В авангарде перинатальной службы страны
Глава Чувашии Михаил Игнатьев и министр здравоохранения ЧР Алла Самойлова с почетными гостями конференции. Фото gov.cap.ru
Представители здравоохранения из 44 регионов России стали участниками Межрегиональной научно-практической конференции по актуальным вопросам перинатальной медицины и репродуктивного здоровья. Приурочено событие было к 15-летию со дня основания крупнейшего в Чувашии учреждения родовспоможения — Президентского перинатального центра.
Охрана материнства и детства является приоритетным направлением государственной политики Чувашии, подчеркнул Глава республики Михаил Игнатьев на открытии конференции. Республика для других регионов является образцом развития перинатальной медицины — такое мнение высказала одна из высоких гостей мероприятия — заместитель директора по научной работе ФГБУ “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова” Минздрава России, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Лейла Адамян.
Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Николай Володин отметил: “О том, что перинатальная служба Чувашии находится в авангарде Российской Федерации, свидетельствуют многие реализуемые здесь пилотные проекты, связанные со здоровьем детей, родившихся с экстремально низкой массой тела.
Специалисты региона взяли на себя чрезвычайную миссию. Труд всего коллектива перинатального центра лег в основу тех программ, которые были внедрены по всей России”.
В пленарной части заседания участников конференции речь шла об актуальных проблемах акушерства и гинекологии и перспективах развития неонатологии в России, о новых организационных подходах и достижениях перинатальной медицины Чувашии, о совершенствовании неонатальной помощи в Приволжском федеральном округе.
Кроме того, в рамках межрегиональной научно-практической конференции прошел студенческий форум. “Мы прекрасно понимаем, что без будущего будет очень сложно. Поэтому мы собрали сегодня в Чебоксарах руководителей перинатальных центров и молодых ученых, которые будут продолжать наше движение. И если мы укореним традицию проводить такие студенческие конференции в разных городах нашей страны, то сделаем очень многое для дальнейшего развития перинатальной медицины”, — сказала первый главный врач Президентского перинатального центра, министр здравоохранения республики Алла Самойлова. Межрегиональный слет молодых ученых стал площадкой для освещения и обмена результатами научных исследований студентов, развития межрегионального сотрудничества. В перспективе форум должен стать ежегодным.
***
Цитата недели
Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейла Адамян:
— Министерство здравоохранения Российской Федерации высоко оценивает работу сферы медицины Чувашской Республики. Я с удовольствием приезжаю в Чувашию. Для этого у меня есть все объективные причины. 15 лет назад я была здесь, когда создавался Президентский перинатальный центр.
Чувашия — лучшая в нашей стране по разработке вспомогательных репродуктивных технологий. Сегодня еще раз посмотрели перинатальный центр. Он компактный, логичный и ни одного недостатка. Опыт работы чувашских медиков востребован на уровне регионов России.
***
Важно!
Организация Президентского перинатального центра стала важнейшей вехой в становлении системы защиты охраны материнства и детства Чувашии.
В республике один из самых низких показателей младенческой смертности среди субъектов РФ. Кроме того, четвертый год подряд в Чувашии регистрируется демографический прирост населения, увеличивается количество долгожителей.
***
Наша справка
В Президентском перинатальном центре рождаются около 4000 детей в год, стационарное лечение получают около 13 тысяч пациентов, в том числе около 7 тысяч беременных, рожениц и родильниц группы высокого и крайне высокого риска развития различных осложнений во время беременности и родов.
За 15 лет существования Центра здесь прошли лечение 17699 детей, из них 325 — с экстремально низкой массой тела.