Яблочный уксус хорош как приправа и полезен для здоровья
Расскажите, пожалуйста, как в домашних условиях приготовить яблочный уксус. Ведь он полезен для здоровья, его можно использовать и как приправу к блюдам.
Н.Смирнов.
Приготовить уксус весьма несложно. Берут цельные яблоки или остатки от приготовления варенья, соков, сидра, делают кашицу и закладывают в сосуд (кроме алюминиевого) с широкой поверхностью. Это нужно для большего контакта с воздухом.
Другое непременное условие — постоянная температура не ниже 20 градусов и отсутствие солнечного и вообще яркого света, так как он препятствует процессу брожения. Кашицу доливают кипяченой водой из расчета 0,5 л на 400 г содержимого. На каждый литр берут по 100 г сахара (еще лучше меда), 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.
Сосуд с этой смесью хранят открытым в течение 10 дней, мешая регулярно деревянной ложкой, дабы она не застаивалась. Затем перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Полученную жидкость процеживают.
Потом начинается вторая стадия брожения. Сосуд закрывают марлей, ставят в тепло и ждут, когда жидкость успокоится и прояснится. В зависимости от соответствующей готовки сока уксус будет готов через сорок-шестьдесят дней. Его еще раз фильтруют, переливают в бутылки, плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.
Действительно, яблочный уксус хорош как приправа к салатам и другим блюдам. И полезен как терапевтическое средство. Причина его целебных свойств в высоком содержании минеральных веществ. Для пополнения ими организма рекомендуется каждое утро выпивать стакан кипяченой воды с добавлением двух чайных ложек уксуса, еще лучше и такого же количества меда. И вообще он помогает при многих недугах — ангине, расстройстве желудка, гипертонии, полиартрите.
В частности, осенью и зимой у многих пожилых людей глаза начинают слезоточить. Предлагаем провести самостоятельно курс лечения. На стакан воды берут чайную ложку уксуса плюс одну каплю раствора йода. Принимают раз в день во время еды в течение двух недель, а при необходимости курс можно продлить еще на такой же срок.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати