Я скажу: “Не надо рая, дайте родину мою”
С чего начинается Родина? Этот вопрос каждый из нас в течение жизни не раз себе задавал и продолжает задавать. В разном возрасте мы находим разные ответы. Все сомнения на этот счет легко развеиваются на родине Сергея Есенина, в Константинове, что в Рязанской области.
Здесь и только здесь — среди полей, тянущихся до голубого горизонта, заливных лугов, щедро покрытых зеленью, на берегу спокойной и неторопливой Оки, чье тихое течение изредка нарушают белые теплоходы, привозящие в эти края туристов, — можно каждой клеткой организма ощутить любовь к Родине. Ее воспевал в своих стихах златокудрый юноша, за короткую жизнь проживший не одну жизнь, испытавший любовь и ненависть, всеобщее восхищение, растерянность, бурную молодость “московского озорного гуляки” и нежную любовь к деревне и матери, никогда не покидавшей Константиново.
“Грани” начинают новый проект “Литературная провинция”. Мы расскажем о родовых имениях и усадьбах русских писателей и поэтов — Ясной Поляне, Спасском-Лутовинове, Воробьевке (усадьбе Фета в Курской области), а также побываем в Орле, доме, в котором родился Лесков, и прославленном им городе Мценске.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь
Небольшое село Константиново раскинулось в красивейшем месте — на высоком берегу Оки. Здесь поэт родился, провел детство и юность. Однако государственный музей-заповедник был открыт только в 1965 году. И это несмотря на то, что популярность Есенина в народе была бешеной, книги с его стихами непросто было купить в магазине: как только они появлялись, раскупались тут же.
Сегодня музей включает в себя несколько зданий с различными экспозициями, касающимися жизни и творчества Есенина. Кстати, благодаря музею в село провели асфальтовую дорогу, электричество, газ и водопровод. А до этого Константиново было одной из неперспективнейших деревень Советского Союза.
На автомобиле до села Константиново из Новочебоксарска можно доехать за 10 часов. Чтобы попасть в музей за три часа до закрытия, нам пришлось выехать в 2 часа ночи. Яндекс-карты могут вам подсказать путь короче: через паромную переправу недалеко от Константиново. Мы поехали по рязанской объездной. Так надежнее (паромы могут и не выйти в рейс) и по времени всего на полчаса дольше.
Я иду долиной, на затылке кепи,
В лайковой перчатке смуглая рука
Туристы в первую очередь спешат посмотреть на усадьбу, где жила семья Есениных. Усадьба, конечно, сильно сказано. Родители поэта были из крестьян, жили небогато. Отец с юности работал в лавке мясника в Москве. Туда по окончании школы отправился и его сын, но недолго там работал: хотел писать стихи.
Деревенская изба, в которой родился Есенин, сгорела еще при жизни поэта, в 1922 году, поэтому родительский дом пришлось восстанавливать по фотографиям и рассказам сестер поэта.
В небольшом доме, как полагается, печка, кухня, простая посуда и утварь, ситцевые занавески, деревянный пол и небольшой иконостас.
Самый дорогой и знаменитый экспонат — потрепанный временем и постоянной ноской шушун. Да, да, тот самый, из “Письма матери”, где поэт просит мать: “Не ходи так часто на дорогу в старомодном ветхом шушуне”. Музейщики говорят, что именно его надевала Татьяна Федоровна, когда выходила на дорогу в ожидании приезда сына.
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы
Дальше наш путь лежал в дом священника Иоанна Смирнова. Именно он венчал родителей поэта, крестил его, преподавал Закон Божий в школе. В доме священника часто собиралась молодежь. Здесь Есенин читал свои ранние стихотворения.
В доме хранится поздравительная открытка, которую в 1913 году Есенин отправил “дорогому батюшке”. Чтобы полнее понять роль, которую сыграл отец Иоанн в жизни поэта, попросите смотрительницу показать фильм “Поэт и пастырь”.
Заглянув в действующую церковь Казанской иконы Божией Матери, отправляйтесь прямиком на высокий берег Оки, откуда открываются потрясающие виды на бескрайние заокские луга и леса. Этот пейзаж со времен Есенина сохранился практически нетронутым.
Как знать, может, именно эти широкие просторы помогли ему стать знаменитым поэтом крестьянской Руси. Недаром на территории заповедника стоит камень с выбитой фразой:
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русь”.
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: “Нет!”
На территории музейного комплекса стоит барский дом — это усадьба последней константиновской помещицы Лидии Кашиной. Она стала одним из прототипов главной героини поэмы “Анна Снегина”. Село Константиново в ней выведено под именем Радово.
Литературная композиция, рассказывающая о жизни и творчестве поэта, располагается в здании научно-культурного центра музея. Каждый этап жизни представлен отдельно: от рождения до гибели в гостиничном номере ленинградской гостиницы “Англетер” 28 декабря 1925 года.
Поэт прожил лишь 30 лет. Этот озорной гуляка без памяти влюбился в знаменитую танцовщицу Айседору Дункан, с которой путешествовал по Европе и Америке, а после года скандальной жизни развелся и женился на внучке Льва Толстого — Софье Толстой.
В непростое время, когда со страшной болью в небытие уходила его любимая Русь, в которой “хаты в ризах образа”, а в новой “хотел бежать за комсомолом”, он метался и не находил места. И только в Константинове поэт находил покой. Впрочем, по-другому и не могло, наверное, быть. Чтобы понять это, достаточно выйти на берег Оки: любовь к Родине настигнет там и вас.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати