Защитница мам, детей и потребителей
Светлана Николаевна за своим рабочим столом. Именно такой ее помнят многочисленные посетители редакции. Фото из архива редакции
Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Светлана СМИРНОВА рассказывала: “Была в отпуске. Шла по Новочебоксарску, о чем-то задумавшись. И вдруг обнаружила себя стоящей перед входной дверью родной редакции газеты “Грани”.
Это, конечно же, не было случайностью. Знакомые, родственники и друзья Светланы Николаевны подтверждают: вся ее жизнь была неразрывно связана с журналистикой и любимой работой. Газете “Грани” она отдала свыше четверти века. Уже 10 лет, как Светланы Николаевны нет с нами, однако живы люди, о которых она писала, знавшие ее лично и то, как она работала. Осталась ее книга-интервью “Сто удивительных встреч”, рассказывающая о горожанах.
Буквально пару месяцев осталось до 45-летия газеты, которое мы отметим в январе 2024 года. Значит, самое время вспомнить об одном из действительно талантливых ее сотрудников, внесших немалый вклад в развитие нашего города, в сохранение памяти о его выдающихся представителях. Ну и в искоренение имевшихся в то время недостатков, разумеется.
Ребята с нашего двора
Хотя родилась Светлана Николаевна не здесь, в Ивановской области, но практически вся ее сознательная жизнь оказалась связана с Новочебоксарском, куда семья переехала в 1965 году, когда ей было семь лет.
Здесь Светлана пошла в школу № 1, здесь у нее во дворе по ул. Жени Крутовой, где жили Смирновы, появились первые друзья и подруги. Да такие, что на всю жизнь. В этом же дворе, например, рос и нынешний художественный руководитель Чувашского государственного экспериментального театра драмы, заслуженный артист Чувашии Валерий ПРОВОРОВ. Забегая вперед скажем, что спустя полвека “выпускники” того самого двора собрались в театре на встречу. Пришли несколько десятков человек, среди которых строители, военные, музыканты, актеры, представители самых разных профессий, добившиеся определенных успехов в жизни. Была на этой встрече и Светлана Николаевна. И даже смонтировала по итогам встречи фильм.
Первые шаги
После школы Светлана поступила в Казанский госуниверситет на факультет журналистики. Тогда она впервые познакомилась с редакцией газеты “Путь к коммунизму” и ее первым главным редактором Виталием Молодцевым во время летней практики. Однако штатным журналистом “Пути” стала позже, после того как окончила вуз и три года отработала по направлению в газете во Владимирской области.
Было это в 1986 году, когда у руля стоял уже Николай Галкин. Наступало время перемен. И вот как о том периоде вспоминала сама Светлана Николаевна. Этот текст она написала к очередной круглой дате городского издания.
Как я стала королевой
“Дело было так. У горожанки в химчистке пропал ковер. Буквально испарился под воздействием химикатов. Я написала в рубрику “Огниво” маленькую, но довольно ядовитенькую заметочку про новинку бытовой химии — ковер-невидимку.
Представительницы службы быта, прочитав ее, чуть ли не всем коллективом заявились в редакционный кабинет для разборок. Нужно было сдавать в номер материал, и я, не найдя ничего лучше, культурно выставила их: открыла дверь и попросила не мешать работать, предложила покричать, поорать с другой стороны.
Я же не знала, что критиковала и выставила вон не обычных работников, а членов коллектива коммунистического труда. На святая святых замахнулась, репутацию авангарда КПСС подмочила. В горком полетела жалоба. И нас с шефом вызвали на ковер.
Долго выступали директор химчистки, инструктор отдела промышленности горкома. Особенно досталось фразе из материала: химия — это чудо, и плохо, если это чудо оказывается в нечестных руках. Дескать, обвинила в воровстве. (Сейчас думаю: ведь можно было написать просто “в таких руках”. И сколько раз потом приходилось наступать на те же грабли! Одно неосторожное слово доводило даже до суда.)
В горкоме я пыталась что-то сказать в свое оправдание. Но слово мне предоставили только в самом конце. Но пыл угас, оказалась суперкраткой, сказала, что остаюсь при своем мнении: ковра нет и оправдания потерявшим его — тоже.
Время вдруг замедлило ход. Первый секретарь горкома КПСС Анатолий Иванович Андрианов медленно встал и медленно потянулся к газетному номеру с публикацией. В огромном кабинете с большим количеством солидных людей воцарилась тишина. Секретарь горкома, человек интеллигентнейший, вдруг стукнул по столу и в этой тишине буквально проорал: “При своем мнении она остается! Королева нашлась! И члены бюро горкома партии ей нипочем!.. Нет бы извиниться. Всё! Все свободны”.
Так я стала ее величеством”.
Хит десятилетия
Тему защиты прав покупателей, столкнувшихся с некачественным обслуживанием, браком товара, Светлана Николаевна освещала с самого начала своей работы, когда не было еще самого ФЗ “О защите прав потребителей” (его приняли в 1992 году). Стоит отметить, что она была инициатором открытия общественной приемной, когда по понедельникам в редакцию приходила юрист и давала бесплатные консультации по делам, связанным с оказанием услуг и качеством товара. На основе этих реальных случаев Светлана Смирнова писала свои материалы. Можно сказать, проект “Правовед” стал настоящим хитом десятилетия. И даже после того, как Светлана Смирнова покинула редакцию, он еще долго действовал: журналисты продолжали помогать людям словом и делом.
Кроме того, Светлана Смирнова писала на темы материнства и детства. Например, в 2008 году она стала дипломантом всероссийского журналистского конкурса “Семья — ковчег спасения”.
Успеть дописать
Светлана Смирнова покинула редакцию в мае 2013 года. Она уже знала, что проигрывает борьбу с онкологией, и решила посвятить последние месяцы своей жизни работе над выпуском собственной книги “Сто удивительных встреч”. Муж Александр рассказал, что, когда силы уже оставили Светлану Николаевну, она продолжала надиктовывать текст дочери.
“Моими собеседниками были мэр и учитель, врач и художник, милиционер и повар, водолаз и поэт. Много было встреч. Разных. Выбрала сто. Самых памятных. Но не думайте, что эта книга касается лишь сотни человек. Почти каждый, рассказывая о себе, о своем деле, называл имена коллег, друзей, родственников. Не исключено — там есть и ваша фамилия.
Это книга о нас, о новочебоксарцах”. Этими словами Светлана Смирнова завершает предисловие.
Мама Жени
Открывает “Сто удивительных встреч” интервью с мамой Жени Крутовой Ульяной Ивановной. Встреча с ней состоялась в 1986 году, Ульяна Ивановна последние годы жизни жила в Новочебоксарске, однако и сейчас, когда читаешь эти строки, ком к горлу подкатывает.
“Нажала на кнопку звонка машинально. “Откуда же они берутся, герои? — думала. — Да что там герои, просто хорошие люди. Где, кто, как их растит?” А когда открылась дверь, спохватилась: сюда ли попала? Сюда! — из комнаты прямо на меня смотрела Женя. Две ее большие фотографии стояли на столе. Вся остальная мебель в квартире как-то терялась, оставались только портреты да еще поставленные перед ними цветы в вазах, кем-то принесенный букетик мимоз.
Хозяйка приподнялась с кровати. “Плохо себя чувствуете?” Она кивнула, а я нашла было причину: “Плохая погода...”
— И погода плохая, и я плохая, — сказала Ульяна Ивановна КРУТОВА, мать летчицы-героини Жени Крутовой, напомнив о своем возрасте, как-никак 89 лет. Показалось, что лучше всего будет попрощаться и уйти. Но слово за слово...”
А вот как Ульяна Ивановна рассказывала о проводах Жени на войну.
“Испекла я подорожники, так булочки мы называли. На следующий день пошли на пристань провожать Женю (она в Москву через Горький хотела попасть). Вместе с ней, заприметила, женщины сели... Сколько времени прошло? Вдруг увидела в Чебоксарах женщин тех. “Вы вроде в Горький уезжали?” — спрашиваю.
— Да.
— А чего же вернулись?
— Билетов дальше не достали.
— А с вами девушка была в шинели...
— Да она там на крышу вагона залезла. Ей кричат — не положено, а она: “Я солдат, мне положено”. Уехала.
Полный текст о той встрече читайте в книге “Сто удивительных встреч”, приобрести которую можно в редакции газеты “Грани” по ул. Советской, 14а. Справки по тел. 73-89-19.
О КНИГЕ
Прогулка вдоль речки
Один из авторов газеты “Грани” Фарида ПРУДОВСКАЯ так написала о своем знакомстве с книгой Светланы Смирновой “Сто удивительных встреч”:
— Знаете, можно, например, путешествовать по каньонам и ущельям, встречая на пути водопады и обрывы. А эта книга похожа на прогулку вдоль речки: то на земляничную полянку набредешь, то с пастухом поздороваешься, то на грибы наткнешься. И уж точно букет цветов наберешь и хорошим настроением запасешься. А иногда и сельское кладбище на пути встретишь. Жизнь есть жизнь. И захватывает тебя, и увлекает, как родная природа, эта повесть жизни твоих земляков, добрых знакомых, соседей и друзей. Город-то у нас маленький! И слышится негромкий голос автора — добрый и мудрый.Эта книга про Новочебоксарск.
Нам повезло, что она есть. Это такая удача, как если бы хороший поэт про город песню сложил или художник картину написал. А про наш город хороший журналист создал целую книгу.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати