Повышение пенсий, новые правила назначения единой выплаты на детей, наследование цифровых рублей

Восточные единоборства — дело тонкое

0

Николай Каштанов, учитель физической культуры высшей категории, мастер II дана кекусинкай Международной федерации каратэ (IFК), судья первой категории по кекусинкай, заместитель председателя клуба “Сэнсэй”, руководитель спортивной секции школы № 17, преподает двадцать лет.

— Николай Владимирович, вы один из первых в Чувашии начали заниматься каратэ. Расскажите, как это происходило.  
— В 1980 году, будучи студентом второго курса факультета физического воспитания Чувашского государственного пединститута, начал заниматься под руководством Анатолия Орлова, который изучал каратэ кекусинкай в Москве в группе Александра Танюшкина — первого человека, привезшего этот стиль в Совет­ский Союз. В те годы существовал запрет на каратэ, и мы тренировались при обкоме комсомола как дружинники ДНД. В нашей секции было около сорока человек, в основном студенты и рабочая молодежь. Нам хотелось постичь тайны восточной мудрости через каратэ.
Анатолий Орлов был отличным наставником, сумел заинтересовать, раскрыл секреты этого вида единоборств. Мне нравились строгая дисциплина, организованность, уважение друг к другу, почитание старших и в то же время реальность, жесткость боя в полный контакт.
— Когда сами стали передавать полученные знания ученикам?
— В 1989-м открылась школа № 17, меня приняли учителем физической культуры, и в том же году я организовал секцию каратэ. Прошло с тех пор 20 лет. За это время в стенах школы подготовлены чемпионы и призеры региональных и российских соревнований: Евгений Егоров, братья Васильевы — Александр (ныне депутат Госсовета ЧР) и Дмитрий. Горжусь, что четверо моих учеников имеют мастерские степени — I дан: Николай Сорокин, Игорь Радевский, Эдуард Важоров и Полина Груздева, успешно сдавшая экзамен на I дан и ставшая единственной представительницей прекрасного пола в республике, имеющей мастер­скую степень кекусинкай.
Все обладатели черных поясов неоднократные чемпионы ЧР, сами тренируют детей. В феврале нынешнего года команда из шести воспитанников секции  впервые представляла нашу республику на чемпионате России в Москве. Ребята выступили неплохо, но сказалась нехватка опыта участия в соревнованиях такого уровня.
Федерация кекусинкай России аккредитована в Минспорта РФ, спортсмены получают разряды и звания по каратэ. Чувашскую республикан­скую общественную организацию кекусинкай возглавляет Владимир Петров, региональный представитель — Феликс Анисимов. В федерации несколько клубов. Они  пропагандируют стиль кекусинкай, устраивая показательные выступления на различных мероприятиях.
В спортивной подготовке 10 ученических поясов (кю) и мастерские степени. Все воспитанники секции дважды в год сдают экзамены на повышение квалификации, о которой свидетельствует цвет пояса — от белого до черного.
— Что представляет собой экзамен?
— На нем оцениваются технические навыки, знания японской терминологии, физическая выносливость, боевой дух и умение вести бой с несколькими противниками. Например, на  I дан предусмотрен тест — 30 двухминутных боев.
Обязательное требование к тренерам  — участие в летней и зимней школе федерации России, различных сборах и семинарах. В прошлом году я побывал в Санкт-Петербурге в первой российской школе черных поясов по кекусинкай каратэ под руководством президента Международной федерации каратэ Стива Арнейла (9 дан, Великобритания) и президента, основателя кекусинкай России Александра Танюшкина (6 дан). Кроме традиционной техники семинары включали работу с ножами, саями (кинжал с тремя остриями), шестами. В этом году со старшими учениками участвовали в летней школе в Нижнем Новгороде.
— Ваши близкие занимаются восточными единоборствами?
— Сыну Игорю скоро пять лет, у него есть свое кимоно, и он делает первые шаги в каратэ.

 Похожие публикации