9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

День Победы

Орден за бой и орден за труд

0 Николай Егорович Плетнев родился в Городце Горьковской области в 1927 году. Когда началась война, в 1941-м первым призвали в армию отца, где он служил политруком. В 1942 году забрали сестру, служившую под Ленинградом зенитчицей. В 1943-м ушел брат, воевавший в Крыму в саперных частях. Всем удалось уцелеть и вернуться домой.

Суровая девчачья война

0 Участнице Великой Отечественной войны, телеграфисту I Украинского фронта третьей танковой армии 503-го полка связи гвардии младшему сержанту Варваре Федоровне Куриленко в ноябре исполнится 90 лет. Но бодро звучит голос, а память хранит все события нелегких военных и послевоенных лет.

Не знала отдыха

0 В августе бывшему фронтовику Анастасии Сергеевне Балановой исполнится 89 лет. Живет она с сыном Владимиром и снохой Валентиной. Десять лет назад ветеран переехала к ним в Новочебоксарск из деревни Бахмутово Порецкого района, где родилась, училась, ушла на войну, а потом вернулась, вышла замуж, работала до выхода на пенсию.

Битте, фрау, садитесь, вы победитель

0 В 1941 году Зинаиду после окончания медшколы в родном Алатыре направили в поликлинику при военном заводе, который с началом войны заработал в Чебоксарах на Чапаевском поселке. Сейчас ей 89 лет, и, вспоминая те годы, она с гордостью говорит: “Мы жили как одна большая семья, помогали друг другу. “Все для фронта, все для победы” — это был не лозунг, а смысл жизни”.

В библиотеке семейного чтения им. С. Маршака прошел час чтения "Читаем детям о войне"

0 2 мая ученики 1 "В" класса СОШ №10 пришли в библиотеку семейного чтения им. С.Маршака. Работник библиотеки семейного чтения им. С. Маршака Наталья Жилина провела для первоклассников из десятой школы час чтения "Читаем детям о войне". После рассказа Сергея Алексеева "Победа!" мальчишкам и девчонкам показали видеоролик "Поклонимся великим тем годам". Затем прошла беседа с ребятами о том, что это было за суровое и героическое время.

В квартирах ветеранов станет уютней

0 В квартирах тринадцати новочебоксарцев — участников Великой Отечественной войны, вдов погибших и умерших фронтовиков к 9 мая завершится косметический ремонт, который проведут им жилищно- коммунальные предприятия города. Список тех, кому необходимо побелить потолок, переклеить обои, поставить счетчики для воды и даже заменить газовую плиту, согласован с городским советом ветеранов. Выбор пал на тех, кто коротает век один, чьи близкие живут за пределами Новочебоксарска.

Повяжи ленточку ко Дню Победы

0 В Чувашии и Новочебоксарске, как и по всей стране, полным ходом идет подготовка к празднованию 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По последним данным, в Чувашии осталось около 3 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной (около 140 человек в Новочебоксарске) и 35 тысяч тружеников тыла (в нашем городе порядка 1200). На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию Председатель Кабинета Министров ЧР Иван Моторин подчеркнул: “Наша задача — окружить должной заботой каждого ветерана”.

На смену боевому подвигу пришел трудовой

0 Григорий Ильич Кармазин встретил нас с улыбкой, порадовался принесенному торту и, конечно, подписному абонементу на “Грани”: мол, приходится соседей просить, чтобы они купили газету, теперь вот приносить будут, только бы из ящика не вытащили. А когда он начал рассказывать про военное лихолетье, подумалось: надо же, столько вытерпеть и не растерять чувство юмора — такое дано не каждому.

"Ассоциация автомобилистов" заботится о ветеранах

0 Ассоциация автомобилистов не осталась в стороне от празднования Дня Победы. 7 мая после возложения цветов к Вечному огню члены «Ассоциации Автомобилистов», ветераны Великой Отечественной, а также все желающие собрались в Новочебоксарске на площади перед ДК «Химик». Затем колонна автомобилей двинулась по маршруту Новочебоксарск-Чебоксары, к Парку Победы. Всем ветеранам вручили цветы, подарки и открытки, сделанные руками учеников начальных классов.

Вспомним всех поименно

0 2159 новочебоксарских участников войны, тружеников тыла, вдов погибших участников войны и узников концентрационных лагерей встречают в нынешнем году светлый день 66-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Их, кого коснулась война своим огненным крылом, становится с каждым днем все меньше. А еще быстрее редеют ряды тех, кому выпала доля пройти трудными фронтовыми дорогами. В Новочебоксарске их 164, и им сегодня далеко за 80.

Бил врага из огнемета

0 Ветеран войны Андрей Петрович Скорняков в августе отметит 85-летний юбилей.

Не забыть визг бомб, разрывы снарядов

0 Клавдия Полоруссова родилась неподалеку от будущего Новочебоксарска, в деревне Вурманкасы (ныне Большой Чигирь) Чебоксарского района. Росла в большой дружной семье, где кроме отца с матерью были старшие брат с сестрой и две младшие сестренки. Свое восемнадцатилетие девушка отметила в конце мая, одновременно с последним школьным звонком. Будущее казалось безоблачным. На дворе стоял 1941 год.
RSS-материал