“Волжские встречи”: самый интересный гость
К мнению пятиклассницы лицея № 18 Полины Гущиной (на фото слева) прислушивались и более старшие участники фестиваля. Фото автора
Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий “Волжские встречи” проходил с 29 апреля по 3 мая на базе оздоровительного центра “Росинка” в Заволжье. В нем приняли участие свыше 450 ребят со всей России, увлекающихся журналистикой и кино.
В их число благодаря “Граням”, организовавшим выезд, попали и около 40 начжуров новочебоксарских школ № 17, 19, лицея № 18. Всем им мы дали задание найти самого интересного гостя (участника либо эксперта) фестиваля. Младшим достаточно было обосновать свой выбор в небольшой заметке, старшим — по возможности раскрыть личность гостя в интервью. И вот что из этого вышло.
Настойчивая и упорная
Команда юных журналистов газеты “ЛиГа” побывала на нескольких мастер-классах: по развитию креативности, работе в Интернете, по организации школьных газет, фотографии. На всех мастер-классах самым активным и интересным человеком оказалась... наша Полина Гущина.
Она учится в 5-м классе лицея № 18. Несмотря на юный возраст, Полина сразу схватывала суть разговора, с ходу брала интервью у ведущего, знакомилась с другими участниками фестиваля, генерировала идеи и была очень активна. Поэтому на каждом мастер-классе оказывалась в центре внимания не только фотографов, но и всех участников.
Для нас всех Полина неожиданно раскрылась с новой стороны. Она умеет добиваться своего, поскольку настойчивая и упорная. Я думаю, из нее получится отличный журналист. А еще она добрая и скормила свой обед бездомным щенкам, которых обнаружила возле столовой в “Росинке”.
Инга Иванова, 6 “а” класс, газета “ЛиГа”, лицей № 18
Не останавливайтесь, идите до конца!
Имя тележурналиста Василия Корельского широко известно в России. Достаточно сказать, что он эксперт Европейской медиаакадемии в Бельгии, а одна из его учениц — Елена Летучая. Побывать на мастер-классе такого человека нужно было обязательно.
С нами, начинающими журналистами, мастер разговаривал на равных. По окончании мастер-класса мне удалось взять у Василия Николаевича интервью.
— Скажите, кем вы хотели стать в детстве?
— Врачом. Так и случилось. По первому образованию я психотерапевт. Но так сложилась жизнь, что журналистика меня затянула, пришлось оставить профессию доктора.
— По какой причине предпочли профессию журналиста?
— Я люблю доставлять положительные эмоции. Заставить телезрителя измениться, не соглашаться с тем, что он видит вокруг, — это для меня высокая оценка. Не было еще ни одного дня, чтобы я пожалел о том, что попал в журналистику.
— Что чувствуете, когда готовите материал?
— Всегда нужно помнить, что ты хочешь сказать людям. Чем живет зритель? Что его волнует? Чем ему можно помочь? Если заранее ответить на эти вопросы, то точно попадешь в яблочко.
— Вам есть что сказать молодым журналистам?
— Да, и очень многое. Во-первых, больше читайте, желательно русскую классическую литературу. Это увеличит ваш словарный запас, придаст красноречия, обогатит язык.
Во-вторых, нельзя останавливаться. Вы должны всегда стараться быть первыми. Должна быть пружина, которая постоянно будет заставлять вас бежать, читать, смотреть и, конечно же, делиться информацией.
Юлия ПЛАТОНОВА, пресс-центр школы № 17
Примечание редакции. Как победитель конкурса “Школа-пресс-2018” (проводят “Грани” под эгидой Мининформполитики Чувашии совместно с Лигой юных журналистов РФ) в номинации “Лучший корреспондент школьной газеты” Юлия Платонова была награждена сертификатом на бесплатное участие в фестивале “Волжские встречи”.
Волшебница из Курска
Среди десятков специалистов по СМИ, кино, фотографии и личностному росту наше внимание привлекла руководитель медиашколы “ДЮйМ” (Курск) Светлана Белоусова.
Вот что она рассказала о себе. Начинала учителем сельской школы, сейчас преподает на кафедре теоретической и прикладной лингвистики Юго-Западного государственного университета (бывший Курский политех). Студенты называют ее второй мамой, поскольку с ней можно обсудить любые волнующие молодежь вопросы. Все школьные газеты Курска курирует она — Светлана Витальевна Белоусова.
К слову, в ноябре 2017 года в Курской области прошел I областной фестиваль школьных газет. В нем приняли участие 43 редакции из школ Курска и области. Одним из организаторов фестиваля была Светлана Белоусова.
— Светлана Витальевна, чему учат в медиашколе “ДЮйМ”?
— По сути, это детско-юношеский медиахолдинг, в который входят редакции городских газет. На первом этапе каждый школьник может попробовать себя в роли журналиста, фотографа или корректора. Сначала это чистой воды учеба, но дети растут в профессиональном плане, и если у них начинают получаться качественные материалы, то мы публикуем их в городских изданиях.
— Как пришла идея провести фестиваль школьных СМИ?
— Я всегда говорю своим ребятам, что если дело живое, то оно развивается. Все началось с занятий по журналистике для детей в одном учебном заведении. Потом придумали медиашколу “ДЮйМ”, объединившую все детские редакции Курска. Начали проводить городские медиабаттлы. Это своего рода соревнования, когда вместе собираются несколько редакций, получают от организаторов какое-то журналистское задание и тут же приступают к его выполнению. Эксперты потом подводят итоги и проводят профессиональный разбор полетов.
Настало время, когда такое состязание потребовалось провести уже в рамках области.
На этом мы не остановились и придумали всероссийскую “Медиа-Аномалию”. Это молодежный форум, объединивший уже студентов различных вузов, обучающихся журналистике.
Карина ОХТЯРКИНА, Даниил ДЕОМИДОВ, пресс-центр школы № 17
Р.S. В конце нашей беседы Светлана Витальевна подытожила: “Придумываете всё вы, дети, а я только помогаю превратить идеи в реальность. По сути, я — волшебница!”