В хмелеводческом краю, как в раю
Нынешних 133 га хмельников недостаточно. Чувашия стремится к советским показателям. Успешно. Коллаж Екатерины ШВАРГИНОЙ
На открытии “Зеленого золота России” Главе Чувашии рассказали о традициях производства пенного напитка.
В первый день фестиваля яблоку негде было упасть. Сегодня состоится закрытие — вы еще успеете принять в нем участие.
Только руками, чтобы душу не упустить. Так обрабатывали хмель до появления автоматических агрегатов.
“Нам вполне по силам вернуться к показателям производства хмеля советского времени. Сейчас наш завод использует всего 2% мощности. Локомотивом отечественного хмелеводства и по сей день традиционно является Чувашия, и неслучайно на ее гербе красуются листья и шишки хмеля”, — обратилась к ведущим российским производителям хмельных напитков генеральный директор ОАО “Чувашхмельпром” Нина ГОРЛАНОВА.
“Отрасль в республике была создана в 1930-е и закрывала порядка 95% потребностей страны, под конец эпохи СССР она вышла на уровень 3,5-3,7 тысячи тонн хмеля в год, — продолжила Нина Александровна. — Затем производство сократилось из-за антиалкогольной кампании. Однако Чувашия сохранила хмелеводство и долю в 90% от производства хмеля, а теперь взяла четкий курс на возрождение отрасли”.
В Цивильске 17 августа для пивоваров в рамках фестиваля “Зеленое золото России” подготовили обширную программу знакомства и погружения в аутентичный и завораживающий процесс пивоварения. Сделать его таковым помогли не новомодные машины, выполняющие за человека практически всю работу и в итоге лишающие души конечный продукт, а ручной труд под палящим солнцем, да еще и в чувашских национальных костюмах.
Здесь пенное льется рекой
Рассказывать о том, как для людей по всему миру пиво стало напитком дружбы и взаимопонимания, думаю, будет излишне. Это в очередной раз подтвердил и фестиваль, завершающийся сегодня в Чебоксарах.
“В этом году фестиваль “Зеленое золото России” собрал 21 пивоваренную компанию, на семь больше, чем в 2022-м. Свою продукцию представили 11 регионов: Марий Эл, Татарстан, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Ульяновская области, а гастрономическую территорию заполнили 25 предприятий общепита и фермеры.
Число участников увеличилось более чем в четыре раза — с 15 тысяч в прошлом году до 70 тысяч в этом. Масштаб фестиваля растет, это, несомненно, радует”, — отметил Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ.
Однако сколько бы компаний ни приезжали к нам с демонстрацией своего продукта, второй год самым “густонаселенным” остается шатер “Букета Чувашии”. И восхищаются глубиной “букета” все, в том числе и конкуренты.
“Чувашия как хмелеводческий регион вносит огромный вклад в развитие отрасли и создание высококачественной пивоваренной продукции в России. Поэтому мы рады поддержать чебоксарский фестиваль. Считаем, что такие события не только укрепляют позиции отечественных производителей, но и способствуют развитию внутреннего и внешнего туризма”, — отметила директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ.
Уверен, что если фестиваль станет традиционным (а такие предложения уже поступают от участников “Зеленого золота”), то популярность наших хмелеводов выйдет на качественно новый уровень.
“Это настоящий праздник для любителей пива. На площадке расположились шатры, в которых более 20 пивоварен представляют свой напиток. Здесь пиво на любой вкус: и классическое, и с фруктовыми добавками, а под пиво — сыр, сухарики, даже дальневосточный краб”, — поделилась гостья из Кировской области Нина Пестова.
- Ольга КОШЕЛЕВА, сыровар из Чебоксар:
— Мы на протяжении пяти лет производим более 20 сортов сыра из козьего и коровьего молока. Специально для фестиваля подготовили эксклюзивные образцы с разными специями, которые перевернут ваш взгляд на сочетание пива и сыра. Приходите на фестиваль, пробуйте, наслаждайтесь!
Раскинемся на тысячу гектаров
Конечно, всему этому празднику пивоваров предшествует нелегкий и кропотливый труд. И сегодня особенно, ведь конкуренция колоссальная, каждая компания стремится выпустить на рынок уникальный продукт. У многих получается завоевать географически широкую любовь потребителя, другие так и остаются в почете лишь в своем городе. Может, причина в том, что не тот хмель используют, зачем-то втридорога закупаются на европейском рынке?
“Российские аграрии в кратчайшие сроки успешно выстроили продовольственную безопасность страны по основным сельскохозяйственным категориям. Однако возможности в импортозамещении остаются, и хмелеводство к ним, безусловно, относится. Учитывая огромный опыт в этом направлении и растущую инвестиционную привлекательность АПК, можно рассчитывать, что в отрасль придут новые идеи, игроки и средства. Россельхозбанк готов продолжать содействовать возрождению хмелеводства. Уверен, что в Чувашии, регионе-лидере, в ближайшие несколько лет площадь хмельников вырастет с нынешних 133 га в семь-восемь раз”, — подчеркнул заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис КОНСТАНТИНОВ.
Вернемся в поля. В минувший четверг профессиональные пивовары смогли воочию наблюдать за процессом хмелепроизводства. Основной площадкой для этого стала крупнейшая российская компания по выращиванию хмеля ОАО “Чувашхмельпром”. Только в прошлом году предприятие выпустило 120 тонн продукции, в этом планирует на 5% больше. В целом по республике в 2023-м площади под хмель выросли на 8% относительно 2022-го. Предприятие имеет богатый опыт по переработке хмеля, и его запатентованный бренд “Чувашский хмель” — одна из визитных карточек региона. В ближайших планах — создать свои плантации, и установка хмелешпалер уже ведется в Цивильском и Моргаушском округах на 7 га земли.
“Интенсивному росту отрасли способствуют санкции со стороны недружественных государств и поддержка отрасли Правительством Чувашии. Сегодня есть устойчивый спрос на отечественное сырье, предприятия республики поступательно расширяют площади под эту культуру и даже появились новые игроки, которые готовы инвестировать в развитие производства. Необходимо кратно нарастить объемы выпуска гранулированного хмеля: пока что мы единственное в России предприятие, которое его производит”, — поделилась Нина Горланова.
И задача эта архиважная: сейчас в России производится не более 3-5% потребляемого в стране хмеля. Налицо зависимость от импорта, что в нынешних реалиях требует развития собственного производства. В 2022 году хмелеводы вырастили 217,6 тонны, а потребность пивоваров оценивается примерно в 8-10 тыс. тонн.
“Через два года хмельники дадут первый урожай. Чтобы загрузить мощности такого комплекса, нужно, конечно, 30 га, поэтому все еще впереди. Свои предложения по восстановлению хмелекомбайна уже высказал “Техмашхолдинг”. Их внедряют. Большое уважение вызывает такой труд и сама закалка настоящего агрария, — сказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей АРТАМОНОВ. — В конце августа в республике планируют провести первый тестовый запуск отечественного хмелеуборочного комбайна, который создается в подразделении компании “Техмашхолдинг”, на заводе “Техма-Агромаш”. При успешной апробации оборудование может перейти в серийное производство, будут выпускать по 5-10 машин в год”.
Еще одной точкой роста отрасли может стать агротуризм, с этим согласны и специалисты Россельхозбанка. Несмотря на то что многие знакомы со вкусом хмельного напитка, далеко не все знают, как выглядит само растение и какая его часть идет в производство. Кстати, это шишки.
“Посещение хмельников может стать туристической изюминкой Чувашии. Профессионалы могут просчитать экономику таких туров и разработать маршруты. Также это может быть интересно пивоваренным предприятиям, которые используют наше сырье и хотят показать своим клиентам, как оно выращивается. В летнюю навигацию по Волге маршрут мог бы пользоваться спросом”, — отметила Нина Горланова.
Попробуйте сделать лучше
Посещение хмельников Чувашского НИИСХ, филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, которые базируются в Цивильском округе, стало заключительным пунктом познавательно-развлекательной программы для иногородних гостей.
Бескрайние просторы хмеля, современные образцы хмелеуборочной техники, дегустация холодненького пенного, текущего рекой, в том числе и кваса, разнообразные закуски и гвоздь программы — музыкант, использующий в качестве инструментов бокалы, роксы и шоты. Такое сочетание заставило пиводелов переключиться с жалоб на изнуряющую жару на живое дружеское общение.
— Мне не хватает глубины вкуса. Может, потому что это уже третий бокал, — услышал я краем уха назревающую провокационную беседу за одним из столиков.
— Сможете выпить три бокала своего пенного? — спросил собеседник.
— Сомневаюсь, — последовал ответ.
— Сможете сделать лучше?
— Девушка, можно еще бокальчик темного? — красиво ушел от ответа московский пивовар.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати