Запасной карман жизни на Суре
В визит-центре “Присурского” директор заповедника, кандидат географических наук Евгений Осмелкин. Фото автора
Заместитель директора по экологическому просвещению, заслуженный эколог Чувашии Наталия Панченко. Фото автора
“Укрытый снегом, стал лес немного ниже, тише. Кажется, что он спит. Если разгрести снег, можно увидеть, что с зелеными листьями зимуют земляника лесная, мхи…”
Это не строки из рассказов Пришвина, как может показаться, а выдержки из записок, сделанных учеными-биологами заповедного Присурья, что на юге Чувашии.
В декабре государственный заповедник “Присурский” отметил 25 лет со дня образования. Наш корреспондент встретился с его руководителем, кандидатом географических наук Евгением Осмелкиным и заместителем директора по экологическому просвещению, кандидатом педагогических наук, заслуженным экологом Чувашии Наталией Панченко.
Окно в заповедник
На первом этаже здания, что находится в Чебоксарах в поселке Лесном, расположился визит-центр заповедника “Присурский”. Не сразу найдешь этот дом за могучими елями. Широкие и пушистые еловые ветви почти упираются в окно кабинета Наталии Панченко, гостеприимно встретившей меня. С той стороны окна — птичья столовая: синички уносят семечки по одной, а поползни за раз набирают по несколько семян.
Наталия Леонидовна объясняет, чем большая синица отличается от лазоревки (а они тем временем сменяют друг друга в кормушке), и замечает: “Сейчас идет мода на мультяшные образы животных и растений. В мультфильмах все подается с точки зрения человеческого поведения, хотя это совсем не соответствует истине”.
Мы переходим в визит-центр, открытый в 2017 году как раз с целью показать представителей заповедной флоры и фауны такими, какие они есть в природе. Большая коллекция натуральных экспонатов, представленная здесь, собиралась более 40 лет.
“Нужно отдать дань тем людям, которые исследовали Чувашию, находили места под особо охраняемые природные территории, а давалось это непросто, — говорит присоединившийся к нам директор заповедника Евгений Осмелкин. — По тем временам побочное природопользование: сбор грибов, ягод, сенокосы, охота — было жизненно важным для местного населения, поэтому перспектива изъятия земель под заповедник не везде получала поддержку”.
Уникальная пойма
Компромисс все же был найден. В 1995 году под заповедник передали чуть более девяти тысяч гектаров участка в Алатырском районе — вокруг села Атрать. Это были земли неблагополучного лесничества, где часто случались пожары, и продуктивность лесов была невысока. Биологов эта территория привлекала близостью поймы реки Суры. “Пойма — это всегда большое биологическое разнообразие, — объясняет Евгений Осмелкин. — Это и малые реки, и озера, и луговые сообщества, и лес, дубравы в том числе”.
Была у ученых-биологов еще одна важная причина взять эту территорию под опеку. Именно в этих местах обитает скрытный зверек, представленный только в европейской части России — русская выхухоль. Взять под охрану места обитания этого очень редкого вида-эндемика удалось в 1998 году.
“Территория у нас может не очень большая, но интересная, — продолжает Евгений Осмелкин. — Тут, в террасах реки Суры, в пределах 20 километров происходят очень серьезные изменения в части рельефа, увлажнения и, соответственно, растительных сообществ. Состав видов крупных животных здесь меняется не так сильно, так как они перемещаются, а вот видовой состав мелких, особенно насекомых, очень богат. Только жуков в заповедном Присурье отмечено 2113 видов!”
В 2000 году в охранную зону “Присурского” вошли Батыревский и Яльчикский участки с их реликтовыми степями. Батыревский участок известен колонией сурков-байбаков. Этих грызунов с непростым “характером” отмечали в здешних местах с 1642 года.
Как глухарь сменил рябчика
И сурок, и выхухоль рассматривались как кандидаты на почетную “должность” символа заповедника, когда в 2013 году решили обновить логотип “Присурского”. Первоначальный символ — рябчик — был выбран потому, что именно эти лесные птицы то и дело попадались исследователям во время первых обходов заповедной территории.
Впоследствии близкого родственника сменил на эмблеме глухарь. Такой выбор сделан не только ради преемственности. Волжский подвид глухаря, которого отличают даже по внешнему облику от сородичей, как раз представлен в смешанных и хвойных лесах основополагающего для заповедника Алатырского участка Присурского лесного массива.
Выхухоль и сурок в обиде не остались, они вниманием ученых не обделены. На сайте и в соцсетях “Присурского” легко найти фотографии сурков, сделанные фотоловушками и дополненные историями о поведении этих зверьков в естественной среде.
Конечно, не одними рассказами о сурках пополняется научно-познавательная база заповедника. Ежегодно результаты исследований сводятся в единый том Летописи природы, обогащая многолетние данные о погоде, флоре и фауне заповедника. “Наши сборники научных трудов входят в Российский индекс научного цитирования, то есть их читают, на них ссылаются, что подтверждает их значимость”, — отмечает Евгений Осмелкин.
У нас завелся “присурскозавр”
Работы для биологов-исследователей в “Присурском” много, “копать и копать”, как говорит Наталия Панченко. “Например, с фауной моллюсков мы пока серьезно не работали, флору грибов только начали исследовать, — рассказывает она. — Профильных специалистов очень не хватает в республике. Хотелось бы, чтобы молодежь шла в эту сферу, а найти здесь применение себе и при этом получать огромное удовольствие очень легко”.
Открытия не заставят себя ждать — и на поверхности, и в недрах. “Вот у нас завелся “присурскозавр”, — сообщает с улыбкой Наталия Леонидовна. — Это плезиозавр, почти полный скелет которого нашли на территории Алатырского участка, в меловых отложениях. Сейчас завершается его научное описание, но уже понятно, что это новый род ископаемых животных”.
Не без грусти отмечают сотрудники заповедника спад интереса школьников и студентов к биологии. “Между тем знание растений и животных дает неимоверные преимущества, — говорит Наталия Панченко. — Если посмотреть атлас будущих профессий, то в нем много специальностей, которые предполагают взаимодействие с растениями и животными или деятельность в природной среде”.
В дело популяризации профессии биолога свой вклад вносят соцсети заповедника. Так нескучно и проникновенно писать о том, что наблюдаешь каждый день, как делают это научные сотрудники заповедника, возможно только по большой любви. А еще ученый-исследователь умеет замечать то, что взгляд обывателя ленится заметить.
Записки влюбленных в природу
“Вдохновляет наших авторов любовь к природе и профессии, понимание своей заповедной миссии, — рассказывает Наталия Леонидовна. — Хочется рассказать людям о том, что происходит в заповедных уголках, показать их красоту и ценность, иначе они не проникнутся любовью к природе родного края, России.
Сегодня в нашем “Клубе друзей заповедника “Присурский” в группе в “ВКонтакте” почти 1200 человек, и это совершенно разные люди. Думаем, это те, кому мы интересны, кто способен нас поддержать. В группе у нас дружественная атмосфера. Случается, кто-то не понимает нашу точку зрения. Например, мы публикуем пост о том, что задержан браконьер, который наловил очень много рыбы в охранной зоне, где рыбалка запрещена. И видим комментарии: “Вам жалко для старика рыбы?” Нам не жалко, но есть режим. И потом, мы охраняем эту территорию не от людей, как, возможно, кому-то кажется, а для людей”.
“Я сам периодически выставляю в нашей группе в “ВК” фотографии с камеры видеосистемы “Лесохранитель”, что делать можно практически в онлайн-режиме”, — говорит Евгений Осмелкин.
Панорамные пейзажи, запечатленные с высоты, завораживают. Но главная задача камер — обнаруживать возгорания в лесах, чтобы люди могли вовремя на них реагировать и предупреждать серьезные пожары.
Биологическое богатство
“Серьезным потрясением был 2010 год, — продолжает Евгений Витальевич. — Тогда пожарами оказались затронуты почти 10% территории заповедника и значительные площади лесов охранной зоны. Мы первыми в Чувашии стали использовать систему раннего видеообнаружения лесных пожаров, за счет этого значительно сократили время, необходимое на доставку сил и средств для тушения возгораний. И уже три года мы живем без пожаров. Это стало возможным и благодаря целенаправленной нашей работе с Горьковским отделением РЖД, участок которой проходит через территорию заповедника, а тепловозы — частый источник огня”.
Огонь не единственная угроза для заповедных экосистем. До сих пор сотрудникам “Присурского” приходится на разных уровнях объяснять роль и значимость территории заповедника для сохранения природы Чувашии.
“Чтобы экосистемы “давали” нам выгоду, необходимо биологическое разнообразие: огромное количество видов растений и грибов, животных, микроорганизмов, — объясняет Евгений Осмелкин. — Не стоит забывать и ландшафтное разнообразие, его “неживую составляющую”: геологическое строение, рельеф, гидрологические объекты”.
“Биологическое разнообразие наиболее богато в природных нетронутых экосистемах, — добавляет Наталия Панченко. — Основоположник природоохранной журналистики Василий Песков называл заповедники запасными карманами жизни. По-моему, более метко не скажешь”.
Не говорите: “Брось эту гадость!”
“2020-й — определенно еще один год с вызовом: ну-ка, попробуй поработать вот в таких условиях!” — говорит Наталия Леонидовна.
Несмотря на пандемию, научные исследования и охрана территорий не останавливались в заповеднике ни на день. Браконьеров в прошлом году в охранной зоне задержано было больше, чем обычно. Возможно, это последствия самоизоляции: кто-то решил незаконным способом заполнить освободившееся время.
“Запланировали выпуск монографии по болотам заповедника, — рассказывает Евгений Осмелкин. — Есть планы по работе с московским Центром охраны дикой природы и “Клубом друзей русской выхухоли” по проекту восстановления численности популяции зверька и учета в озерах охранной зоны. Думаем об обновлении и обустройстве экологических троп, развитии познавательного туризма”.
В ближайших планах — капитальный ремонт административного здания в селе Атрать, где, возможно, откроется еще один визит-центр заповедника, причем с экспозицией, не уступающей той, что демонстрируется в Чебоксарах.
“Нам очень не хватает общения с детьми — воспитанниками наших подшефных школ, традиционных очных мероприятий, — завершает разговор Наталия Панченко. — Замены этому пока нет, но мы придумаем и разработаем не менее интересные активности в онлайн-формате, и не только для детей.
Передать мы хотим не столько знания, сколько отношение к объектам живой природы как к значимому другому, если говорить в психологических терминах.
Первый мой совет — родителям: перестаньте говорить своему малышу, когда он в руки берет дождевого червя: “Брось эту гадость”. А другой совет уже для всех: берегите специалистов, у которых есть чему поучиться молодым”.
Фото из архива заповедника “Присурский”
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати