Заботы дачника в октябре
Огородных забот у садовода в октябре не меньше, чем летом. Ведь это самый важный месяц для уборки позднего урожая и подготовки к зиме.
Если не успели убрать корнеплоды и поздний картофель в сентябре, срочно сделайте это в первых числах октября, воспользовавшись солнечными днями. Убирают и последний редис осеннего посева.
В середине октября капуста обычно уже дозревает. А не успевшую сформироваться можно прикрыть еще на две недели небольшой тепличкой.
Капусту поздних сортов убирают перед первыми заморозками — в самом конце октября. К этому времени кочан достигает наибольшего размера, а кроющие листья светлеют и приобретают блеск. На хранение можно закладывать только самые здоровые, без пятен и трещин.
При уборке капусты, редьки, дайкона осмотрите корни: нет ли на них килы. При ее наличии постарайтесь удалить из почвы все растительные остатки и сжечь или закопать в почву на глубину не менее 40-50 см. Не нашли — можно закладывать отходы в компост.
В сухую погоду убирают свеклу, при этом длинные корни следует оставлять, тогда она лучше хранится. Корнеплоды нужно очистить от земли, немного подсушить (но не подвялить!) и заложить на хранение.
Редьку убирают так же — ботву обрывают руками, корни не удаляют.
Морковь следует выкапывать как можно позже, поскольку это холодостойкое растение, а осенью все питательные вещества из ботвы уходят в корнеплод. Ботву лучше всего обрезать ножом, не затрагивая корнеплод и не оставляя листовых черенков.
На осеннее хранение пора убирать и зелень: петрушку, сельдерей и лук-порей. В последнюю очередь убирают пастернак, поскольку он не боится холодов. Его можно даже оставлять на зимовку в почве, не выкапывая.
Корневые сорта зеленных культур нужно очистить от почвы, срезать листья, оставляя черешки длиной 3-4 см, чтобы не повредить верхушечную почку, и отсортировать по массе. До посадки их хранят при 1-3 градусах в полиэтиленовых мешках с отверстиями или в ящиках с торфом или песком.
Хранить зелень можно в морозильной камере, расфасовывая по порционным пакетам.
В это же время нужно готовиться к получению зимней зелени: отобрать самые крупные растения и аккуратно пересадить в контейнеры с грунтом. Доращивание до получения свежей зелени займет 40-60 дней.
Для зимней выгонки петрушки при сборе откладывают самые крупные корнеплоды. До посадки их хранят при температуре 1-3 градуса в ящиках со смесью торфа с песком (1:1), затем сажают в обычный тепличный грунт, начинают поливать после того, как тронутся в рост новые листья.
В конце октября, ориентируясь по погоде, можно готовить гряды и начинать озимый посев зелени и корнеплодов. Если земля еще не успела промерзнуть, можно посадить под зиму редис, репу, свеклу, морковь, укроп, петрушку, сельдерей, лук и чеснок. Весной на этих грядах появятся ранние всходы, а летом – ранний урожай.
Очень важно уделить внимание правильному мульчированию: сухой торф или сухая почвосмесь, распределенные слоем не менее 2 см, защитят посевы от вымерзания.
В последней декаде октября можно высаживать лук на зеленое перо и зимний чеснок (зубки и бульбочки), чтобы до наступления устойчивых заморозков они укоренились в почве.
Одновременно с посевом лука на перо готовят грядки для подзимнего сева моркови, петрушки, свеклы. Когда температура воздуха стабильно установится на нуле, а температура почвы 5 градусов, можно провести подзимний сев.
На участок, предназначенный для посадки свеклы в следующем сезоне, с осени вносят минеральные и органические удобрения: перегной (4-5 кг на 1 кв. м), суперфосфат и калийные соли. Удобрения перемешивают с землей, участок перекапывают на глубину до 20 см.
Самое время для подготовки гряд для весенней посадки земляники. Почву из-под овощей и бобовых растений (они являются лучшими предшественниками для земляники) перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на 1 кв. м 6-10 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.
Если у вас где-то появились свободные грядки, не давайте им пустовать! Посейте на них озимую рожь, озимую пшеницу или люцерну — вы получите прекрасное удобрение, которое заменит до 100 кг навоза на сотку. Чем раньше посеете, тем больше будет урожай зеленой массы. Весной перед посевом основной культуры перекопайте грядки или сажайте прямо среди проростков.