Всегда в почете хлеб насущный
В новочебоксарском магазине “Калач” есть вся продукция завода. У прилавка — Наталия Рыжова. Фото автора
На днях Чебоксарскому хлебозаводу № 1 исполнилось 82 года, именно столько времени изо дня в день, из года в год он вырабатывает главный продукт россиян — его величество ХЛЕБ. Ну и, конечно, хлебобулочные, кондитерские изделия. Свыше 30 лет предприятием руководит депутат Госсовета ЧР второго, третьего, четвертого, пятого, шестого созывов Елена Игнатьевна Бадаева.
Из Москвы с наградой
В конце прошлой недели специалисты предприятия с радостными вестями вернулись из Москвы, где принимали участие в VII Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий “Инновации и традиции”, который проходил в Международной промышленной академии. В смотре участвовали 57 предприятий из всех уголков нашей страны.
Хлеб крестьянский, изготовленный неутомимыми труженицами завода, получил диплом I степени и золотую медаль “За высокое качество продукции”, а слойка “С яблочной начинкой”, сдоба “С маком” были удостоены диплома II степени и серебряной медали “За высокое качество продукции”.
В марте нынешнего года Чебоксарский хлебозавод № 1 принимал участие в международном смотре качества мучных кондитерских изделий, проходившем также в Москве. Тогда внимание жюри привлекли торты “Барский”, “Шоколадно-абрикосовый”, заказной “Медовый с мастикой”, и им были присуждены высшие награды — дипломы I степени и золотые медали “За высокое качество продукции”. Заказной торт “Медовый с мастикой” получил наивысшую награду — Гран-при и диплом I степени “Профессиональное призвание “Лучший заказной торт-2016”.
— Высокая оценка нашей продукции — это работа всего коллектива хлебозавода № 1 под руководством мудрого, успешного, предприимчивого генерального директора Елены Игнатьевны Бадаевой, настоящего лидера, — рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории предприятия Ираида Сидорова.
Здоровье через хлеб
Ежедневно Чебоксарский хлебозавод № 1 отправляет в магазины города более 290 наименований хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий. Коллектив постоянно работает над улучшением качества традиционных сортов, периодически обновляет ассортимент и находится в поиске рецептов изделий с улучшенными вкусовыми, питательными, а также оздоровительными свойствами.
В современных условиях наиболее актуальна проблема здоровья людей, решать которую необходимо в том числе и с помощью здорового питания, создания и производства продукции нового поколения, обогащенной незаменимыми для здоровья компонентами.
Руководствуясь постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 5 марта 2004 года “О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов” и на основании разработанной социально значимой программы “Здоровье через хлеб” Чебоксарский хлебозавод № 1 уделяет большое внимание разработке и производству обогащенной продукции. При этом в составе рецептуры только натуральные компоненты: пшеничные отруби, пшеничные зародышевые хлопья, злаки, семена подсолнуха, льна, овсяная мука.
Для повышения белковой ценности используются сухое молоко и натуральный творог. Вырабатываются следующие обогащенные изделия: лепешка отрубная, хлеб особый, хлеб “8 злаков”, лепешка с овсяной мукой, лепешка бездрожжевая, батончик с отрубями.
Среди новинок, пользующихся спросом, батончик горчичный, изготовленный опарным способом без химических разрыхлителей и консервантов с добавлением горчичного масла, благодаря которому мякиш приобретает приятный цвет и аромат.
По многочисленным просьбам покупателей начали вырабатывать хлеб ржаной из обдирной муки. Хлеб из чисто ржаной муки готовится по классической технологии по ГОСТу с использованием жидких ржаных заквасок на заварке без использования химических улучшителей и разрыхлителей. Технология приготовления этого хлеба сложна и трудоемка.
Кстати, в последнее время часто можно слышать о вреде прессованных дрожжей. Мы захотели узнать точку зрения профессионалов, так ли это на самом деле.
По их мнению, в процессе брожения при выпечке хлеба под действием содержащегося в дрожжах фермента фитазы фитиновая кислота расщепляется. Таким образом, минеральные вещества лучше усваиваются. Этот факт еще раз подтверждает, что хлеб, выпеченный по традиционной технологии, не только вкусен, но и полезен.
Батоны, некоторые хлебобулочные изделия, баранки изготавливают только на подсолнечном масле. На этикетках указан полностью состав каждого компонента в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза.
Из слоеного теста
Чтобы увидеть своими глазами процесс приготовления слоеных изделий, мы побывали на производстве, где на специализированной линии изготавливают эту продукцию.
Универсальность этой линии, как сообщила старший мастер цеха Нина Дмитриева, позволяет выпускать широкий ассортимент продукции: штрудель с творожной начинкой (с натуральным творогом), штрудель с абрикосовой начинкой, слойки с яблочной начинкой, творогом, а также печенья “Сиртаки”, слоеное с сахаром, корицей, семенами льна и подсолнуха, кокосовой стружкой, орехами, замороженное слоеное тесто — за смену порядка 500 килограммов.
— Технология приготовления слоеного теста требует особого внимания к выбору основного сырья. Поэтому специалисты завода стараются работать с надежными поставщиками. У нас строгий входной контроль. Современное оборудование, высочайший уровень профессионализма и новые технологии позволяют нам добиться высокого качества производимой продукции, — пояснила Нина Дмитриева.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати