Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Забытые ближайшие родственники моркови

0

Родственники  из Нижегородской области привезли в подарок пучки пастернака и кервеля. Заправили ими блюда, понравилось. Расскажите подробнее об этих растениях.
С уважением, Виктор Иванович.

Пастернак и кервель —  ближайшие родственники моркови, похожие на нее внешне. Это забытые пряности.
Пастернак имеет удлиненный корнеплод с острым кончиком белого или светло-коричневого цвета, с особенным ароматом и вкусом. К тому же он очень полезен. Богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором, витаминами С, В, В2, В6, РР, каротином. Содержит белок, эфирное масло. Его аромат напоминает анис, тмин, фенхель. По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности уступает только картофелю. К тому же у него целебны все части — и корень, и зелень, и семена.
Родина его — Южная Европа, затем оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным.
Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и, конечно, пропалывать. Можно оставить зимовать на грядке, удалив листья, окучив и прикрыв соломой. Тогда, как только сойдет снег, у вас будут свежие и очень полезные корнеплоды.
Кервель схож с морковью верш­ками. У него нежная ажурная зелень высотой от 30 до 50 см. Ценится за тонкий аромат, напоминающий анис. Молодые листочки используются в салатах, омлетах, творожных пастах. Так как эта пряность содержит витамин С, каротин, рутин, минеральные соли, фитонциды, ее применяют в народной медицине при болезнях почек, желудка, печени, при головокружении, простудах.
Растение неприхотливо, но предпочитает полутень. Благодаря скороспелости его можно выращивать с ранней весны и до глубокой осени.