Звезда “Сокола” не погаснет
Главный редактор АО “Издательский дом “Грани” Наталия Колыванова подарила командам юных хоккеистов торты.
В субботу в Новочебоксарске чествовали ХК “Сокол” с 40-летием. Одним из подарков ко дню рождения стал товарищеский турнир юных хоккеистов 2004 г. р. На льду “Сокол-2004” — “Зилант” (Казань). За 40 секунд до финальной сирены Илья Кузьмин (№ 17, на фото справа) сравнивает счет — 1:1. Назначаются буллиты. В них точнее были “соколята”. Победную шайбу забросил Егор Юринов. Фото Марии СМИРНОВОЙ
***
Наверное, трудно найти на карте бывшего Советского Союза и новой России такой феномен, когда в небольшом городе, не имеющем хоккейных традиций, только по инициативе фанатов спорта появляется команда и за пару сезонов заявляет о себе на всю страну.
Узнаваемы, полны оптимизма
Поздравить юбиляра в ледовый дворец пришло много известных гостей и друзей популярного клуба. Среди них бывший мэр города Николай Сергеев, заместитель главы горадминистрации Венера Захарова, начальник управления культуры, физической культуры, спорта и по реализации социальных программ горадминистрации заслуженный мастер спорта Алексей Соловьев, депутат городского Собрания, главный редактор АО “Издательский дом “Грани” Наталия Колыванова, депутаты Юрий Алексеев, Сергей Николаев, региональный представитель по Чувашии АО “ЮСАР+” Марина Кайгородова, генеральный директор ООО “Волга-люкс” Алексей Дроздов.
И, конечно, торжество украсили хоккеисты, в разные годы блиставшие в свитерах “Сокола”, принесшие славу родному клубу, Новочебоксарску. По-прежнему узнаваемые, полные оптимизма Владимир Лащенов, Борис Топлянников, Анатолий Михайлов, Евгений Лазарев, Николай Якимов, Константин Обрежа, Александр Сорокин, Сергей Лаптев, Юрий Салканов, Олег Салтыков, Дмитрий Куликов.
В честь юбилея “Сокол-2004” с наставником Сергеем Лаптевым сыграл двухдневный товарищеский турнир со сверстниками из Нового Уренгоя, Кирово-Чепецка, Казани. Главный приз достался ребятам из Татарстана, “соколята” вторые.
От фото не оторваться
В фойе ледового стадиона была развернута большая фотоэкспозиция, в которой собраны исторические фотографии и газетные публикации из “Пути к коммунизму”, “Граней”.
От стендов невозможно оторваться... Вот первая хоккейная коробка на месте нынешней “Орбиты”: деревянные борта, по периметру сугробы, заменявшие зрителям трибуны, раздевалка в торце на первом этаже химовского общежития.
В дни матчей улицы пустели
Уже на третий год своего существования, в 1977-м, “Сокол” дебютировал в первенстве СССР в классе “Б”.
В 1980-м под руководством В.Бабушкина новочебоксарцы предпринимают первую попытку пробиться во вторую лигу, в класс “А”. Хоккейный бум в городе небывалый. В дни матчей вечерами на улицах тишина, такое было только, когда показывали по ТВ сериал “Семнадцать мгновений весны”. На ледовой площадке блистали кумиры болельщиков Шустров, Будеев, Котов, Ахметзянов, Петунин, Семенов, Ветров, Топлянников, Якимов, Сорокин, Потайчук, в воротах стоял Егоров. Он играл в команде в течение семнадцати лет!
Весной 1984 года “Сокол” добыл путевку во вторую лигу чемпионата СССР, осуществил мечту многотысячной армии болельщиков. В середине восьмидесятых зрители ходили на Обрежу, Расулова, Салканова, Зубкова, Тимченко, Салтыкова, Лаптева, Крутова, Синицына, Ротанова, Королева, Курдина, Захаркина, Григорьева.
Одной шайбы не хватило
К 1987-му “Сокол” с тренером Г.Халецким поставили новую цель — пробиться в первую лигу. В этом же сезоне команда проводит 36 игр во втором по рангу дивизионе советского хоккея. Наш клуб выглядел достойно в стане сильнейших, смог взять очки у всех без исключения соперников. Всего-навсего одной заброшенной шайбы не хватило тогда нам, чтобы обойти таллинский “Таллекс” и закрепиться в первой лиге.
И еще знаменательная дата в истории “Сокола” — 1991 год. Завоевав серебро во второй лиге, выиграв невероятные по накалу при зрительском аншлаге поединки в стыковых матчах у тюменского “Рубина”, команда стала полноправным участником чемпионата первой лиги. Ни до, ни после такой игры, такого хоккея и такой зрительской поддержки наш стадион не видел. Рассчитанный на 3,5 тысячи мест, стадион вместил за два дня 10 тысяч болельщиков. По итогам того сезона Фаткуллин, забивший 59 шайб, стал лучшим бомбардиром второй лиги, Синицын с 56 шайбами — третьим.
Многие игроки в “Соколе” получили путевку в большой спорт, выступали за лучшие клубы страны.
Возрождение
С распадом Советского Союза хоккейная жизнь в Новочебоксарске пошла на спад. Возрождение “Сокола” началось в 2001-м, команду возглавил завершивший карьеру мастер спорта, воспитанник местной хоккейной школы Олег Салтыков. В клуб возвратились опытные игроки братья Алексей и Александр Протаповичи. “Сокол” вернулся в хоккейную семью, несколько раз становился призером Поволжья.
А нынешний сезон играем в первенстве Высшей хоккейной лиги. Блестяще под руководством Олега Салтыкова “Сокол” провел три домашних тура, выиграв шесть матчей. В эти дни находится на выезде с новыми наставниками.
КОММЕНТАРИИ
Николай ЯКИМОВ:
— Я приехал в Новочебоксарск в 1978 году, дебютировал в игре с воронежским “Бураном”, забил гол, получил приз лучшего нападающего. Это запомнилось на всю жизнь. Играл в тройке с Володей Шустровым, Сергеем Потайчуком, к сожалению, их с нами сегодня нет. Провел в “Соколе” восемь сезонов, три года был капитаном.
Уже много лет занимаюсь тренерской работой в спортшколе. Время прошло незаметно, все у меня получилось.
Владимир ЛАЩЕНОВ:
— Я выступал за чебоксарский “Трактор”, был играющим тренером. Подумали “двинуть” хоккей в молодой одноименный город. Нас поддержал химкомбинат, и появился “Сокол”, названный в честь космонавта Андрияна Николаева. 40 лет летаем.
Николай СЕРГЕЕВ:
— “Сокол” родился на моих глазах, а Олега Салтыкова помню по играм “Золотая шайба”. В 2001-м, когда судьба клуба висела на волоске, Олег возглавил команду, горадминистрация поддержала молодого тренера. Мы спасли тогда “Сокол”.
Алексей СОЛОВЬЕВ:
— “Сокол” — визитная карточка Новочебоксарска, таким и останется. Этой зимой зальем все дворовые катки, есть предложение одеть в лед и школьные футбольные поля. Будем развивать хоккей.
Венера ЗАХАРОВА:
— В моем детстве было счастьем попасть на ледовый стадион, где был единственный в республике искусственный лед. В рамках нового республиканского туристического проекта 6 января мы проведем на “Соколе” мастер-классы по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту. Приглашаем горожан принять участие в спортивном празднике. “Соколу” долгих лет и только побед!
Константин ОБРЕЖА:
— “Сокол”, хоккей — моя молодость. Зрители ходили не на меня, на команду посмотреть. Завершил карьеру в 43 года, ностальгии по прошлому нет. Не хотел, чтобы сын играл, потому что сам перенес несколько тяжелых травм, но он играет.
Сергей ЛАПТЕВ:
— Сегодняшних мальчишек учу быть профессионалами не только в спорте, но и в жизни, чем бы ни занимались. Мы растим здоровое поколение, сильных, мужественных ребят, защитников Отечества.
Борис ТОПЛЯННИКОВ:
— “Сокол” — это лучшая половина моей жизни. Я из кирово-чепецкой “Олимпии”, играл вместе с Александром Мальцевым, которому судьба дала дар Божий как хоккеисту, он был ко всему трудоголиком. Своим воспитанникам не устаю повторять на занятиях: работать, работать, работать, и успех придет, звезда зажжется.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- ХК "Сокол" дома поделил очки с командой «Тверичи-СШОР»
- Хоккейный клуб "Сокол" проведет в Новочебоксарске две домашние серии в Первенстве НМХЛ
- ХК «Сокол» в Саратове намерен взять реванш у «Кристалла»
- В новочебоксарском ледовом дворце «Сокол» установят хоккейную судейскую систему для многократного просмотра спорных моментов
- Сезон будет за нами?
- ХК «Сокол» встретится с удмуртским «Прогрессом»
Комментарии