Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

В триатлоне железные люди

Заслуженный работник физической культуры, заслуженный тренер Чувашской Республики Владислав ДИМИТРИЕВ. Фото Александра СИДОРОВАВ триатлоне железные люди Международный спортивный форум

Заслуженный работник физической культуры, заслуженный тренер Чувашской Республики Владислав ДИМИТРИЕВ. Фото Александра СИДОРОВА


1

Увлечение в детстве, молодости спортом для нашего героя стало профессиональным делом, которому отдал уже много лет.
Плавать Владислав Димит­риев в школьные годы научился самостоятельно на пруду в родном селе Ядринского района. К поступлению в ЧГУ им. И.Ульянова на физмат имел второй мужской разряд. Студенческую пору тоже провел в бассейне, много выступал. Пробовал себя в легкой атлетике, многоборье ГТО, полиатлоне. Были победы на чемпионатах республики.
Выбор приложения творческих сил к завершению спортивной карьеры не стоял. Как-то само собой оказался тренером-преподавателем, потом директором столичной ДЮСШ-9, в знаменитой тогда спартаковской школе плавания, в которой со­вместно с коллегами воспитал плеяду замечательных чувашских пловцов.

Когда в девяностых начал набирать в мире популярность такой вид спорта, как триатлон, сочетающий плавание, велосипедные гонки и бег, новаторское чутье Влади­слава Димитриева не подвело: надо пробовать, чтобы не быть последними. И в 2001-м в ДЮСШ-9 появилась экспериментальная группа из десяти спортсменов, которая дала толчок развитию триатлона и его подвидов — дуатлону, акватлону в Чувашии.
Несколько лет назад Влади­слав Димитриев перешел в СДЮСШОР-3 в Новочебоксарск, где возглавил отделение триатлона, открылась также специализация и в местном училище олимпийского резерва, где преподает.
На рабочем месте наставника мы поговорили о спорте, людях, его продвигающих в массы, и, разумеется, о триатлоне и триатлонистах, готовящихся к своей четвертой в истории этого вида летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
— Владислав Григорьевич, ваши воспитанники завершили нынешний сезон на очень высокой, мажорной ноте. В Красноярске на острове Татышев на чемпионате и первенстве страны по дуатлону все семь участ­ников нашей команды завоевали медали.
 — Действительно, ребята молодцы. В индивидуальной гонке среди девушек 15-17 лет на спринтерской дистанции два километра бега, восемь велогонки и один километр бега в острой конкуренции с хозяйками трассы серебряную и бронзовую медали соответственно сумели выиграть Юлия Герасимова и Наталия Никитина. А в соревновании девушек старше 18-19 лет отлично проявила себя Валентина Ундрицова, ставшая серебряным призером. Золотом отметились Герасимова, Никитина и Ундрицова в эстафете среди юниорок, на голову опередив соперниц. Причем Юлия и Наталия пока не достигли юниорского возраста.
Порадовала мужская команда в составе Евгения Степанова, Максима Ялукова и нашего опытного лидера сборной республики Сергея Яковлева. Мы впервые пробились в призеры чемпионата России, выиграв бронзовые медали, немного уступив Санкт-Петербургу и Красноярскому краю.
Дмитрий Ефимов — член юношеской сборной команды России, лидер сезона, выступал в параллельном зачете за Краснодарский край и в эстафете стал победителем первенства.
— Ребята, которых вы назвали, и есть настоящее и будущее чувашского триатлона?
— Да, это основной состав нашей сборной, ее надежда на ближайшие годы. В команде есть еще несколько перспективных спортсменов. Парни и девушки учатся почти все в УОР, тренируются на базе спортивного комплекса СДЮСШОР-3.
— Дима Ефимов блестяще провел нынешний сезон, но ему чуть-чуть не подфартило на главном старте года — юношеских Олимпийских играх в Китае.
— Готовясь к Играм, мы провели с ним большой объем тренировочной работы. Подготовку со сборной России начали еще в январе на Кипре. В начале марта Дима выиграл первенство страны по акватлону, которое вот уже несколько раз проводилось в Новочебоксарске. И надеемся, что оно состоится и в следующем году у нас.
Великолепная организация, прекрасные условия (два бассейна, легкоатлетический манеж), все гости очень довольны: и спортсмены, и тренеры. В апреле на Кипре же прошел отбор на первенство Европы. По условиям Олимпиады юноши стартовали в спринте на мужской дистанции, значительно протяженной (плавание 750 м, велогонка 20 км, бег 5 км). По итогам двух стартов Дима стал лидером отбора, в одном занял третье место, во втором выиграл.
И в Голландии на Европе среди 77 юношей Дима уступил только сверстнику из Англии, завоевав серебряную медаль. Но, к сожалению, затем в эстафете он наехал на велосипеде на бордюр, потеряв концентрацию, когда оглянулся на преследовавшего его испанца. Падение, серьезная травма руки, полтора месяца потеряны. Тем не менее мы восстановились, отправились в августе в Китай на Игры.
Накануне старта у Дмитрия поднялась температура. В итоге из 33 участников заняли только семнадцатое место. Это не наш результат, оба, конечно, переживали. Однако спорт не бывает без поражений. Не получи травму, не подскочи температура, Дима мог рассчитывать на самую высокую награду на юношеской Олимпиаде.
— Владислав Григорьевич, открытие ФОКов с бассейнами в районах и городах республики отразилось на развитии вашего вида спорта?
— Практически все наши ребята из села. ФОКи, безусловно, огромный шаг в развитии многих видов спорта, в том числе триатлона. На акватлон мы собираем большое число участников самого разного возраста из сельских районов. В триатлоне бывает меньше. У ФОКов есть проблемы с тренерскими кадрами, и прежде всего из-за размера заработной платы. Я думаю, нам нужно в республике принять какую-то специальную программу по развитию сельского спорта. Есть опыт Нижегород­ской области, где выпуск­ники физкультурных вузов идут в село работать.
С триатлоном сейчас хорошо поставлено дело в Батыреве, Шемурше, есть талантливые ребята в Ибресях, Красных Четаях. Наконец-то собираются открыть отделение в Чебоксарах на базе “Спартака”. Заявили о том в Янтиков­ском районе.
Планомерная  подготовка триатлонистов должна начинаться с детьми 8-9 лет. Это олимпийский вид спорта, который признан самым тяжелым в программе летних Игр. Классический триатлон — плавание 1500 м, велогонка 40 км, бег 10 км. Это самые зрелищные соревнования, собирающие огромное количество зрителей во всем мире.
Мы вот проводим на Чебоксар­ском заливе старты разного уровня, приходит много народу. И место удобное, обзор прекрасный. Един­ственное, асфальтовое по­крытие набережной необходимо качественно улучшить. На выбоинах каждый раз проколы камер велосипедов происходят. И самим плохо, и перед гостями неудобно.
— Говорили о создании в Новочебоксарске Центра подготовки триатлонистов России.
— Федерация триатлона России письмо с предложением в республику направило, оно рассмотрено. Противников нет. Возможно, со временем Центр откроется.
Уже скоро, в октябре, в Чувашии пройдет международный форум “Россия — спортивная дер­жава”. Вы, как мы знаем, будете в Новочебоксарске модератором мастер-класса по триатлону.
О чем расскажете, что покажете коллегам?

— Упор сделаем на плавательную подготовку и прежде всего на совершенствование техники плавания кролем. По первой моей специализации я тренер по плаванию. В триатлоне успех во многом зависит от того, как ты плывешь. Много факторов влияет: открытый водоем, погодные условия, плавание по замкнутой территории, огибая буи, нужно хорошо ориентироваться. И еще общий старт, не по дорожкам, как в бассейне. Острая борьба за лидерство, столкновения.
Встречаются уникальные спортсмены, которые, не выплыв в первой группе из 10-15 человек, затем побеждают, но это, как правило, в триатлоне исключение.
— Владислав Григорьевич, а из той первой экспериментальной группы кто-то продолжает выступать?
— Сережа Яковлев — мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы, победитель Кубка мира. А нынче у него после травмы сезон не сложился. Сергей, кстати, пришел в группу из маунтинбайка, завершив карьеру велогонщика в 22 года. В триатлоне, дуатлоне продлил свое спортивное долголетие. Нынче пробует себя на тренер­ском поприще, у него уже есть хорошие ученики.
Семья Яковлевых — это большие энтузиасты триатлона. Сестра Надежда, брат Александр с самого начала поддерживали Сергея, а сейчас активно работают в республиканской федерации. Все наши успехи — это и их труд. С нынешнего года триатлон стал базовым видом спорта в Чувашии. И это заслуга нашего бессменного президента федерации Юрия Шлепнева — человека, бесконечно преданного триатлону.
Из той первой группы многие выступали на высоком уровне. Сергей Сусметов стал мастером спорта, чемпионом страны в спринте. Сейчас работает вместе со мной тренером. Евгений Осипов трудится в Цивильске, Татьяна Никифорова занимается триатлонистами в Краснодарском крае. Со мной и мой воспитанник Андрей Сурнаев.
— Математика, физика пригодились в тренер­ской работе?
— Спорт, тем более современный, уже трудно представить без точных наук. А плавание — сплошная физика: гидродинамика, то есть плоскости, создающие силу тяги в воде. Гребки руками, работа ног — все физика. Мне нравится работать с водой, с людьми, которые в ней плавают. Такое вот хобби.
— Вы строгий наставник?
— Наверное, не очень, скорее демократичный. В каждом ученике самое важное развить положительные качества, тогда все отрицательное отпадет само по себе.
— На что остается время помимо работы?
— Люблю рыбалку, ходить по грибы, в саду копаться, но в по­следние годы ни то, ни другое, ни третье не получается сделать. В отпуске уже не был несколько лет. Летом соревнования, разъезды, осенью, зимой — учебно-тренировочные занятия.
— Дети унаследовали спортивные гены отца?
— Сын кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука. Дочь великолепно плавает, внучка замечательно.
— Как Россия смотрится в мировом триатлоне?
— Ну, то, что мы входим в десятку ведущих сборных, безусловно. У мужчин лидеры Дмитрий Полян­ский, Владимир Турбаев­ский, Александр Брюханков. А лучшие в мире — англичане, братья Браунли, испанец Гомес, сильные атлеты.
— Почему следует заниматься триатлоном?
— Разностороннее развитие. Не в зале, не в бассейне — на свежем воздухе. Возможность проверить себя в открытом состязании. В по­следнее время в мире популярны супертриатлоны. Участники плывут 3,8 км, едут на велосипеде 180 км и бегут полный марафон 42 км 195 м. Люди, прошедшие такое испытание, могут сказать про себя: “Я супер! Я железный человек!”

  • Заслуженный работник физической культуры, заслуженный тренер Чувашской Республики Владислав ДИМИТРИЕВ. Фото Александра СИДОРОВА