Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Валентина Мешкова: Это победа прежде всего над стереотипами

Алина Рябова — пример трудолюбия, упорства и целеустремленности. Гордость Новочебоксарска. Фото автора и Лидии МураткинойВалентина Мешкова: Это победа прежде всего над стереотипами

Алина Рябова — пример трудолюбия, упорства и целеустремленности. Гордость Новочебоксарска. Фото автора и Лидии Мураткиной

Алины РЯБОВАВалентина Мешкова: Это победа прежде всего над стереотипами

Алины РЯБОВА

Валентина МЕШКОВАВалентина Мешкова: Это победа прежде всего над стереотипами

Валентина МЕШКОВА

Тренер Лидия МУРАТКИНА.Валентина Мешкова: Это победа прежде всего над стереотипами

Тренер Лидия МУРАТКИНА.


0

Буквально месяц назад мы радовались успешному выступлению солнечных девочек — сестренок Алины РЯБОВОЙ и Анны МЕШКОВОЙ на международном конкурсе “Стать звездой” и вокально-инструментальном конкурсе “Таланты Поволжья”. А недавно их мама Валентина МЕШКОВА поделилась с нами еще одной хорошей новостью: Алина стала чемпионкой России по тхэквондо среди лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН).


В конце апреля в Суздале прошло первенство России по тхэквондо для ЛИН. Свою первую золотую медаль всероссийских соревнований в дисциплине пхумсэ и серебряную в смешанных двойках завоевала 15-летняя новочебоксарка Алина.

Чемпионку дома встретили теплыми объятиями братья и сестры. “Это большая радость для всей нашей семьи. Вспоминаю, когда девочки были маленькими, нам ничего хорошего не пророчили, а тут такая победа! У Алины есть все качества, присущие спортсмену: упорство, трудолюбие, целеустремленность. Я всегда в нее верила. Думала, что если регулярно заниматься, то всё обязательно получится. И получилось! Она собралась, выполнила программу чисто, без ошибок”, — рассказала мама.

Девочке есть на кого равняться. Спорту в семье Мешковых уделяется особое внимание. Старший сын Миша занимался плаванием и велоспортом. Маша предпочла танцы и является членом сборной Чувашии. Младшая дочь Ирина тоже занимается хореографией. Ваня ходит в бассейн. Мама Валентина долгие годы занималась спортивной аэробикой. А вся семья является активным участником городских и корпоративных соревнований “Папа, мама, я — спортивная семья”, “Лыжня России”, “Кросс нации” и других.

“Алина пришла в секцию тхэквондо в 2019 году. С первых дней стало понятно, что перед нами будущая чемпионка.

Мы впервые принимали участие во всероссийских соревнованиях. Когда ехали в Суздаль, очень переживали. Потому что не знали, с каким уровнем подготовки приедут другие участники. Честно говоря, среди них были ребята, владеющие техникой лучше Алины. Но они оказались психологически не готовы. Наша воспитанница находилась в непростых условиях: огромное количество людей, из соседнего зала доносился шум (там параллельно проходили соревнования по дзюдо). Громкие звуки не только отвлекают, но и пугают ее. Алина взяла себя в руки, и вот результат — две медали. А мы можем смело сказать, что она у нас психологически устойчива, это однозначно”, — рассказала тренер Лидия МУРАТКИНА.

Уверенность, присущая немногим деткам с синдромом Дауна, у Алины есть. И удивляться тут нечему, когда на тренировках только и слышишь одобрительные и приободряющие слова: “Молодец, Алина”, “Аня, как хорошо у тебя получается”, “Ты сможешь, Сонечка”. Любой сдвиг, выучили ли они новое движение, стали более технично выполнять пхумсэ — всё это огромные достижения. “Успех — это когда они не стоят на месте, когда добиваются каких-то результатов, развиваются”, — добавил тренер.

Продемонстрировав свое чемпионское пхумсэ, Алина помогала и подсказывала младшим девочкам — своим одногруппницам тезкам Соням. Валентина Михайловна призналась: “Ей нравится с детьми заниматься, учить их, помогать им. Алина мечтает стать тренером по тхэквондо. Она и раньше об этом мне говорила, а сейчас, после победы на первенстве, еще больше загорелась идеей. Лидия Николаевна предложила Алине попробовать себя в качестве помощника тренера. Но психиатру это не по­нравилось: якобы люди с ментальными нарушениями не могут работать с детьми. Хотя я слышала такие истории. Например, в Татарстане девушка с синдромом Дауна Лейсан Зарипова стала инструктором по танцам.

Есть люди, которые работают помощником повара, официантом. Это всё единичные случаи. К сожалению, официально трудоустроенных людей с синдромом Дауна у нас в стране очень мало. Общество ставит на них клеймо. Поэтому, когда наши детки достигают каких-либо высот, это становится победой прежде всего над стереотипами общества. Оказывается, особенные люди могут всё”.


Валентина Мешкова, мама двух солнечных девочек Алины и Ани:

— Когда видишь достижения своего ребенка или другого человека с ограниченными возможностями здоровья, это окрыляет. Я читала в интернете истории успеха, которого добились такие люди в разных сферах деятельности. Хотела бы, чтобы мои дети тоже нашли себя в жизни, не сидели в четырех стенах, а радовались каждому дню, чтобы всё у них получалось. Я знаю, что это большой труд как для них, так и для нас, родителей. Вряд ли получится с первого раза. Не опускайте руки, двигайтесь дальше и верьте в своих детей.

Благодарю тех прекрасных педагогов и тренеров, которые нам встретились по жизни, за то, что поддерживают интересы наших детей и ломают стереотипы!


Особое внимание особенным мечтам

Каждый раз, слушая удивительную историю педагога о появлении в его жизни первого особенного ученика, ловлю себя на мысли: “Совпадений не бывает. Наверное, сам Бог послал им этих деток”.

Так было и в случае с Лидией Мураткиной. “У нас в клубе занимался мальчик, а у него был старший брат Илья с синдромом Дауна. Узнав об этом, пригласила его на нашу тренировку. Несколько дней Илья приходил и, стоя в сторонке, наблюдал за учениками. А потом решился и присоединился к ним. Ему понравилось, и я решила начать заниматься с такими дет­ками. Мама Ильи набрала группу из восьми человек, и мы приступили к тренировкам.

В 2019 году секция открылась в Новочебоксарске. На первую тренировку пришли Алина и Аня. Сейчас у нас занимаются семь человек с синдромом Дауна и два человека с ограниченными возможностями здоровья”, — рассказала тренер.

Лидия Мураткина утверждает, что тхэквондо помогает бороться с нарушением координации, различными заболеваниями суставов, нарушениями работы пищеварительной системы, нестабильностью артериального давления, различными депрессивными состояниями, потерей интереса к жизни. Кроме того, особенным деткам оно помогает социализироваться. Тренер практикует инклюзивное обучение. Ребята, которые приходят на тренировку пораньше, занимаются вместе с особенными детками. Они действительно стали настоящими друзьями: играют вместе, общаются, радуются победам.

Единственное отличие тренировок особенных детей — это отсутствие поединков. А так они занимаются по общей программе: изучают пхумсэ — формальный комплекс упражнений, где четко определена последовательность блоков и движений. Два года назад Аня и Алина прошли свою первую аттестацию, получили белый пояс. Сейчас готовятся сдавать экзамен на желтый.

Как говорит тренер, при работе с солнечными детьми важно учитывать особенности их развития. Им сложно выполнять какие-то элементарные вещи: концентрироваться, запоминать последовательность, держать равновесие. “Соня у нас занимается второй год. Если посмотреть видеоролики с ее первых тренировок, видно, что она даже глаза не могла поднять на тренера. А сейчас пусть и в неправильной последовательности, но она делает нужные движения.

Во время поездки нам удалось пообщаться с коллегами из других регионов России: из Перми, Суздаля, Москвы, Ханты-Мансийска. Я была удивлена тому, что все они приехали на средства, которые  выделяют региональные министерства спорта. А мы приехали за свой счет. Валентина потратила порядка 15 тысяч на эту поездку, немалая сумма для многодетной семьи. Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась и чтобы часть помощи родителям оказало Министерство спорта Чувашии”, — призналась Лидия Николаевна.

А на помощь со стороны она уже не рассчитывает. Участвует в конкурсах и хочет выиграть грант. Мечтает на базе своей школы открыть специализированный спортивный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Такой, чтобы воспитанники развивались в разных направлениях: ходили не только на тхэквондо, но и на плавание, гимнастику, дзюдо, настольный теннис, в тренажерный зал.

В Кугесьском детском доме живут 10 детей с синдромом Дауна. Сейчас тренер из Новочебоксарска договаривается о том, чтобы эти детки приезжали к ней на занятия.

На мой провокационный вопрос: “Для чего вам это нужно?” — Лидия Николаевна ответила честно: “Не знаю. Тянет к ним. Знаете, почему их называют особенными? За открытость и эмоциональность. На их лицах ведь можно прочитать всё, что они думают и что чувствуют. Каждый раз получаю невероятное удовольствие от их маленьких побед. 21 марта девочки выступили в реабилитационном центре с показательным номером. Для меня это стало большой радостью, что они не испугались, вышли на сцену и выполнили пхумсэ”.


СПРАВКА

Тхэквондо — это система духовных тренировок и техника самообороны без оружия, состоящая из ударов, блоков и прыжков, которые выполняются голыми руками и ногами. Уровень мастерства спортсмена отмечается поясом определенного цвета — от белого до черного.



  • Алина Рябова — пример трудолюбия, упорства и целеустремленности. Гордость Новочебоксарска. Фото автора и Лидии Мураткиной
  • Алины РЯБОВА
  • Валентина МЕШКОВА
  • Тренер Лидия МУРАТКИНА.