Зарплата в конверте — старость без пенсии!
Свидетельницей занимательного диалога довелось мне стать недавно.
— В 2013 году средняя зарплата на вашем предприятии составляла 4996 рублей, притом что минимальная оплата по закону 5205 рублей.
— Мы и платим по закону. И не может мой бухгалтер, как вы утверждаете, получать 5000 рублей. Я с ней разберусь.
— Мы распечатали те отчеты, что предоставили вы. Я же не могу “сочинить” зарплату ваших работников.
— Могу объяснить, почему такая невысокая зарплата: мы не можем больше платить.
— По указу Главы ЧР зарплата должна быть не ниже величины прожиточного минимума, по указу Президента РФ — не ниже минимального размера оплаты труда.
— Нам не платят такие деньги.
— Тогда не работайте. Вы нарушаете законодательство. Уменьшите штаты.
— И так каждый год уменьшаем.
— Мы обязаны сообщить в инспекцию по труду, прокуратуру города о нарушении. Зарплату нужно привести в соответствие с действующим законодательством. Понимаете?
— Понимаю. Вызовите еще раз нас.
— Спорить тут нечего и никаких дебатов не должно быть. Внесите в протокол: до 1 сентября, начиная с августа, увеличить среднюю зарплату работников предприятия до размера не ниже величины прожиточного минимума.
Этот разговор произошел 15 августа в инспекции Федеральной налоговой службы по Новочебоксарску, где заседала рабочая группа комиссии по легализации объектов налогообложения под председательством начальника ИФНС Марины Петровой. В ее состав с апреля нынешнего года включены и специалисты Управления ПФР в Новочебоксарске.
В задачи членов рабочей группы входят обмен информацией о фактах выплаты работодателями заработной платы в конверте, ниже величины прожиточного минимума и среднеотраслевого уровня, о случаях занижения баз — налогооблагаемой и для начисления страховых взносов, а также совместные проверки.
“По состоянию на середину августа в Новочебоксарске насчитывается 708 работодателей, выплачивающих низкую зарплату, в том числе ниже минимального размера оплаты труда 294, ниже прожиточного минимума 89 и среднеотраслевого уровня 325, — рассказала “Граням” начальник ИФНС по Новочебоксарску Марина Петрова. — На сегодняшнее заседание рабочей группы вместе с Пенсионным фондом по заслушиванию таких руководителей были приглашены 19 человек”.
“Прорабатывая” на заседаниях своей комиссии работодателей, налоговая служба и Пенсионный фонд пекутся об увеличении поступлений налогов и страховых взносов в бюджет. Никому не нужно объяснять, что чем больше денег в государственной казне, тем лучше живется народу. И было странно слышать от провинившихся руководителей сентенции типа: “Нам сейчас тяжело, еще и вы прессуете”.
Действительно, “прессовали” (иногда даже жалко было тех, кого вызвали на ковер), но следуя законам, которые писаны для всех. Одному особо ершистому работодателю начальник Управления ПФР в Новочебоксарске Иван Леонтьев счел необходимым сообщить: “Доведите до собственников, что сейчас совершенствуется законодательство в плане ужесточения ответственности руководителя предприятия за сокрытие фонда оплаты труда и неуплату обязательных платежей в социальные фонды — Пенсионный, соцстраха, медицинский. Борьба с “серыми” зарплатами будет вестись по нескольким направлениям. Предпринимателей станут стимулировать выводить зарплату из тени разными способами, начиная с метода убеждения и заканчивая применением мер принуждения”.
“Выплата зарплаты в конверте и нелегальный труд — это большая беда и опасность для нашего общества, — поделился с “Гранями” руководитель пенсионной службы Новочебоксарска. — По данным социологических опросов, порядка половины занятых в производстве получают часть зарплаты неофициально. Кроме того, многие граждане трудятся без оформления трудовых отношений с работодателями, как того требует законодательство. В этом случае вообще вся зарплата выплачивается неофициально, не облагается подоходным налогом, и на нее не начисляются страховые взносы в социальные фонды.
К сожалению, выплата “серой” зарплаты устраивает до определенного времени и самих работников. Но при неоформленных, как полагается, трудовых отношениях человек беззащитен перед работодателем в любых трудовых спорах. Он также не может рассчитывать на получение компенсаций и социальных выплат, в том числе и больничных. Еще большие потери работник ощутит позже, когда достигнет пенсионного возраста и обратится за назначением трудовой пенсии. Она может оказаться весьма незначительной из-за того, что в свое время он соглашался с получением зарплаты в конверте. Но обижаться будет не на кого”.
Остается верить, что члены рабочей группы потратили не впустую свое время, увещевая и призывая работодателей соблюдать российское законодательство. Надежду на это дала и информация, озвученная Мариной Петровой: “С января по август нынешнего года мы провели 48 заседаний, заслушали 193 работодателя. В результате 102 из них заработную плату своим работникам увеличили. Итогом работы комиссии явилось и то, что дополнительно поступило в бюджет налогов и сборов более 1 миллиона рублей”.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
С 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда, — 5205 рублей;
величина прожиточного минимума для трудоспособного населения по Чувашской Республике 6603 рубля, по Российской Федерации — 7633 рубля.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати