Здравствуй, милая картошка!
Приближается время уборки второго хлеба — картофеля. Большая просьба к вам: расскажите подробно, как правильно и когда его следует убирать и как сохранить.
Заранее благодарен, Федор Иванович.
Как и когда убирать
Картофель надо убирать, когда наступает физиологическая зрелость клубней. После отмирания ботвы прирост клубней практически заканчивается. Для проверки зрелости надо выкопать клубень и потереть его пальцем. Если кожура не снимается, значит, клубень созрел, стал крахмалистым и будет хорошо лежать.
Созревшие клубни не должны долго находиться в почве, иначе они теряют массу и плохо хранятся. Несозревшие содержат много воды и мало крахмала, при хранении быстро вянут и загнивают. Поэтому, если картофель еще не созрел и погодные условия позволяют его доращивать, с уборкой не следует торопиться.
Для ускорения созревания за неделю до уборки необходимо скосить ботву. Этот прием позволяет получать зрелый картофель с окрепшей кожурой, уменьшает механические повреждения клубней, повышает лежкость и качество, снижает вероятность заражения фитофторозом.
Поздняя уборка картофеля опасна тем, что клубни могут подмерзнуть, после чего быстро загнивают. Закладывать на хранение их нельзя.
Картофель лучше копать в ясный, погожий день, когда почва не липнет к клубням, при малых объемах при выкопке используют вилы. Во время уборки следует очень бережно обращаться с клубнями, не сыпать их с большой высоты и не бросать, стараться не наносить механических травм, так как поврежденные и больные клубни при хранении могут погубить весь урожай.
Выкопанный картофель желательно складывать на чистую полиэтиленовую пленку, картон или другую аналогичную подстилку. Большую ошибку допускают те, кто накрывает клубни от дождя или холода ботвой: она часто бывает источником заражения болезнями и особенно фитофторозом. Клубни не должны находиться на солнце более двух часов.
При уборке обычно ставится задача не только собрать урожай, но и заготовить семена. Правильно отобрать семенной материал — значит, гарантировать будущий хороший урожай. Семенные клубни массой не менее 80 г берут только от здоровых, хорошо развитых, урожайных кустов (их можно замечать еще летом). Остальные перебирают, сортируют, отделяя мелкие, механически поврежденные и частично заболевшие. Их надо использовать в первую очередь. Полностью больные клубни и ботву лучше сжечь.
Затем отобранный картофель в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с клубней остатки почвы и выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов. В этот период на клубнях проявляются различные болезни, зарубцовываются механические повреждения. Затем их снова перебирают, удаляют больные и помещают в места постоянного хранения.
Семенные клубни для улучшения сохранности озеленяют. Для этого их на 10-14 дней раскладывают в один слой на рассеянном свете в хорошую погоду на участке, в ненастье — под навесом.
При озеленении в клубнях образуется алкалоид соланин, который способствует их лучшей сохранности, защищает от грибных и бактериальных болезней, вредителей (мышей и других). Семенной озелененный картофель хранят отдельно от продовольственного.
Как закладывать на хранение
Распространению возбудителей гнилей картофеля при хранении препятствуют растения, содержащие фитонциды. Поэтому при закладке клубни пересыпают листьями рябины, сныти, полыни. Либо можно опрыснуть суточным настоем сныти, полыни горькой и табака (1:1:1). Расходуют 400 мл настоя на 100 кг клубней, которые затем просушивают.
Чтобы избежать излишней влажности и отпотевания клубней, сверху на них укладывают очищенную от земли свеклу в один-два слоя или солому, камышовые маты, сухую стружку. Свекла поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.
Многие горожане, не имеющие ни погребов, ни балконов, ни лоджий, вынуждены хранить картофель в квартире. Для этого лучше выбирать сорта с продолжительным периодом покоя (Голубизна, Бронницкий, Ласунок). Клубни сортов Невский, Гатчинский, Темп после окончания периода покоя начинают быстро прорастать. Картофель обычно размещают в самом прохладном месте квартиры — у окна.
Практика показала, что в квартире клубни хорошо хранятся в трехслойных мешках из лутрасила. Чтобы они не прорастали и меньше заболевали, в мешки помещают стебли и листья сухой мяты (5 г на 1 кг картофеля). В таких условиях картофель можно сохранить до конца марта.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии