В ВНХМ уклад особый — “династийно-командировочный”
Предприятие, возглавляемое Олегом Николаевичем Никитиным, хорошо известно, причем не только новочебоксарцам. Оно лишь на четыре года моложе города, его география деятельности распространяется на просторы нашей страны от Западной Сибири до центральных районов России, от Черного до Баренцева моря, и зарубежье. Отличается коллектив своим составом, в основном мужским, многочисленными командировками и большим стремлением адаптировать свою работу к новым условиям. Речь идет о строительно-монтажной организации ЗАО “Волгонефтехиммонтаж”, более известной в народе своей аббревиатурой — ВНХМ. Ныне официально называется ООО “Новочебоксарская фирма Волгонефтехиммонтаж”. И трудно не согласиться с поздравлениями, прозвучавшими в прошлом году по поводу 45-летия, от высокопоставленных лиц, среди которых губернатор Нижегородской области В.Шанцев, председатель совета директоров ЗАО “Глобалстрой-Инжиниринг” С.Рахметов, что труженики фирмы на протяжении всей своей истории создавали индустриально-экономический потенциал нашей Родины. А на каких объектах они задействованы сегодня? С этого вопроса началась наша беседа.
— Мы трудимся ныне в Нижнекамске в Татарстане (пуск объекта назначен на 10 октября), на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе в Нижегородской области, где нам предстоит сдать в сентябре очередной этап комплекса каталитического крекинга. Такие мощности в стране, надо заметить, строятся впервые.
— Каким образом удается получить подобные заказы?
— Маленькой фирме из 200-300 монтажников ныне очень трудно выиграть работы по тендеру. На рынок крупных объектов могут выйти только те, у кого есть по-современному оснащенная база и высокопрофессиональные кадры с различного рода разрешениями и соответствующими лицензиями. Вот потому после принятия закона о саморегулируемых организациях мы вошли в СРО “Нефтегазстрой”, в которой состоим уже два года. Но главное тут не числиться в ней, а иметь аттестованный персонал — сварщиков, монтажников, инженерно-технических работников.
— Ваше предприятие в основном занимается монтажом?
— Да, монтажом металлоконструкций, трубопроводов, нефте- и газопроводов. Монтируем огромные резервуары под нефтепродукты.
— Где?
— В Болгарии, уже сделали, в Варандее, что на побережье Баренцева моря (Ненецкий автономный округ), в Новороссийске работаем, Киришах Ленинградской области и вблизи поселка Усть-Луга, где возводится новый терминал на берегу Финского залива и куда недавно приезжал премьер-министр Владимир Путин. Только там мы смонтировали порядка десяти крупных резервуаров емкостью от 20 до 50 тысяч тонн. Делаем их довольно быстро, 50-тысячник где-то за четыре месяца. Для сравнения: лет восемь назад на подобный уходило год-полтора.
— Эти разительные успехи благодаря новым технологиям?
— Конечно. Обучили людей другим видам монтажа. Ведь занимаемся очень серьезными работами. Терминалы, резервуары для самых нужных, но опасных природных ресурсов — нефти, газа.
— Строите в основном вблизи большой воды. Почему?
— Потому что морской путь доставки нефтепродуктов — самый выгодный и самый дешевый.
— Судя по возводимым и строящимся объектам, вы стремительно продвигаетесь вперед и оказались, если можно так выразиться, в обойме инновационного пути развития, который в последнее время обозначил для страны Президент Дмитрий Медведев.
— Да, мы растем постоянно, а иначе нам нельзя. Лет восемь назад мы сделали 20-тысячный резервуар за год и три месяца и этим очень гордились. Но... выяснили, что в ООО “Коксхиммонтаж” 50-тысячник смонтировали за четыре месяца.
— Зацепило?
— Еще как. Поехали, посмотрели, что и как надобно. Обучились работать на новом сварочном оборудовании, новым технологиям монтажа. Если раньше, во времена Советского Союза, строились рулонные резервуары, при этом требовалась тяжеловесная грузоподъемная техника (рулон весил где-то 60 или 100 тонн), да и переправить металл на стройку, где нет подъездов и заездов, было нелегко. Ведь были уверены, что заводская сборка лучше. И никто не считал время, что потом теряется на монтаже. Одни проблемы. Сейчас же возводим полистовые. Листы заранее на заводе вальцуют и уже готовые привозят нам. Их мы свариваем и собираем быстро в резервуар. При этом, так как сварка идет на месте, геометрия сохраняется лучше, что очень важно для качества резервуара.
Итог — ныне в основном трудимся в паре с “Коксхиммонтажом”. У нас одна скорость выполнения работ. Если какой-то тендер выигрывают они, то приглашают на резервуар и нас. И наоборот.
— Старым специалистам тяжело приходилось осваивать нововведения?
— Да нет, никто нас не покинул. Костяк сохраняется. Я называю свою фирму династийной, порядка 30-40 династий трудятся у нас. Отцы начинают, дети и внуки продолжают. Это Пичугины, Никитины, Ласточкины, Евстигнеевы, Кондратьевы, Жуковы, Кулемины, Логвинец, Торговы, Метельские, Болдины, Васильевы, Блиновы, Бубновы...
— Давайте поговорим о вашей династии — Никитиных.
— Со мной трудятся два сына, которым, считаю, сам Бог велел овладеть этой мужской профессией — монтажника. Старший Максим окончил Ленинградский университет, получил специальность экономиста, а у младшего Никиты, как и у меня, факультет “Промышленное и гражданское строительство”, только я окончил вуз в Караганде, а он в Москве заочно.
— Кстати, где вы родились?
— В Казахстане. После окончания института был направлен в Узбекистан. Но династия наша начинается не с меня, а с моих дедушек по материнской и отцовской линии. Оба заслуженные строители: один Казахстана, второй Узбекистана. А дед по матери даже стал первостроителем Караганды: когда он туда приехал, там стояли одни юрты, поэтому ему присвоили звание почетного жителя этого города. Трудился он главным инженером треста “Шахтастрой”. А второй, по отцу, строил по всему Узбекистану. К слову, и мой отец тоже заслуженный строитель Узбекистана.
— Похоже, у вас и пути иного не было, как тоже стать заслуженным?
— Правы, недавно стал почетным строителем России, еще имею Почетную грамоту Минстроя РФ.
— Вы с такой теплотой рассказываете о дедушках... Что вас восхищало в них?
— Как внук я запомнил их доброту, нотаций не читали. Урокам жизни меня учил отец, Николай Николаевич.
— Каким образом?
— Как учат плавать детей?! Бросил в воду — и выплывай. Отправил меня, молодого мастера, на очень серьезный объект Узбекистана. О значимости его можно судить по тому, что планерки тут проводили секретари Ташкентского обкома партии и ЦК Узбекистана, в моем подчинении — 40 человек. Спрос огромный был.
— Шишек много набили?
— Достаточно. Зато научился всему. В связи с этим вспоминаю своего предшественника — Виктора Анатольевича Долина. Он всегда говорил: самый великий двигатель прогресса — это нужда. Тут не поспоришь, она всему научит.
— Сейчас подобным образом учите своих сыновей?
— Да, повторюсь, у нас очень серьезная работа, старший из командировок не вылезает, в последнее время все в Нижнекамске, младший, несмотря на молодость, уже и Варандей прошел. Да и пример их деда, моего отца, многое значит. Ему сейчас 76 лет, и он до сих пор работает руководителем одной из монтажных фирм в Подмосковье, причем ездит и по командировкам, без жалоб на болячки.
— Казахстан, Узбекистан... А как оказались здесь?
— Переехал в Новочебоксарск 17 лет назад, теперь и солнечная Чувашия стала родной. Раньше в СССР был трест “Минмонтажспецстрой”, он объединял всех монтажников Союза, занимался ротацией кадров. И когда здесь в городе умер отличный, довольно известный главный инженер Геннадий Григорьевич Степанов, то меня направили сюда, на его место, и вот уже последние шесть лет тружусь директором.
— Переехали всей семьей?
— Конечно, многие специалисты в перестроечные 90-е годы выехали из Узбекистана. Работы там не было, а россияне стали Север осваивать.
