Высушенные яблоки — в банку
Насушили много яблок в этом году. Как уберечь их от пищевой моли?
Н.Владимирова.
Сушка может быть естественной (воздушной или солнечной) и тепловой. Потери витаминов обратно пропорциональны длительности сушки.
Высушенные плоды ссыпают в чистый холщовый мешок и оставляют на неделю в жилом помещении. За это время они немного отсыревают, вбирая влагу из окружающего воздуха.
К сожалению, довольно часто на сушеных яблоках появляются личинки плодовой моли, из которых потом выводятся бабочки либо жуки большого или малого хрущака. Во избежание этого плоды высыпают на противень, убирают пораженные и вторично прогревают в духовке 5-10 минут.
Окончательно высушенные плоды насыпают в полиэтиленовые мешки, их запаивают горячим утюгом, затем кладут на хранение в сухое и прохладное место.
Но лучше всего яблоки хранить в трехлитровых герметически закрытых банках. Это самый надежный способ. Ведь высушенные плоды впитывают в себя не только влагу, но и всякие посторонние запахи даже при кратковременном контакте. Поэтому их лучше не держать рядом с сильно пахучими веществами, особенно несъедобными. А чтобы они меньше впитывали влагу, в местах хранения поставьте емкость с крупной солью.
Сами себя опыляют
Что значит термин “партенокарпические огурцы”? Чем они отличаются от обычных? И можно ли их солить на зиму?
Надежда Леонидова.
Огурцы — опыляемые растения, однако благодаря селекционерам появились гибриды, которые самоопыляются. Их и называют партенокарпические, то есть они завязывают плоды без опыления. Это качество огурцов очень полезно в годы с неблагоприятными погодными условиями.
Особенности агротехники выращивания всех видов огурцов таковы: оптимальная температура для прорастания семян 25-30 градусов, для развития — днем 22-28 и ночью 18-20. Они требовательны к влажности воздуха и почве, которая должна быть легкой, плодородной, рыхлой, с нейтральной кислотностью. Поливать их следует только теплой водой и под корень.
Большинство партенокарпических огурцов универсального применения и отлично подходят для консервирования. Выбор за вами.
F1 Бинга — раннеспелый, корнишоны мелкобугорчатые, красивые, длиной до 10 см, без горечи.
F1 Маринда — среднеранний, плоды мелкие, хрустящие, крупнобугорчатые, без горечи.
F1 Клавдия — среднеспелый, растение длинноплетистое, плоды гладкие с мелкобугорчатой поверхностью, длиной до 10 см, без горечи.
F1 Маша — самый ранний, плоды стандартные 8-11 см, созревают дружно.
F1 Московский деликатес — раннеспелый, растение среднеплетистое. Зеленцы красивые, цилиндрические, мелкобугорчатые, без горечи, не перерастают.
F1 Патти — ранний гибрид. Плоды мелкобугорчатые, без горечи, с маленькими семенными камерами. При консервировании огурчики не образуют пустот.
F1 Пикник — скороспелый, большие букеты завязей на главном побеге. Зеленец длиной 10-12 см, частобугорчатый, белошипый.
F1 Престиж — скороспелый, высокопродуктивный, корнишоны не горчат, дает высокий и стабильный урожай.
F1 Примадонна — один из самых ранних, скороспелый, высокоурожайный. Плоды вкусные, хрустящие, мелкобугорчатые, красивой формы.
F1 Чемпион — раннеспелый. Плоды крупнобугорчатые, выровненные, вкусные.
У всех гибридов партенокарпического вида преимущественно женский тип цветения.