Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Вот он я — хозяин Волги

28.02.2015 /
Владимир Ерофеев на Волге. Фото из личного архиваВот он я — хозяин Волги

Владимир Ерофеев на Волге. Фото из личного архива


0

Владимир Ерофеев продолжает вспоминать годы, прожитые в Новочебоксарске. В январском выпуске “Граней” рассказал, как он, родившийся в Саранске, оказался в городе-спутнике, на “Химпроме”. Теперь повествует о том, как стал рыбаком.

Где-то в конце 70-х по­явился у меня в Новочебоксарске новый товарищ. Это был мой ровесник Александр, которого сейчас уже нет в живых. Как и я, работал он поначалу на “Хим­проме”, а потом стал профессиональным рыбаком.
На все свои средства он приобрел строительный утепленный вагончик, установил его недалеко от котлована строящейся Чебоксарской ГЭС. Достал дефицитный снегоход. Лодка и моторы были. Приобрел лицензию на рыбоучасток, получил разрешение на лов, а в помощниках отбоя не было.
Его рыбацкий стан, который практически в черте города, стал популярнейшим местом встречи старых друзей. И там не только тусовались, а помогали хозяину во всем. Везли и несли ему кто что мог: и бензин, и запчасти к моторам, и дефицитные тогда нитки для вязки сетей.
И я там прошел свои рыбацкие университеты. Узнал на практике особенности зимнего сетного лова, добычу рыбы жаками из-подо льда и много-много чего другого. Познакомился с рыбаками из других бригад, что базировались в землянках на приписных участ­ках. Стал хорошо разбираться в особенностях лова ставными и плавными сетями.
Главное, познакомился с местными работниками рыбоохраны, к примеру, с районным инспектором Юрием. Нередко он брал меня с собой в длительные рейды на катере, как правило, в сопровождении нескольких быстроходных лодок с общественными помощниками.
А на строящейся Чебоксарской ГЭС дело шло к перекрытию русла. От Юрия я узнал, что в общем проекте гидростанции предусмотрено строительство рыборазводного завода в нижнем бьефе — для воспроизводства ценных пород рыб, которым плотина перекроет привычные пути миграции. Это меня заинтересовало. Хоть и работал я на химическом предприятии, но имел диплом биофака университета по специальности “Ихтиология”.
Как-то Юрий представил меня руководству республиканской инспекции рыбо­охраны. В общем, к весне 1981 года решение по мне было принято. Штатная единица будущего директора рыборазводного завода находилась в системе республиканской рыбинспекции.
Через несколько дней в управлении Чебоксаргэсстроя выяснилось, что после перекрытия Волги еще осенью при заполнении водохранилища возникли проблемы, связанные с защитой берегов. Нужно было вести ускоренные работы по их укреплению, и второстепенные проекты отложили.
Главный инспектор посоветовал проявить терпение, а пока помочь ребятам в работе по охране запретной зоны. Это четыре километра вниз от плотины, где первые годы после перекрытия наблюдалось огромное скопление рыб. Дали мне лодку “Обь”, вручили удостоверение участкового инспектора рыбо­охраны, разрешение на ношение оружия вместе с пистолетом ТТ, полевую сумку с бланками протоколов, и вот я хозяин Волги!
Продолжение следует.

  • Владимир Ерофеев на Волге. Фото из личного архива