— С сыновьями понятно, как они вошли в трудовую жизнь. А жена после переезда куда устроилась?
— Она в Ташкенте проработала учителем математики 11 лет. Здесь ее приняли на работу в дирекцию ОАО “Промтрактор” специалистом по ценным бумагам, так что знания математики ей пригодились.
— Но вернемся к работе предприятия. Молодыми кадрами оно пополняется?
— Как уже заметил ранее, за счет династий. Семейственность в ВНХМ только приветствуется. Причем во всех восьми фирмах нашего треста. Вот недавно ушел на пенсию генеральный директор, на его место пришел сын. И это оправдано. Ведь специальность монтажника предполагает работу плечом к плечу, полную уверенность, что тебя не подведут. Ответственность у нас очень высокая. Нет невыполнимых задач. Как говорится, расшибемся в лепешку, но сделаем.
— Что еще ценится в вашем коллективе?
— Коммуникабельность. Мы всегда в командировках, где человека видишь таким, какой он на самом деле. Если в нем есть какая-то червоточина, то рано или поздно она обязательно проявится. У нас трудятся по многу лет, и уже знаем, на кого можем положиться в любой ситуации.
На всю жизнь, будучи главным инженером, запомнил случай. Занимались опрессовкой трубопровода резервуара, был час ночи, в прессе кое-что сломалось, работа не пошла. А нам надо кровь из носу, а трубопровод опрессовать.
— Где это случилось?
— В Кстове, на нефтеперерабатывающем заводе. Стоял ноябрь, холодно, дождь прошел, промозглый ветер дует. Отпустил рабочих домой, но четверо остались со мной. Они пытаются найти поломку, разбирают и собирают пресс, а он ни в какую... Жалко ребят, говорю, все, едем домой. А про себя думаю, пусть уж лучше взыскание получу, чем они дальше так всю ночь будут мучиться. А они будто меня не слышат, продолжают работать. И ведь сделали, никуда не ушли. Как такими не восхищаться!!!
— Зарплата наверняка соответствующая труду?
— Она неплохая. Средняя по фирме — 17500 рублей. А монтажники у нас получают где-то тысяч 30, порой и больше, кто как потрудился. Мы же не бюджетники. Зарплату нам не назначают, мы ее зарабатываем.
— Какого человека никогда бы не взяли к себе на работу?
— Любителя выпить. По опыту знаю, что долго в командировке без зеленого змия он не продержится. К тому же на тех объектах, где ведем монтаж, охрана не наша, заказчика. А он прямо в договоре указывает, что организация за каждого попавшегося на проходной даже с остаточными признаками алкоголя, то есть с похмелья, наказывается штрафом от 50 до 100 тысяч рублей.
— С самого же штрафника как с гуся вода?
— Да, вот поэтому ни за что такого не приму.
— Своих сыновей какими хотите видеть?
— Чтобы и они, и внуки, их у меня сейчас двое, были ответственными людьми за свои слова и дела.
— То есть похожими на папу. Ваш груз ответственности нелегок, серьезная работа всегда держит в напряжении. Как снимаете стрессы?
— Я рисую.
— Удивили!!! По работе технарь- сухарь, а в душе романтик. Откуда такой симбиоз? Неужели гены потрудились?
— Похоже. У меня прадед, по рассказам деда, был учеником Айвазовского.
— И что в ваших предпочтениях: море, пейзаж, натюрморты?..
— Всего понемногу.
— Где-то выставляли свои работы?
— Нет, дома картины висят, ведь я всего лишь самоучка. Но родным, друзьям они нравятся. Вот выйду на пенсию, точно засяду за мольберты с кисточкой в руках.
— Может, обладаете еще каким-то незаурядным, имею в виду не свойственным вашей профессии, талантом?
— Отлично готовлю, особенно блюда Средней Азии: плов, манты и тому подобное. Непросто так же я жил в Узбекистане. Это здорово выручает в командировках.
— А семье-то как повезло с папой, умело управляющим на кухне!
— С семьями, считаю, в большей степени повезло нам, монтажникам. Семьи — самый надежный тыл в нашей профессии.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Волгонефтехиммонтаж”. Фото из архива О.Никитина. | 87.96 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии