Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Волшебники со школьного двора

Волшебники школы магии из 14-й к чудесам всегда готовы, более того, они сами их творят при помощи педагогов. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙВолшебники со школьного двора Пришкольный лагерь

Волшебники школы магии из 14-й к чудесам всегда готовы, более того, они сами их творят при помощи педагогов. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ

В лицее № 18 знают, как помочь в разных ситуациях, благодаря “Азбуке безопасности”, помимо теории отрабатывают и практические навыки.Волшебники со школьного двора Пришкольный лагерь

В лицее № 18 знают, как помочь в разных ситуациях, благодаря “Азбуке безопасности”, помимо теории отрабатывают и практические навыки.

В игре “Морское рандеву” в школе № 3 задача капитанов — спасти как можно больше людей (поместить их в спасательный круг).Волшебники со школьного двора Пришкольный лагерь

В игре “Морское рандеву” в школе № 3 задача капитанов — спасти как можно больше людей (поместить их в спасательный круг).

Кира ИВАНОВА, 1 класс школы № 14Волшебники со школьного двора Пришкольный лагерь

Кира ИВАНОВА, 1 класс школы № 14

Алеша ПРОКОПЬЕВ, 2 класс школы № 3Волшебники со школьного двора Пришкольный лагерь

Алеша ПРОКОПЬЕВ, 2 класс школы № 3

Матвей ТИХОНОВ, 3 класс лицея № 18Волшебники со школьного двора Пришкольный лагерь

Матвей ТИХОНОВ, 3 класс лицея № 18


0

Пришкольные оздоровительные лагеря Новочебоксарска в нынешнем году находятся в непростой ситуации: часть школ ушла на капремонт, в других идут экзамены в выпускных девятых и одиннадцатых классах (ОГЭ и ЕГЭ). Однако эти трудности не помешали многим лагерям подойти к организации детского отдыха с выдумкой и огоньком. Что придумали педагоги, расскажем далее.


  • Справка
    1,623 млн рублей выделено муниципалитетом в 2022 году на пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей (в 2021-м — 1,614 млн). Лагеря организованы на базе 12 образовательных организаций для 1098 детей. В связи с проведением капитального ремонта в школах № 4, 5, 9, 11 и гимназии № 6 в текущем году деятельность пришкольных лагерей перенесена в близлежащие школы.

Школа магии

Серия книг про Гарри Поттера очень популярна у детей младшего школьного возраста. Даже если кто-то и не читал сами романы, то уж фильмы смотрел точно. В прошлом году те, кто записался в школьный лагерь при школе № 14, в течение всей смены добывали философский камень. Добыли. В гостиной факультета “Грейнджер” он даже выставлен в качестве трофея. В этом году мальчики и девочки ищут тайную комнату (это сюжет второй книги “поттерианы”).

В школу магии этим летом приняли 138 детей. Часть из них свои (83 ребенка), другие (55 детей) прибыли из школы № 9, где сейчас идет капитальный ремонт. Всех распределили по пяти факультетам, выделили классы под гостиные, их ребята украсили сами. Уже в первые дни юные маги изготовили для себя волшебные палочки и колпаки.

В день нашего визита тренер по тхэквондо Лидия Николаевна проводила занятие на школьном стадионе. Начальник детского лагеря Алексей Мосюк пояснил, что после нескольких обучающих занятий в лагере проведут соревнования. Так что юные волшебники вовсе не чахнут над заклинаниями в своих магических лабораториях, а ведут довольно активный и спортивный образ жизни.

Если же вернуться к теме смены, то ежедневно за свои старания дети получают баллы, которые потом превращаются в значки. Проводятся занятия по зельеварению, травологии, трансфигурации, заклинаниям, а также хореографический час.

Например, на зельеварении (в кабинете технологии, где есть необходимое кухонное оборудование) ребята готовили любовное зелье, основой которого стал виноградный сок. После добавления ингредиентов, среди которых апельсины и лимоны, кориандр, получился волшебный напиток, который юные маги сами и выпили.

Также в этот день ребятам предстояла репетиция к шоу пародий “Один в один”.


“ИСТОК” вдохновения

“Смену в лагере школы № 3 в этом году решили назвать не стандартным “Солнышко” или “Дружба”. “ИСТОК” — это искусство, спорт, творчество, образование, культура вместе взятые, — рассказала начальник лагеря Анастасия МАРТЫНОВА. — Каждый день по максимуму вмещает и то, и другое, и третье, и четвертое с пятым”.   

Своеобразный экватор, то есть середину смены, в третьей школе отметили состязанием “Морское рандеву”. Были здесь и вопросы на знание морских реалий. Например, как называется головной убор моряков? “Матроска? Пилотка? Нет, бескозырка”, — наконец последовал правильный ответ.

Надуть быстрее всех воздушный шарик, распутать веревочную лестницу, приготовить для всей команды “обед”, пусть это даже будет разлитая по стаканчикам бутилированная вода — эти и другие задания по-настоящему взбодрили мальчиков и девочек, заставили всерьез переживать за своих и подарили настоящие эмоции.

А еще мы посмотрели, чем кормят детей в пришкольном лагере. Молочная каша с плюшкой на завтрак, борщ и гречка с куриным медальоном и кусочком огурца на обед. Стоимость питания на день составляет 105 рублей, и как-то Фабрика школьного питания умудряется в эту сумму укладываться.  


“Азбука безопасности”

В течение всей смены 65 человек, посещающих оздоровительный лагерь при лицее № 18, изучают правила безопасности во всех ее проявлениях. В день, когда мы навестили ребят, шла игра по станциям.

Как правильно вести себя в интернете, что делать с сообщениями о внезапном выигрыше, пришедшими на телефон, мальчики и девочки отвечали в кабинете информатики. Станции, посвященные безопасности на воде, пожарной и при общении с незнакомыми людьми, располагались на улице. Еще в одном кабинете отрядам предложили рассказать и показать, что надо делать при кровотечении из носа (для одной подгруппы) или при ушибе ноги (для другой).

Отметим, что с большинством заданий все ребята успешно справились.       


Вместо послесловия

До конца смены пришкольных лагерей остается еще неделя с небольшим. Где-то время проводят, делая упор на физическом оздоровлении, где-то на творчестве или интеллектуальной составляющей. Чем бы ни были заняты дети, важно, что они заняты полезным делом и находятся под присмотром.

Ну, а впереди еще два с лишним месяца свободного времени. И к вопросу, как его проводят школяры, мы еще обязательно вернемся.   


Комментарии

Кира ИВАНОВА, 1 класс школы № 14: 

— В пришкольном лагере я первый раз. Здесь очень интересно. Если бы заклинания были по-настоящему, я бы выбрала те, что помогают владеть снами.       

Алеша ПРОКОПЬЕВ, 2 класс школы № 3: 

— Командиром быть непросто. Нужно не только всеми командовать, но и за всех отвечать. Мне кажется, у меня получается. Из всего в пришкольном лагере мне запомнилось, как мы ходили в музей, а еще на детскую площадку возле школы искусств. Здесь мне нравится корабль, на нем здорово играть в догонялки. 

Матвей ТИХОНОВ, 3 класс лицея № 18: 

— Больше всего в пришкольном лагере мне нравятся мои друзья. С ними весело в любую погоду, хоть на стадионе, хоть в учебном классе.   



  • Волшебники школы магии из 14-й к чудесам всегда готовы, более того, они сами их творят при помощи педагогов. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ
  • В лицее № 18 знают, как помочь в разных ситуациях, благодаря “Азбуке безопасности”, помимо теории отрабатывают и практические навыки.
  • В игре “Морское рандеву” в школе № 3 задача капитанов — спасти как можно больше людей (поместить их в спасательный круг).
  • Кира ИВАНОВА, 1 класс школы № 14
  • Алеша ПРОКОПЬЕВ, 2 класс школы № 3
  • Матвей ТИХОНОВ, 3 класс лицея № 18