Владимир Иванов: Школам запрещено вымогать деньги
Местные чиновники все больше внимания уделяют встречам с интернет-пользователями. В начале апреля на их вопросы отвечала министр здравоохранения и социального развития Чувашии Венера Муллина. А в прошлую субботу, справившись с предпасхальной суетой, молодежь заполнила конференц-зал Национальной библиотеки. В этот день ответ перед интернет-пользователями держал министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Николаевич ИВАНОВ.
На встречу он пришел со своей командой, в составе которой были заместитель министра Светлана Владимировна ПЕТРОВА, начальник управления образования администрации Чебоксар Сергей Владимирович КУДРЯШОВ и другие.
— Назовите три главные проблемы в системе образования, которые, на ваш взгляд, наиболее актуальны и требуют принятия незамедлительных решений.
В.Иванов: Это вопросы дошкольного и профессионального образования, повышение заработной платы учителям и работникам детских садов.
— Меня зовут Александр Варенов. Я филолог, преподавал в школе. Считаю, что самая большая проблема, с которой родители постоянно сталкиваются в школе, — это поборы. Для жителей республики тысяча рублей большая сумма. В лицеях могут такие деньги просить каждый месяц. Не сдашь, говорят, забирайте своего ребенка. При этом неизвестно, куда идут собранные средства. Хотелось бы легализовать систему сбора денег на нужды школ, чтобы все было открыто: сметы, отчеты. А также выписывались счета, чтобы родители могли пользоваться налоговыми вычетами, как это сейчас происходит с высшим образованием.
В.Иванов: На сайте Минобразования Чувашии крупными буквами написано “Запрещено собирать деньги с родителей!” Попечительские советы, общественные организации при школах имеют право и на создание бухгалтерий, и на сбор денег. Вот через них деньги направляйте туда, куда посчитаете нужным. Только они могут обеспечить прозрачность и отчетность.
То, как сейчас собирают деньги некоторые школы, — это поборы. Во все муниципалитеты мы отправили письма о том, что любые сборы запрещены законодательством. Сегодняшний бюджет школ позволяет организовать минимальный уровень материальной базы. Пластиковые окна, интерактивная доска в каждом классе — это дополнительные пожелания школ. Бюджетных денег недостаточно для того, чтобы все классы оборудовать на основе требований СанПиН. Расходы на эти цели составляют всего 3 процента от основного бюджета, а нужно 10.
Пожертвования могут вносить родители только на добровольной основе. Но если идет массовый сбор денег, 25 учеников сдают определенную сумму, то надо жаловаться в прокуратуру — это скрытая форма вымогательства. Позиция Министерства образования такова: мы категорически против поборов. Если в вашем классе есть некое давление и намеки на то, что если не сдадите денег, то к вашему ребенку начнутся претензии, сообщите, помогите нам. Давайте объединяться и работать по этим точкам, ведь за каждым директором не поставишь сторожа, за каждым классным руководителем не проследишь.
— Хотелось бы упростить процедуру регистрации домашних детских садов. У нас очень много пенсионеров, которые с удовольствием бы взяли к себе домой двух, трех детей, получали бы деньги из бюджета.
В.Иванов: Вы внесли хорошее предложение. Действительно, в этом случае мы решаем сразу несколько проблем. Сегодня много людей, специалистов по дошкольному образованию. И они не трудоустроены. У нас много вакансий, но зарплата такая маленькая, что желающих работать нет. А в домашних садах мы и зарплатой обеспечить смогли бы. Если бы родители, получающие 4330 рублей компенсации за то, что не водят детей в сад, открыли дома садик, собрали 5-6 детей, наняли воспитателя на 8 тысяч рублей. Таким образом обеспечим специалиста работой и достойной зарплатой. Сейчас прорабатываем этот вопрос.
С.Кудряшов: В Чебоксарах семейные детские сады развиваются, первым уже три года, а вот домашних садов официальных практически нет. Есть те, которые организованы на квартирах. Они оказывают репетиторские услуги, услуги по дошкольному образованию.
Решен вопрос с созданием детских садов в многодетных семьях. Мама зачисляется в ближайший к дому сад воспитателем. Получает там средства на питание детей. В семью приходят логопед, музыкальный руководитель. Ежегодно открываем 5-6 таких садов. Они функционируют достаточно хорошо. Для их открытия надо получить заключение Роспотребнадзора и Государственной пожарной инспекции.
Что касается альтернативных детских садов — то да, с этим есть проблемы. Официально только два частных имеют лицензию.
— Давно идет разговор об электронных учебниках, но внедряются они очень медленно. У меня есть разработки. Куда и к кому обратиться?
В.Иванов: Созданием электронных учебников и пособий занимаются группы ученых-экспертов. Мы прикрепим вас к этим группам, и вы сможете помогать им. Источники финансирования проектов есть, они распределяются строго на конкурсной основе или на национальный компонент.
Сергей Чуплыгин: В 2012 году все образовательные учреждения должны перейти на открытую платформу. Хотелось бы узнать, что конкретно делается?
В.Иванов: Эти планы российское правительство ставит перед нами, региональными системами образования. В каждом учреждении образования есть один-два педагога, прошедших обучение по этим программам. Практически во всех кабинетах информатики установлены открытые площадки.
Кстати, обучение — не самая основная проблема. Проблема в техническом обеспечении. Она не до конца адаптирована к потребностям современных школ. Во-первых, ни одна интерактивная доска не работает в открытой операционной системе Линукс. Техникой наши школы неплохо обеспечены, но принтерам четыре-пять лет. Драйверов на многих нет. На эту систему по предварительному планированию перейдут не более 50 процентов школ.
— Чебоксарские блогеры хотели бы проинспектировать ЕГЭ. Можно ли нам присутствовать на них?
В.Иванов: Блогеры могут выступать в качестве наблюдателей, как общественные представители.
Евгения Федорова: Меня интересует вопрос разделения детей по следующему признаку. Есть Минобразования, в его состав входят учреждения дополнительного образования. Есть Минкультуры, у которого тоже есть подобные учреждения. Дети, занимающиеся в кружках и ансамблях, курируемых Минобразования, один раз в год имеют возможность съездить в лагерь бесплатно. А дети, обучающиеся в учреждениях Минкультуры, такого права не имеют. Почему?
С.Кудряшов: Учреждения дополнительного образования находятся не в структуре Минобразования, а администрации Чебоксар. У нас есть Центр детского творчества, есть детские оздоровительные лагеря. Они финансируются из городского бюджета. Профильные лагерные смены организуем согласно постановлению главы городской администрации на основе заявок, которые предоставляют начальники отделов образования, культуры, спорта. В лагеря направляются участники таких мероприятий, как День города, День Республики, 9 Мая. Путевки также дают спортсменам, ученикам музыкальных и художественных школ и школ искусств.
— Как быть нынешним первоклассникам, ведь многие не смогли записаться 1 апреля в ту школу, которую бы хотели? Люди идут в соседние, а там тоже уже мест нет. Проясните, попадут дети в первый класс или нет?
С.Кудряшов: Все первоклассники, конечно, пойдут в школу. Возможностей у нас больше, чем надо. Чебоксарам, чтобы выйти на проектную мощность школ, не хватает полутора тысяч детей. Другое дело, что родители хотят, чтобы их чадо непременно училось в гимназии или лицее. Хотя и эту проблему мы решаем.
В этом году проанализировали заявления, поступающие в 4-ю гимназию. Оказалось, что больше всего их от родителей детей, проживающих в Северо-западном и Новоюжном районах. Вот в школах этих районов мы в этом году и открываем классы с углубленным изучением английского языка. Кстати, было три заявления в 4-ю гимназию от жителей Новочебоксарска.
— Меня зовут Евгений Исхаков, представляю молодежное экономическое сообщество. Окончил один из технических факультетов ЧГУ. В вузе не изучают специализированное инженерное программное обеспечение. Оканчивает студент вуз, идет на предприятие, а там его уже направляют через Центр занятости населения обучаться этим программам. Есть ли возможность, чтобы эти специализированные программы мы изучали уже будучи студентами?
В.Иванов: По материальной базе абсолютно с вами согласен. Буквально на прошлой неделе на эту тему вел разговор на кафедре на физико-математическом факультете, где я преподаю. Что касается перспектив, то считаю, что создавать лаборатории по старой советской схеме не стоит. Это сильно затратно, и все равно будем отставать от технического прогресса. Поставим оборудование сегодня, а завтра оно уже устареет. Поэтому лучше объединяться с бизнесом и вместе решать проблемы. Представителям бизнеса проще всего прийти на 4-5‑й курс и выбрать себе студентов и обучать их тому, что именно им нужно.
Из Москвы недавно ехал с одним предпринимателем. В столице у него довольно солидное предприятие, а у нас открыли филиал. Он предложил там организовать класс по обучению. Мы нашли студентов.
— Работаю в школе. Учителей чувашского языка у нас семеро, а физик один, я. Язык учил, но не знаю его, не знают и все мои друзья. Преподают, но никто не знает.
В.Иванов: Проблема, скорее всего, не в том, что отношение к языку негативное, отношение к языку и культуре у нас в Чувашии самое благосклонное. Проблема в обучении языку. Вот ее надо решать. Спасибо, что подняли этот вопрос.
— На Кабмине в марте прозвучало предложение повысить стипендию студентам с высокими баллами за ЕГЭ, выбравшим для обучения наши, чувашские вузы. Какова судьба этого предложения?
С.Петрова: Есть договоренность с ректорами вузов. Те ребята, которые, имея высокие баллы за ЕГЭ, поступят в наши вузы, в первую очередь получат две стипендии. Одну выплатит вуз, другую — Минобразования. Планируем выделить некоторое количество президентских стипендий (1830 рублей) как раз этой группе студентов. Работа начата, и она будет доведена до конца.
— Складывается впечатление, что вы избегаете давать интервью республиканским СМИ.
В.Иванов: Признаюсь, редко общаюсь с республиканскими СМИ, но оправдание тоже нашел: кто ко мне пристает, тому и обещаю.
— Расскажите о своей семье.
— Жена математик. У нас трое детей: двое сыновей и дочка. Сыновья работают в Чебоксарах, оба имеют инженерно-технические специальности. Один конструирует электротехнические системы, изобретает микросхемы, второй занимается бизнесом. Дочка окончила МГУИЭ по специальности “Инженерная экология”. Работает в Москве по специальности.
— В связи с тем, что вы сейчас на новой должности, планируете ли переехать из Ядрина в Чебоксары?
— Меня устраивает Ядрин. И особенно деревня, где у меня есть домик. Надеюсь, мои пчелы меня дождутся после министерской должности.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- В Чувашии суд обязал блогера удалить недостоверную информацию о сотруднике МВД
- В Чувашии назначен новый министр образования и молодежной политики
- Михаил Игнатьев встретился с блогерами и общественными деятелями
- День города Чебоксары: фотоотчет блогера
- На включение в реестр блогеров подано 83 заявки
- Роскомнадзор утвердил методику определения количества пользователей на страницах блогеров
Комментарии