников все равно ходили туда, жгли огонь и оставляли его непотушенным, окурками сорили почем зря. А стояла такая сушь. Это элементарное бескультурье.
Я как-то поднял с земли горящий ствол сосны и ткнул его в песок. Заметил, что маленькая искорка улетела в сторону и упала на подстилку из сухой травы и хвои. Смотрю, та затлела, образовалась черная раковинка, и вскоре вспыхнул огонек. Лес был как порох. А любителям шашлыков все, как говорится, по барабану. Окурки, непотушенные угли костра — все это преступная безалаберность, за которую надо наказывать самым суровым образом.
В России и Чувашии три четверти пожаров происходят в жилом фонде. В селе электропроводка не рассчитана на новую технику, а электрочайники, микроволновые печи потребляют много электроэнергии. Проводка нагревается, и вспыхивает пожар. Рассчитываем на скорое принятие закона о добровольной пожарной охране, тогда помощников у нас прибавится. Да и в деревнях сейчас осознали опасность, создают добровольные дружины, просят у нас технику, проводят профилактические мероприятия.
— Правильно ли была организована борьба с огнем?
— Не буду никого ни ругать, ни хвалить. Скажу вот о чем: наши пожарные подразделения не предназначены для тушения леса. Они должны бороться с огнем в населенных пунктах. Но для уменьшения масштабов бедствия, недопущения огня к поселкам огнеборцы работали вместе с другими службами в лесу. Тем не менее наши подразделения приобрели огромный опыт и навыки в тушении больших площадных пожаров в сложных условиях. Они получили высокую оценку, многие бойцы отмечены наградами. Я удовлетворен их работой.
— Кто руководил тушением?
— Оперативный штаб, в который входили представители организаций и ведомств, располагающих какими-либо ресурсами для тушения пожаров.
— Кто из ваших подчиненных проявил мужество, отвагу?
— Многие. Например, 11 августа при тушении заволжского леса в 24-м квартале капитаны внутренней службы Николай Нягин, Дмитрий Сошников и 55-летний егерь охотничьего хозяйства Михаил Аринин оказались в огненном кольце. Сошников чуть раньше ушел за подмогой, а пожарный и егерь стали выбираться к просеке сами. Пламя нагоняло людей, из-за дыма стало трудно дышать. Охотник упал и просил Нягина оставить его, рассчитывал закопаться в песок. Но огнеборец взвалил егеря на спину и сквозь огонь пошел к кромке леса. Тут подоспел Сошников, и они вдвоем донесли мужчину до пожарной машины. Ветеран, получивший ожог дыхательных путей, отказался от госпитализации и на следующий день снова участвовал в разведке местности.
“Человеком года” в городском конкурсе-2009 “Общественное признание” стал сотрудник 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по ЧР Марат Алиханов. В начале прошлого года в подъезде, где он жил, на первом этаже загорелась квартира. Марат отдыхал после смены, но, зная, что внутри находятся люди, пожарный в одиночку выбил входную дверь и, накрывшись курткой, проник внутрь. На полу он обнаружил двух женщин, надышавшихся угарным газом. Вытащив их на свежий воздух, Алиханов снова бросился в огонь на выручку пожилому инвалиду, хозяину квартиры. Найдя в дыму упавшего мужчину, пожарный передал того через окно стоявшим снаружи людям, затем выбрался сам.
— Какие наиболее масштабные чрезвычайные происшествия случились в Чувашии в 2010 году?
— По критериям количества погибших и нанесенному материальному ущербу таковых насчитывается шесть. В начале прошлого года произошло столкновение двух автомобилей, в результате которого погибли пять человек и пострадали шестеро.
Засуха по размерам ущерба стала настоящим стихийным бедствием для республики. Потери многомиллиардные. Режим чрезвычайной ситуации снят только в ноябре.
Лесные пожары в четырех районах республики также причислены к чрезвычайным ситуациям.
— В Новочебоксарске на базе ПЧ?11 пытались создать спасательный отряд…
— Для этого необходим автомобиль первой помощи, чтобы не на пожарной машине выезжать, например, к месту ДТП. Со временем все пожарные части будут аттестованы на право проведения аварийно-спасательных работ. Бойцов обучат, оснастят, вручат сертификаты. На сегодня в 17 подразделениях Чувашии, в том числе и ПЧ?11, пожарные аттестованы как спасатели, которые могут не только организовать тушение пожара, но и умеют работать со спасательным инструментом, оказывать первую медицинскую помощь.
— В нашем городе нет лестницы или подъемника для спасения людей с 11-го этажа и выше. Именно поэтому, мол, у нас не строят высоток.
— Этот вопрос решается. Автолестница уже есть. Дело в том, что мы сами не закупаем оборудование. Нас снабжают централизованно. В минувшем году получили четыре автоцистерны, одну машину первой помощи и трехтонную автоцистерну с автолестницей.
Если говорить об оснащенности, то надо признать, что у нас около 80 процентов техники отработало свой ресурс. Несколько машин пострадало во время тушения лесных пожаров, но их мы быстро вернули в строй. Личный состав бережно относится к пожарным машинам, ведь это их главный рабочий инструмент. В настоящее время разработана и реализуется программа технического переоснащения подразделений МЧС.
— Наши молодые читатели спрашивают: как стать спасателем?
— Есть немало ведомственных учебных заведений. Главное — Академия гражданской защиты в Новогорске Московской области. Специалистов пожарной охраны готовят в Санкт-Петербурге, Иванове, Воронеже, Екатеринбурге. Специальность спасателя можно получить в учебном центре в Ногинске, а программу первоначальной подготовки спасателей МЧС России (психологической, медицинской и противопожарной) пройти у нас в учебно-методическом центре. Желающих мы подготовим и посодействуем при поступлении.
— Слышал, в МЧС есть авторитетный прогнозный центр. К чему нам готовиться в 2011 году?
— С каждым годом прогноз по техногенным авариям ухудшается. Все, что построено в советские годы, ветшает. В коммунальном хозяйстве износ сетей составляет 70 процентов, а ремонтируют магистрали кусками, участками. Износ трубопроводной транспортной системы ведет к возрастанию угроз техногенного характера.
Природные катаклизмы заранее спрогнозировать практически невозможно, а различными предсказаниями астрологов, прорицателей мы не пользуемся. В МЧС есть центр мониторинга и прогнозирования “Антистихия”, где отслеживают многолетнюю практику и события, анализируют данные и делают выводы о том, как складывается ситуация. Наша система использует также профессиональные прогнозы гидрометеоцентра. Но далее чем на три дня их точность сильно снижается.
— Засуху прогнозировали?
— Да. Но с ней мы бороться еще не можем. Водой на месяцы ведь не запасешься. Впрочем, это дело мелиораторов, а не спасателей.
— Расскажите о себе.
— Родился в 1970 году в Магдебурге в семье военного. После окончания школы решил стать офицером. Поступил в Саратовское высшее военное училище химической защиты, стал инженером-химиком. Приходилось участвовать в ликвидации последствий химической аварии. В Саратове в результате крушения железнодорожного состава упали с моста, разгерметизировались и взорвались четыре цистерны с аммиаком и две с бензином. Погиб машинист. Несколько близлежащих домов оказались стерты с лица земли. Одновременно с ликвидацией пожара водой нейтрализовали аммиак.
После окончания училища попал в войска гражданской обороны, которые ныне преобразованы в военизированные спасательные формирования. Затем окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева, служил в Пензенской области, потом направили в Чувашию.
— Семья большая?
— Жена, две дочери и двухгодовалая внучка.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати