Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Виноградную косточку в теплую землю зарой

Ждем от вас советов по выращиванию еще одной южной культуры — винограда. Заранее благодарна.
Любовь В.

Виноград — это ягоды жизни. Они содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, органиче­ские кислоты: винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую. Кроме органических продуктов в соке ягод содержится до 1,5 проц. минеральных веществ — калий, натрий, фосфор, железо, алюминий, йод, бром, бор. Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибо­флавин), B6 (алермин), С (аскорбиновая кислота).
l Корневая система винограда представлена корнями, развившимися на узлах черенка или отводка. Каждый из них разветвляется и обрастает мелкими корешками — мочками. Они составляют активную часть корневой системы, поглощающую из почвы воду и минеральные питательные вещества. При выращивании вино­града всегда надо стремиться к созданию благоприятных условий для развития поглощающих корней — своевременно обрабатывать почву, вносить удобрения, поливать кусты. Обработка стимуляторами роста и другие приемы увеличивают количество завязавшихся ягод в грозди.
l Оптимальные температуры воздуха для цветения и оплодотворения от 15 до 30 градусов.
l Виноград — многолетнее растение. Кусты его живут и плодоносят 50-60 лет и более. Самый продуктивный период со времени вступления в пору полного плодоношения длится 20-25 лет.
l Культуру укрывают на зиму. Ранние осенние заморозки губят центральные почки зимующих глазков, весенние — молодые побеги и листья. Зимние морозы повреждают глазки, некоторые лозы и рукава. Особенно чувствительна к низким температурам корневая система винограда. При минус 6-7 градусах наблюдается их обмерзание.
l Виноград — светолюбивое растение. При недостатке света нарушается нормальная работа листового аппарата, не закладываются плодовые образования, снижаются урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным условиям. Уход за виноградом должен быть направлен на максимальное использование света — прежде всего формирование, размещение зеленого прироста, сохранение листового аппарата, нормирование нагрузки.
l Своевременное удаление сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, перекопки, применение органических удобрений (навоза, компостов) имеют большое значение в жизни винограда.
l Поливы виноградников в засушливые периоды положительно сказываются на сохранении урожая и закладке плодовых образований следующего года.
l Для культуры предпочтительны южные и юго-западные склоны, защищенные от северо-восточных ветров. Пониженные места — балки, овраги, западины, где скапливается холодный воздух, — под виноградники отводить не следует.
l Виноградная лоза может произрастать на различных почвах, но рыхлые, хорошо прогреваемые и богатые известью обеспечивают высокие урожаи, отличное сахаронакопление. Излишне уплотненные с плохой воздухопроницаемостью снижают нормальный рост и плодоношение кустов.
l Для винограда совершенно недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией солей.