Завтрак с Пулатовым. Разговор родителей и учащихся лицея № 18 с градоначальником шел не только о школьном питании
Беседа за столом с главой администрации Новочебоксарска шла не только о качестве школьного питания. Поговорили и о планах на будущее, которые строят старшеклассники. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ
Дмитрий Пулатов пообщался с учениками разных классов, как раз пришедших на обед в школьную столовую.
Нескольких старшеклассников лицея № 18 Новочебоксарска и родителей учащихся пригласили на ставшее традиционным мероприятие “Завтрак с директором”. Каково же было их удивление, когда вместе с руководителем лицея Натальей БАХМИСОВОЙ на встречу с ними пришел глава администрации Новочебоксарска Дмитрий ПУЛАТОВ.
Плюс мини-футбол
Впрочем, визит в лицей № 18 начался со встречи градоначальника с командой по мини-футболу. Ребята и их наставники недавно стали победителями республиканских соревнований в рамках общероссийского проекта “Мини-футбол в школу”. Новочебоксарцы обошли команды школы № 3 Ядрина (второе место) и Урмаевской СОШ Комсомольского района.
Дмитрий Пулатов поблагодарил ребят и наставников за успешное участие в соревнованиях, пожелал им новых побед и напомнил, что главный выигрыш, который получают ведущие здоровый образ жизни, — это бодрость и здоровье духа.
Никаких пельменей
Разговор по теме в столовой лицея № 18, а питанием педагогов и учащихся здесь обеспечивает Фабрика школьного питания, начался с рассуждения, что же это такое — лучшее блюдо. “Если спросить самих ребят: “Чего вы хотите? Какое блюдо ждете в школьной столовой?” — они ответят: “Хотим пельмени”, — рассказал собравшимся Дмитрий Пулатов. — Или закажут сосиски. Но мы не можем игнорировать требования по детскому питанию, которые существуют сегодня. Поэтому никаких пельменей, никаких сосисок. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Есть утвержденное 12-дневное меню, которому повара должны следовать безоговорочно. Вот я и хочу спросить: то, что указано на листке при входе в столовую, всегда соответствует тому, что накладывают в тарелки?” Услышав от одного из ребят “да”, Дмитрий Пулатов кивнул.
Что в тарелках
А давали в этот день пюре с жареной рыбой (минтаем, судя по всему), к нему салат из квашеной капусты, компот из сухофруктов и выпечку: ватрушки с творогом и пирожки с картошкой и мясом. Собравшиеся за столом дружно хвалили каждое блюдо, но лучше всего об их качестве говорил аппетит, с которым и мамы, и дети, и даже пришедшие в гости чиновники, а вместе с Дмитрием Пулатовым за стол пригласили и начальника отдела образования Светлану Родионову, принялись за дегустацию в самом конце разговора.
Я же обратил внимание на суп, который за пять минут до звонка за соседними столами принялись разливать по тарелкам работники столовой. Когда-то давным-давно “Грани”, разбираясь с жалобой на недостатки школьного питания, приходили в лицей № 18 и зафиксировали, что суп за 20 минут ожидания действительно становился едва теплым. С тех пор выводы были сделаны, работа над ошибками проведена, в чем мы и не преминули удостовериться.
Сам же Дмитрий Александрович считает, что как бы хорошо ни было организовано школьное питание, его необходимо регулярно контролировать. Без этого качество неизбежно снижается.
Мнение родителей
У старшего поколения свои критерии оценки: они сравнивают нынешние рационы и условия с тем школьным питанием, что было в их детстве. И сравнение вовсе не в пользу прошлого. “Зачем нам в свое время в школьной столовой давали запеканку из макарон? — задалась вслух риторическим вопросом одна из мам. — На вкус она была просто отвратительна”. На это ей ответила другая мама: “Но ведь нужно было куда-то девать вчерашние макароны. Вот их таким образом и перерабатывали”.
Присутствовавшие за столом взрослые сошлись во мнении, что в настоящее время такая ситуация просто невозможна, поскольку сами принципы организации питания стали другими, да и контролирующих органов стало в разы больше.
А автор этих строк вспомнил из своего детства колченогие табуреты и качающиеся столы, которых в школьных столовых теперь днем с огнем не сыщешь. Во всех школах Новочебоксарска в столовых новая мебель и свежий ремонт, а про современное оборудование: холодильные витрины, линии раздачи, пароконвектоматы — “Грани” в свое время рассказывали не раз. Последнее обновление проходило в 2021 году. А что нового появилось недавно?
Ну, например, школьное кафе, оборудованное в одном из кабинетов лицея недавно. Здесь тоже сделан ремонт, и торговая точка, к слову, пользуется популярностью даже у тех, кто питается в столовой дважды в день. Нет, ну, а что? Завтрак и обед в столовой, а если еще и внеурочные занятия какие-нибудь на очереди, то можно еще и на полдник забежать в кафе.
От редакции
Говоря о школьном питании, следует всегда иметь в виду еще один немаловажный аспект: стоимость одного обеда или завтрака, с супом или без. Да, наверное, совершенству в этом вопросе нет предела, но обеспечить растущий организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов, соблюсти калорийность блюд и их разнообразие и при этом еще уложиться в предельную цену — настоящее искусство. Но это предмет уже другого разговора.
Комментарии
Павел СТЕПАНОВ, учащийся 10 класса:
— Мое любимое блюдо — картофельное пюре с гуляшом. К счастью, в столовой лицея его иногда дают. В будущем планирую поступить в технический вуз в Москве и продвигать российскую науку.
Вера ОЛИНА, мама:
— Дочь учится в пятом классе. Раньше мы бывали в столовой, так что представление о том, чем кормят, имели. Дочка очень любит школьные котлетки, а вот салат ест не всегда. Домашняя пища всё же отличается от школьной, и не всегда она более полезна, так что мы стараемся готовить “как в школе”.
Дмитрий ПУЛАТОВ, глава администрации Новочебоксарска:
— Я, как отец, сегодня отметил главный недочет: мы, родители, дома формируем в наших детях неправильные пищевые привычки, и потом они сопровождают их всю жизнь. Давайте вместе воспитывать в наших детях правильное отношение к здоровой пище.
Второй важный момент сегодняшней встречи состоит в том, что я убедился: будущее города и страны — в надежных руках, коль у нас есть такая молодежь.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати