В тандеме с лидером
В Чебоксарах на стадионе “Олимпийский” с 5 по 7 июля прошли чемпионат и первенство России по легкой атлетике среди слепых и слабовидящих спортсменов. В легкоатлетических баталиях участвовали 78 атлетов из 22 российских регионов.
Многие спортсмены приехали в столицу Чувашии впервые. И хотя не все из них могут оценить красивые пейзажи и ухоженность городских улиц (в командах есть совершенно слепые спортсмены), зато они с удовольствием рассказывают о том, какие хорошие условия для проживания и тренировок создали им организаторы.
— Разместили нас в гостинице “Спорт” рядом со стадионом, — рассказывает тренер команды из Челябинской области Сергей Никифоров. — Это очень удобно. Мы выезжаем на соревнования 7-8 раз в год. И не каждый раз такие условия предоставляются.
В команде у Сергея Васильевича — лучшие легкоатлеты Троицкого интерната для слепых. Первые соревнования закончились вполне удачно. Его подопечные 16-летний Сева Забродский и 12-летняя Юля Кротова в беге на 100 м заняли вторые места.
И Сева, и Юля совсем не видят. У Севы на глазах темные очки, у Юли — белая повязка. Тем не менее это не мешает ни ребятам, ни мне общаться.
Но как пробежать дистанцию, не видя ни соперников, ни финишной ленты? Все оказалось просто. Наши спортсмены бегут рядом с лидером — видящим спортсменом. Лидер челябинской команды — это Денис Пишев. Он занимается легкой атлетикой. Его тренер попросил сопровождать команду в Чебоксары. С ребятами он очень быстро нашел общий язык. Однако его главная обязанность совсем другая.
— Я — глаза ребят, — говорит он с гордостью, показывая, как они бегут вместе с Севой дистанцию.
У ребят самое что ни на есть простое средство “общения”. Им служит обычная бельевая веревка, один конец которой у Севы, другой — у Дениса. Главная задача лидера держать тот же темп, что и спортсмен. Денис бежит всего на шаг впереди Севы, а на финише он отпускает свой конец веревки, и тот финиширует один.
Свои секреты и у тренера. Как стоять на старте, какие мыщцы напрягать, как выполнять то или иное упражнение на тренировках, как правильно бросать ядро — все это он показывает на себе, обнимая при этом спортсмена. По движениям тренера тот и понимает, как должен действовать.
А больше всего тренер гордится тем, что его подопечные показывают хорошие результаты совсем не в спортивных областях. Так, Сева, например, прочитал все 29 книг “Войны и мира”, написанных по Брайлю, и почти наизусть знает все книги о Гарри Поттере. А вот Юлю хоть сегодня можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Она читает 250 слов в минуту. Конечно, по Брайлю.
Ребята хорошо знают также компьютер. Используют для работы в Интернете разные программы. “Единственное, что неудобно, так это регистрация на некоторых сайтах”, — жалуется Сева.
Пока мы с ребятами ждали на скамейке еще одного старта, другие спортсмены состязались в прыжках в длину и метании ядра.
Неплохие результаты показали чувашские спортсмены. Их всего шестеро. Это учащиеся Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1, детско-юношеской спортивно-адаптивной школы и Чебоксарской специальной коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Две золотые медали наши атлеты завоевали в прыжках в высоту. Святослав Евграфов с результатом 170 см стал чемпионом страны, а Александру Сорокину хватило 150 см, чтобы стать победителем первенства среди юношей.
На беговой дорожке серебро взяли Александр Николаев и Тимур Данилов. В группе юношей вторым на стометровке финишировал Артем Семенов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати