Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Владимир МУНКУЕВ: В Якутии кино может снять любой – и инженер, и учитель, и даже школьник

Режиссер Владимир Мункуев. Владимир МУНКУЕВ:   В Якутии кино может снять любой –  и инженер, и учитель, и даже школьник Якутия Чебоксарский кинофестиваль-2018 “Чувак”

Режиссер Владимир Мункуев.


0

Владимиру Мункуеву 30 лет. Несмотря на молодость, в Якутии он уже довольно известный режиссер.

Первая же его полнометражная картина “Чувак”, снятая и выпущенная в прокат в прошлом году, принесла победу сразу в нескольких номинациях на кинофестивале в Якутске. Жюри отметило и режиссер­скую работу, и сценарий.
Фильм рассказывает про двух приятелей, которые сбегают из деревни в город в поисках лучшей жизни и пытаются найти свое место в жизни. Сделав несколько неудачных попыток заработать и истратив последние деньги на развлечения, они начинают заниматься мелким криминалом, не осознавая, к чему это может привести.
“Это не наивная комедия, а реальность, мы, создавая фильм, “вдохновлялись” местными криминальными сводками. Это смех сквозь слезы. Мы затронули много вещей, о которых не принято говорить”, — говорит о своем фильме режиссер и сценарист Мункуев.
А мы сразу после показа фильма “Чувак” в Национальной библиотеке Чуваш­ской Республики решились на интервью с Владимиром Мункуевым, чтобы разведать секреты успеха якутского кино из первых уст.

 

Мы снимаем простые сюжеты,
но искренне и честно

— Владимир, расскажите о себе немного.
— Я родился в Якутске. Мои родители, оба из Бурятии, молодые инженеры, приехали сюда в 80-х годах. Здесь они познакомились. Никогда в жизни не стал бы снимать кино, если бы не был фантазером. В дет­стве очень много читал, это помогло мне в жизни.
— Сколько якутских фильмов вы посмотрели?
— Практически все. В год снимается порядка 15-17 полнометражных картин плюс короткометражные, документальные, есть все и на любой вкус — любые жанры, любые темы. Есть кино профессиональное, а есть любительское. У нас любой может взять камеру и снять кино.
В конкурсе в Чебоксарах участвует еще одна якутская картина, называется она “Дет­ство”. Фильм снят молодым человеком, только начинающим свой путь в кино. Он снял свою картину будучи школьником, а сейчас этот молодой человек — студент театрального училища. В картине совершенно незатейливый сюжет: мальчику подарили велосипед, а он его сломал. Ему стыдно перед родителями, для которых стоимость велосипеда целое состояние. Он понимает это и поэтому решает не возвращаться домой. Дальше с ним происходят разные приключения. В конце концов, он все равно найдет дорогу домой. Получилось очень искреннее и честное кино.

Любовь и бизнес
— Якутское кино — это бизнес или любовь к кино?
— И то и другое. В Якутске девять месяцев зима, что нам остается делать? Только кино смотреть. Это шутка. На самом деле мы просто очень любим свое кино.
Мой фильм “Чувак”, представленный на Чебоксарском кинофестивале, это чисто продюсерский проект. Мы вложили в него один миллион рублей, а в прокате собрали восемь миллионов. Но некоторым моим коллегам удается и больше. Сейчас в кинотеатрах идет фильм, который уже собрал 10 млн рублей. Так что якут­ское кино — это еще и бизнес. И очень неплохой. У нас кино может снимать и учитель, и инженер, и даже школьник.
В Якутии люди ходят в кино и любят его. Конечно, они смотрят и голливуд­ские картины, тем более что наши фильмы идут в тех же залах. Секрет успешности якутского кино, я думаю, в том, что мы, кинематографисты, любим и ценим своего зрителя. Прежде чем начать снимать кино, думаем, а интересно это нашему зрителю или нет.
Зрители к нам расположены. Они понимают, что  наше кино порой снимается за копейки, на коленке, но зато оно родное, свое. Зрители рассуждают просто: “Мы сейчас пойдем в кинозал, занесем копеечку, а они в следующий раз лучше снимут”.
Якутское кино строится на взаимном доверии. Мы чув­ствуем, что волнует людей. Невозможно, например, Россию загнать в среднестатистиче­ские формы. Она везде разная. Русская комедия, популярная на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке может быть не понята. Есть истории чисто московские и питерские, понятные только там.
— Вы стараетесь снимать на своем языке, потому что люди этого хотят?
— Якуты любят свой язык и хотят смотреть кино на родном языке.
— Где и как находите средства на фильм?
— Снимаем на свои деньги. Все, кто создает якутское кино, берут кредиты, закладывают машины, дома. Потом это отобьется или... нет. Но чаще всего тот, кто снимает и доводит картину до проката, остается в выигрыше.
Мы зарабатываем и вкладываем: покупаем оборудование, технику и снова снимаем кино. Вот так изо дня в день, из года в год развиваемся. А вместе с нами растет и зритель.

Лучшим фильмом Московского кинофестиваля
стала картина якутского режиссера

— Сколько фильмов вы сняли?
— Пока два. Полнометражный, чисто коммерческая история — это “Чувак” и мой дипломный фильм (я окончил Московскую школу кино) — короткометражка “Счастье”. Последний фильм участвовал в программе Московского международного кинофестиваля в этом году вместе с другой якутской картиной “Царь-птица”. Моему коллеге Эдуарду Новикову повезло больше: он получил главную награду кинофестиваля  — Золотого Святого Георгия. Мы все, не только кинематографисты, но и вся Якутия, очень  горды этим фактом. Несмотря на то что бум якут­ского кино начался в 2000-х годах, ни одной картине до сих пор не удавалось добиться таких высот. Эта победа вдохновляет нас: теперь дорога в большое кино открыта, и мы надеемся, что Россия еще увидит и полюбит наши фильмы.
Сейчас  живу в столице, но кино буду снимать у себя на родине. Многие в Якутии, как и я, получают специальное, кинематографическое, образование в Москве или Санкт-Петербурге, а потом возвращаются и снимают кино дома.
— Где берете артистов?
— У нас очень хорошая театральная школа, история которой началась в 80-е годы при известном режиссере Андрее Исаевиче Борисове. Он уже первым своим дипломным спектаклем взял Государственную премию СССР. После удостоился шести “Золотых масок”. Наши актеры снимаются и в российских картинах, они востребованы, их любят журналисты, много пишут про них. У себя на родине они — звезды.
— Какие жанры кино популярны у зрителей?
— Самые разные. Мелодрамы, хорроры, триллеры, боевики, ужасы — все есть.

Наша сила в дружбе и поддержке
 — А какие отношения в вашей среде?
— Мы друг другу помогаем. Мы киношники, и этим все сказано. Я могу снимать свое кино и быть там режиссером. А мой товарищ Степа Бурнашев, снявший 14 фильмов,  — работать на моей картине исполнительным продюсером. Могу и я помочь своим коллегам, согласен даже хлопушку держать.
— На государство вообще не рассчитываете?
— Нет, только на себя.
— А вам кино каких народов интересно? Кто может составить конкуренцию в ближайшее время?
— Я сюда приехал, чтобы пообщаться с ребятами из других регионов. Понравились буряты — видно народное творчество, чувства искренние и настоящие. У них интересно развивается кинематограф: он идет по своему пути, не копируя ни наш, якутский, ни российский.
— В масштабах мирового кино кто ваш кумир?
— Очень жду новую работу Ларса фон Триера “Дом, который построил Джек”. О ней много говорят в прессе, она вызывает полемику. Этим и интересна. Посмотрел программу Каннского кинофестиваля, хотелось бы ее тоже полностью изучить.
Еще один мой кумир — это Георгий Данелия, все фильмы которого я посмотрел и очень полюбил. Удивительно, режиссер не придумывал смешных штучек и даже не смешил, а зрителю все равно смешно. Это и есть гений кино, которым хочется восхищаться и тянуться за ним, чтобы так же удивлять своими картинами зрителя.

  • Режиссер Владимир Мункуев.