Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Всевидящее око

0

Капризы природы и аварии техногенного характера, несчастные случаи, правонарушения и даже настоящие преступления... Уже сегодня противостоять всему этому, предупреждать и ликвидировать последствия специалистам помогает техника.
О развитии системы “Безопасный город” в нашем городе “Граням” рассказал начальник КУ “Управление ГОиЧС Новочебоксарска” подполковник запаса Алексей ЕРМАКОВ.

— Какие промежуточные итоги можно подвести сейчас?
— В Новочебоксарске в местах массового скопления граждан, там, где складывается неблагоприятная криминогенная обстановка, установлены камеры видеонаблюдения: 12 поворотно-купольных, столько же стационарно-обзорных, 5 — “Чебнет-обзор”, и это не считая чисто дорожных, фиксирующих нарушения ПДД.
Картинка выведена в центр управления нарядами при ОМВД по Новочебоксарску. Срок хранения записи — 7 суток.
Есть также довольно большой блок камер видеонаблюдения на предприятиях (60), в организациях торговли (231), дет­ских садах (2), многоквартирных домах (112), а также во всех школах и колледжах.          
— Польза от всего этого хозяйства есть?
— Безусловно. Только за 9 месяцев нынешнего года информация с камер помогла раскрыть шесть преступлений, выявить 65 административных правонарушений. В целом в местах, где стоят камеры, зафиксировано снижение уровня правонарушений.
— Но это ведь не предел...
— Да, но прежде существующая система нуждается в модернизации. Специальное программное обеспечение и дополнительные модули позволяют внедрить видеоаналитику. Изображение будет не только записываться в компьютер, но и подвергаться анализу. Возможностей довольно много: идентификация личности или госномеров автомобиля, оставление посторонних предметов в зоне наблюдения, выявление скопления людей...
— Это не фантастика? Когда может быть внедрена данная система?
— Уже есть пилотные муниципалитеты, где новый “Безопас­ный город” проходит апробацию. Например, это Новомосковск Тульской области.
У нас на базе единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) Новочебоксарска будет создан сервер со специальным программным обеспечением. В настоящее время прошел аукцион, определена организация-победитель. На днях с ней будет заключен муниципальный контракт.
В течение последующих полутора месяцев планируется выполнить предпроектные и проектные работы. Ориентировочно к 1 марта 2016 года будут завершены работы по монтажу и пусконаладке оборудования. Это будет первой ласточкой системы видеоаналитики.
Какие перемены последуют уже сейчас? “Старое” периферийное оборудование (камеры) останется, просто исчезнет необходимость хранить все в системных блоках компьютеров в полиции. Серверная будет оборудована у нас. Это в том числе позволит увеличить срок хранения информации со 150 камер до 30 дней.                
— Телефон “112” в нашем городе заработал?
— Да, звонки поступают на пульт ЕДДС на базе нашего управления. Пока принимают их в тестовом режиме, служба функ­ционирует не в полном объеме. Нужно обеспечить ее аппаратно-программной частью. На уровне нашего региона проект разработан, он прошел государственную экспертизу. Теперь нужны серьезные финансовые затраты со стороны республиканского и муниципального бюджетов.

Нормативная база

Первой появилась муниципальная программа “Безопасный город”, она действовала в предыдущие годы. Потом была модернизирована.
С 2014-го действует другая, называется “Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий города Новочебоксарска...” и рассчитана на 2014-2020 годы. В ней три подпрограммы: “Защита территорий и населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, “Профилактика правонарушений и противодействие преступности”, “Профилактика терроризма и экстремистской деятельности в Новочебоксарске”.
Аппаратно-программный комплекс (АПК) “Безопасный город” является частью второй подпрограммы.