Здоровье через хлеб
В фирменном магазине “Калач” по ул. Советской, 24: здесь всегда свежий хлеб, кондитерские изделия и... вежливые продавцы. Фото автора
На рынке хлебобулочных изделий ООО “Чебоксарский хлебозавод № 1” свыше 80 лет. Преодолев все трудности становления, времени перестройки, которые выпали на его долю, оно стало одним из ведущих предприятий Чувашии по производству хлебобулочных изделий.
В середине 90-х годов российские ученые совместно с Научно-исследовательским институтом питания разработали федеральную программу “Здоровье через хлеб”, основой концепции которой являются сохранение и укрепление здоровья населения наиболее простым способом — повседневным употреблением хлебобулочных изделий, обогащенных комплексом микронутриентов. Они, как замечают ученые, являются необходимыми для человека веществами, которые в организме не синтезируются и должны ежедневно поступать с пищей.
Работники ООО “ЧХЗ № 1” активно включились в реализацию федеральной программы “Здоровье через хлеб”. По рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития ЧР был разработан план мероприятий по увеличению выработки и расширению ассортимента обогащенной пшеничными отрубями, семенами злаков, пшеничными зародышевыми хлопьями и другими добавками продукции.
На хлебозаводе ежегодно расширяют ассортимент, используя новые технологии, изобретая специальные сорта хлеба — такие, как батончик с отрубями, лепешка бездрожжевая, хлеб “8 злаков”, “Особый”, лепешка с овсяной мукой. Десятки тонн обогащенных полезными веществами хлебобулочных изделий поступают ежегодно на прилавки магазинов. И не только Чувашии. Предприятие развивает и собственную сеть торговли — в фирменных магазинах ежесуточно реализуют до 35 процентов всей выпускаемой продукции.
ООО “ЧХЗ № 1” славится не только вкусными и полезными для организма хлебобулочными изделиями, но и бараночными, кондитерскими — тортами, пряниками, пирожными. Ежегодно в продаже появляются 12-15 новых наименований продукции.
В прошлом году, к примеру, разработали рецепт лепешки с овсяной мукой. Обогащенный продукт сразу же пришелся по вкусу потребителям. А для сластен начали изготовлять слойку с лимонной начинкой, сдобу с корицей, торты, печенье, пирожное “Пушинка” и многое другое.
“Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В связи с продолжающимся ростом заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, продолжаем работать над ассортиментом вырабатываемой продукции для оздоровления населения”, — подчеркнула генеральный директор завода, депутат Госсовета ЧР Елена Бадаева. Она руководит предприятием тридцать с лишним лет, а Хлебу служит более пятидесяти лет.
Каждый год та или иная продукция ООО “ЧХЗ № 1” выставляется на различных международных, всероссийских конкурсах и всегда признается лучшим товаром. За последние пять лет в списке лауреатов, дипломантов более двух десятков наименований продукции хлебозавода, а хлеб “Дарницкий” стал визитной карточкой предприятия — он неоднократно удостаивался золотых медалей на смотрах качества продукции.
В апреле 2015 года в Москве в рамках ХХI Международной выставки на всероссийском конкурсе “Лучший хлеб России-2015” батон нарезной новый награжден дипломом II степени с присуждением кубка. А фирменная торговая сеть “Калач” ООО “ЧХЗ № 1” признана недавно лучшим предприятием торговли в Чувашии и удостоена диплома I степени Министерства экономического развития, промышленности и торговли ЧР.
Таких высот предприятие достигает благодаря умелому руководству и специалистам-профессионалам. И, безусловно, инвестициям в основное производство. Только в прошлом году здесь ввели в эксплуатацию новую технологическую линию по производству баранок и сушек, что позволяет теперь выпускать до восьми видов изделий улучшенного качества.
- КСТАТИ
В сентябре 2013 года производство хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий было сертифицировано в соответствии с требованиями ИСО 22000 “Системы менеджмента безопасности пищевой продукции”.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
Совершенно верно, постоянно покупаем хлеб в "Калаче" на Советской, 24 и в их филиале в ТДЦ "Центральный" (Винокурова, 21). Мы знаем всех продавцов, они нас знают. Торты в "Калаче" дешевле, чем где бы то ни было. Было время, постоянно в том магазине возникали проблемы со здачей, очень раздражавшие. Но в последние годы такого уже не замечалось.
Одна загвоздка: диетологи ж все верещат, что хлеб вреден, мясо вредно, все вредно, кроме отдельных овощей... Вот ведь бестолковое человечество: потребляет исключительно вредные продукты на протяжении всей своей истории. К примеру, несколько месяцев назад, когда проанализировали мумии египетских жрецов, все СМИ начали гнобить покойных: жрали жирную и углеводную пищу, как нынешний фастфуд, нездоровое питание было... Так на то они и жрецы!
В общем, нужно, как жена Репина Наталья Нордман-Северова, готовить блюда преимущественно из сена, жевать корешки и злаки с полей в сыром виде, а иногда можно полакомиться падалью-тухлятинкой. И будем жить в гармонии с природой - как перволюди, не знавшие огня и не умевшие охотиться. Вот тогда и начнется наконец-то золотой гастрономический век человечества.
Вчера я купила бездрожжевой хлеб в открывшемся рядом с "Весной" хлебном магазине, где не только продают,оказывается, но и пекут! И не только хлеб,но и пирожки разные,лепёшки.. (много интересных названий х/б изделий было там).Впервые я увидела здесь закрытую пиццу:)))Говорят, что бездрожжевой хлеб полезнее.
Хлеб хороший, вкусный даже дешевле чем Магнитах.Только расплачиваться за хлеб приходиться наличными.Картой удобно.