Внимание, на прилавке лжепродукт
Покупая молочные продукты, внимательно читайте состав, из чего их делают, и информацию о производителе. Фото Марии СМИРНОВОЙ
“Качество продуктов становится все хуже”, — к такому пессимистическому выводу все чаще приходят не только покупатели, но и специалисты Роспотребнадзора по Чувашии после внеплановых проверок и рейдов по магазинам и предприятиям общепита. С их результатами журналистов на этой неделе ознакомила руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская. Основной темой разговора стали фальсифицированные продукты.
Опасное меню
С фальсификатом, или ложными продуктами, конечно, знакомы все. В большинстве случаев распознать их невозможно. Некоторые при покупке продуктов из списка рискованных (в основном не соответствуют заявленным характеристикам масло, сыр, молочная продукция, колбасы и полуфабрикаты) пытаются ориентироваться на цену: чем выше она, тем меньше шансов купить некачественный продукт. Но, увы, этот прием в настоящее время тоже работает.
Если в вашу корзину покупок попадет один фальсификат, не беда. Попробовав, его можно вернуть обратно в магазин. Гораздо опаснее, если недоброкачественный продукт попадет в школьную столовую или в меню санатория, например. Вот тут на страже здоровья должны стоять руководители учреждений, на которых после покупки товара у поставщика или производителя переходит вся ответственность за качество продукции. И, похоже, с этой задачей не все руководители справляются.
Так, специалисты Роспотребнадзора по Чувашии в детском оздоровительном лагере “Соснячок” (Шумерля) обнаружили сливочное масло, в котором содержалось до 90 проц. растительных жиров. Алатырский дом ребенка закупил масло из Ульяновской области, на 95 проц. состоящее из растительных жиров. А в санатории “Волжанка” отдыхающим подавали молоко с растительными жирами. Кстати, в основном фальсифицированная продукция выявляется среди завезенных товаров.
Хлеб с плесенью не хотите?
Горожане время от времени жалуются на плохое качество хлеба. На прошлой неделе к нам в редакцию принесли полбуханки, которая полностью пропиталась странным составом, оставляя в центре черные пятна, а по бокам бурно расцветая плесенью.
Надзорные органы забраковали 8 процентов (15 из 196) исследованных проб хлеба: в них была завышена массовая доля влаги и кислотности. Как отметила Надежда Луговская, проверки проб заказывали сами хлебозаводы.
Вопрос качества хлеба не раз поднимался на правительственном уровне и во время работы Чебоксарского экономического форума этим летом. Он всегда на контроле, считает руководитель управления. При этом она также отметила, что хлебозаводы и пищевая промышленность вообще очень медленно внедряют в производство продукты с добавлением полезных веществ.
Так, в Чувашии только Козловский молочный завод выпускает йодированное молоко. А регион наш, характеризующийся отсутствием в воде йода и селена, очень нуждается в такой продукции.
И след простыл...
Настораживает специалистов Роспотребнадзора и появление предприятий-фантомов. Производством фальсификата чаще всего занимаются именно они. Когда специалисты Роспотребнадзора, выявив недоброкачественный продукт, обращаются по указанному на этикетке адресу, в ответ получают письма с сообщением, что такого предприятия не существует.
Так, фантомами оказались ООО “Нелидовский маслосырзавод”, “Молочный путь” (из Москвы и Тверской области), ООО “Ермаковский молочный завод”, “ВостокПромТорг” (Самарская область), ООО “Молочный путь” (Москва). Информацию о данных предприятиях передали в правоохранительные органы.
Выбирайте местное
В этом году специалистами Роспотребнадзора все больше выявляются некачественные сыры. Так, три пробы сыра ООО “Экопродукт” (Татарстан) содержали от 41 до 71 проц. растительных жиров. Лжепродукт обнаружен в санатории “Чувашия”, гипермаркете “Гурман” и торговом доме “Колизей” в Новочебоксарске. В списке фальсифицированных продуктов сыр “Моцарелла” из Иванова, “Российский” из Алтайского края, “Сметанковый” из Татарстана, “Голландский” из Беларуси.
Некоторые ушлые производители поддельные сыры продают под торговыми марками белорусских заводов. Выявленная информация передается в МВД республики для разбирательства.
Что касается некачественной молочной продукции, в последнее время ее в наши магазины в большом количестве завозят марийские производители. Молоко и кефир “Республиканского молочного завода” не выдержали проверки на правдивость. В них обнаружены растительные жиры до 47 проц. в молоке и до 56 проц. в кефире.
Как утверждают в Роспотребнадзоре, нужно доверять местной молочной продукции, она хорошего качества и в списках “лжепродуктов” не значится.
Кстати, производителя недоброкачественной продукции штрафуют на нешуточные суммы. Но, видимо, от продажи фальсификата они получают еще больше. А о своей репутации подумают, видимо, завтра.
Защитить себя от лжепродуктов отдельно взятый покупатель не в силах, поэтому вся надежда на ужесточение контроля за продуктами со стороны Роспотребнадзора и УФАС.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати