Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Вот мой герб родной

Супруги Шипуновы на открытии выставки “Чувашия геральдическая”. Фото cap.ruВот мой герб родной герб ЧР Моя Держава геральдика Чувашия геральдическая Вадим Шипунов

Супруги Шипуновы на открытии выставки “Чувашия геральдическая”. Фото cap.ru

Герб Новочебоксарска.Вот мой герб родной герб ЧР Моя Держава геральдика Чувашия геральдическая Вадим Шипунов

Герб Новочебоксарска.

Герб Мариинского Посада. Вот мой герб родной герб ЧР Моя Держава геральдика Чувашия геральдическая Вадим Шипунов

Герб Мариинского Посада.

Герб Цивильска.Вот мой герб родной герб ЧР Моя Держава геральдика Чувашия геральдическая Вадим Шипунов

Герб Цивильска.


0

В прошлом номере газеты (“Грани” № 42 за 20 июня) мы сообщали о том, что 15 июня в Новочебоксарском историко-художественном музейном комплексе открылась персональная выставка Вадима Шипунова “Чувашия геральдическая”. Она проходит в канун Дня Республики и продлится до конца июня.
В своем плотном графике художник с супругой Галиной, многолетним другом и помощником, выкроили время, чтобы поговорить с нами о современной геральдике.

Куда ни глянь — всюду геральдика
— Обывателю более-менее понятно, для чего геральдика нужна была в предыдущие эпохи. А вот зачем она сегодня — большой вопрос для нынешнего поколения.
В.Шипунов: Напомню известное изречение Конфуция: “Знаки и символы правят миром, а не слово и закон”. Петр I однажды сказал: “Геральдика — дело нового времени”. Это “новое время” всегда актуально, оно не проходит со сменой эпох, а “знаки и символы” как играли огромную роль в нашем бытии, так и продолжают свою миссию.
Г.Шипунова: Можно подумать, что расцвет геральдики пришелся на средние века. Действительно, первым гербом, о котором свидетельствуют документы, в Европе является упоминаемый герб на щите Жоффрея, графа Анжуйского.
Однако сегодня мы встречаем и практически используем ежедневно громадное количество геральдических знаков. Например, паспорт, ручка с логотипом, обручальное кольцо. Являющиеся для нас обычной, подчас незаметной повседневностью символы имеют глубокие исторические, культурные, корпоративные смыслы.

Герб как бренд
— Вы говорите о визуализации бренда. Но ведь еще нужно понять, как его лучше представить. Как у вас это получается?
В.Шипунов: Давайте начнем с городских гербов. В старину говорили: город без герба что человек без имени. Из поколения в поколение в нем по наследству передается история города, выраженная в символической форме.
В советское время городам давались новые имена, придумывались новые гербы. Их создавали художники, не имеющие геральдического образования, так что современный Геральдический совет при Президенте России не признает их действительными.
А теперь рассмотрим один пример — первый в Чувашии городской герб моего родного Мариинского Посада. Напомню, в 1856 году по велению Александра II село Сундырь стало городом, имя которому император дал в честь супруги, императрицы Марии Александровны.
История Посада просто и лаконично изложена в его гербе: на голубом поле над Государевой горой витает малая императорская корона. Она выступает символом императрицы Марии Александровны, которая носила именно такой знак власти.
Г.Шипунова: Отдельно хочу отметить девиз города, придуманный Вадимом. Вообще, девиз по смыслу определяет набор слов, фразу или одно слово, четко характеризующие принципы хозяев герба и размещенные на нем. Вадим предложил вариант, который понравился и экспертам, и горожанам. Сейчас эта фраза официальный девиз города: “Необиженно жить” — искренне, просто, по-старинному мудро.

Бельчонок — вечная ценность
— Герб Новочебоксарска — какова история его создания?
В.Шипунов: В октябре 2004 года был объявлен конкурс на лучшую символику города (герб, флаг и символ), и за дело взялись профессиональные художники и любители. Из 106 представленных вариантов были определены три темы, доминировавшие в рисунках, — город химиков, гидроэнергетиков и строителей.
Мною были подготовлены три варианта герба и флага Новочебоксарска, которые я представил в Геральдиче­ский совет в Санкт-Петербурге. Тот, в свою очередь, распределил их по ранжиру, и депутаты горсобрания утвердили один из вариантов.
Синий цвет (сверху) означает гидроэнергетику и Волгу, зеленый (внизу) — химиче­скую промышленность, золотое стропило в центре — символ строительной отрасли. Три утки — элементы герба Чебоксар, “старшего брата”. В клювах они держат дубовые веточки — символ Чувашии.
Г.Шипунова: Кстати, здесь есть еще одно толкование: они символизируют прошлое, настоящее и будущее. Что касается талисмана города, то им стал бельчонок — жизнерадостный озорной крепыш в спортивной одежде с городской символикой.
Вообще, символов в геральдике существуют сотни и тысячи. Какие-то имеют отношение к фамильным гербам, многие применяются, например, только для городов, другие принадлежат династиям.
Герб — это отличительный знак, который передается из поколения в поколение и должен отражать вечные, а не сиюминутные ценности. Потому мы создаем такие гербы, флаги, девизы, которые со временем станут историческими, как, например, древние символы Ярославля, Владимира, Москвы. Это не советские снопы и шестеренки, которые когда-то были нормой в гербах многих городов, но не отражали сути их истории.

Дуб без змея и нелегитимные гербы
— В настоящее время в связи с развитием местного самоуправления исторические городские гербы получают второе рождение. Но ведь их восстановление не просто механиче­ский процесс, что мы видим на примере герба Цивильска.
В.Шипунов: Исторический герб Цивильска — дуб под змеем (подчинение Казани), пожалованный Екатериной Великой, — требовал доработки с учетом современного законодательства. Мы проделали эту работу.
И сейчас стоит в золотом поле на зеленой узкой оконечности червленый красный дуб с таковыми же желудями, зеленой листвой и черными кряжами в основании. В вольной части — законодательно установленная символика Чувашии. Этот герб города, который вместе с тем принят в качестве герба всего района, занесен в государственный геральдический регистр России.
На момент утверждения герба в 2002 году город не имел самостоятельности. Сейчас ситуация изменилась, поэтому приоритет на исторический герб остается за городом, а район должен разработать свою символику.
Менее трехсот из более чем пяти тысяч имеющихся в России городов пользуются сегодня честью владеть столь старинным и почтенным гербом, как герб Цивильска. В силу своей более чем двухвековой истории герб Цивильска является сегодня культурно-историче­ским достоянием всероссий­ского масштаба, и в этой связи в высшей степени отрадно, что исторический герб восстановлен в использовании.
Кроме Цивильского района наша работа — это более 200 геральдических знаков для муниципальных образований Чувашии, корпоративные и личные гербы. Гербы и флаги трех городских округов: Новочебоксарск, Алатырь, Канаш и пятнадцати районов Чувашии — в упомянутом мною регистре.
Некоторые из оставшихся шести районов республики, еще не подвергшихся геральдизации, имеют эмблемы, утвержденные в советский период. Они составлены с многочисленными нарушениями геральдических правил и норм современного законодательства, поэтому считаются нелегитимными и не могут быть занесены в геральдический регистр России.

Имена сотрутся, память останется
— Каков сегодня спрос на геральдику?
В.Шипунов: Я бы назвал всплеск интереса к нашей работе геральдическим бумом. Он катится по всей России. Деревни, школы, семьи, компании обзаводятся собственными гербами, флагами, девизами.
Для кого-то это проявление определенного порядка, для других — помощь в воспитании патриотизма, для третьих символика имеет чисто практическое значение: обозначить владельца зримо, отличить его от других.
Г.Шипунова: Геральдика — это уникальный язык со своими грамматикой, диалектами, жаргонами и просто безграмотной речью. Правильное применение геральдических знаков — печать с городским гербом на документе или личный герб мастера-краснодеревщика на мебели — это элемент культуры, повышение престижа, проявление своего достоинства.
Сегодня немало людей называют себя геральдистами, но в лучшем случае это неплохие художники с весьма искаженным представлением об истории и символике. Настоящих геральдистов в стране, к сожалению, всего 10-12 человек. Почему так мало? В том числе потому, что у нас в вузах нет специального обучения этой сложной науке, а все-таки должно быть.
В.Шипунов: Возвращаясь к теме историчности, хочу сказать, что геральдические символы, в частности, гербы — это то, что будет украшать родину и верно служить ей многие годы. Геральдика не сиюминутная прихоть заказчика, а то, что останется даже тогда, когда неумолимый ветер истории сотрет наши имена из людской памяти.
 

Наша справка

Вадим Шипунов — геральдический художник, действительный член Всероссийского геральдического общества, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры Чувашской Республики.
Им разработаны более 200 геральдических знаков для муниципальных образований Чувашии, корпоративные и личные гербы.
Один из немногих специалистов в стране, кто сегодня профессионально занимается практической геральдикой. По праву считается учеником выдающегося мастера Элли Юрьева.
Автор книги “Гербы и флаги современной Чувашии”, второго издания, дополненного, в соавторстве с Галиной Шипуновой.

 

  • Супруги Шипуновы на открытии выставки “Чувашия геральдическая”. Фото cap.ru
  • Герб Новочебоксарска.
  • Герб Мариинского Посада.
  • Герб Цивильска.