Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Архив - дек 7, 2010 - Публикация

Конкурс на лучший новогодний костюм

07.12.2010 /
2 Кто из нас не мечтал хотя бы раз нарядиться в карнавальный костюм, пройти в волшебном образе по улицам города и закружиться в весёлом хороводе вокруг ёлки. 25 декабря все желающие смогут осуществить свою мечту и принять участие в сказочном новогоднем шествии на Красную площадь.

Выиграть 500 литров бензина можно в конкурсе «Лучший новогодний автодизайн»

07.12.2010 /
1 Какой автолюбитель не мечтал бы получить 500 литров бензина?! Такую возможность всем водителям Чебоксар предоставляет городской конкурс «Лучший новогодний автодизайн». Конкурс декорированных машин проводится в рамках масштабного проекта «Всенашествие». В конкурсе могут принять участие частные лица, индивидуальные предприниматели, различные организации и предприятия.

Открытый конкурс «Мир кукол»

07.12.2010 /
0 У каждого из нас в детстве была любимая игрушка. У кого-то - плюшевый мишка, у кого-то – большая говорящая кукла, хлопающая глазами, а кто-то мог часами любоваться на фарфоровую красавицу с длинными локонами на шкафу. Предлагаем чебоксарцам и гостям столицы в канун Нового года вспомнить детство и принять участие в открытом городском конкурсе «Мир кукол». Все желающие могут принести в оргкомитет свои любимые куклы или мягкие игрушки и, тем самым, подарить им вторую жизнь, показать всем, что именно их игрушка самая красивая и уникальная.

Стартовал масштабный новогодний проект «Всенашествие»

07.12.2010 /
0 С 1 декабря в Чебоксарах стартовал масштабный новогодний проект «Всенашествие». «Всенашествие» проводится по нескольким направлениям: конкурс карнавальных костюмов; конкурс декорированных новогодних машин и конкурс на самый дружный коллектив. Итогом проекта станет праздничное шествие 25 декабря от площади Республики до Красной площади. Возглавит сказочную колонну Главный Чебоксарский Дед Мороз, который предварительно объедет все свои владения в Ленинском, Калининском и Московском районах города.

Добрые люди помогут. А государство?

0 В календаре есть даты, которые трудно назвать праздниками. Международный день инвалидов как раз из таких. В этот день действительно много внимания уделяют инвалидам: концертные залы, театры и спортзалы заполняют люди с ограниченными возможностями здоровья. В Новочебоксарске праздничные мероприятия проводились всю неделю. На двух из них побывали “Грани”.

Найдено послание из XIII века

8 Археологическая экспедиция Чувашского национального музея, летом нынешнего года раскопавшая близ села Ильинка Моргаушского района металлургический горн, осенью обнаружила в непосредственной близости еще шесть его “собратьев”. Таким образом, можно смело утверждать, что в средние века на территории современной Чувашии существовало металлургическое производство. Такое заявление сделал на состоявшейся недавно в Национальном музее пресс-конференции его сотрудник, руководитель экспедиции Дмитрий Спрыжков.

Увлекла стихия народного танца

0 Подарок к своему сорокалетию, отмечаемому в следующем году, сделал детский образцовый ансамбль танца “Радость” ДК “Химик” под руководством заслуженного работника культуры Чувашии Ильи Львова. Недавно коллектив вернулся с Всероссийского фестиваля-конкурса хореографических коллективов “Юность России”, на котором был удостоен диплома третьей степени. Ансамбль впервые выехал за пределы республики для участия в конкурсе — и сразу такой успех!

“Нарспи” открыла сезон

0 Спектаклем “Юрату пулсассµн ч‡рере” (“Нарспи из Эльбусь”) актеры чувашского народного театра ДК “Химик” открыли 35-й творческий сезон.

Вечер воспоминаний

1 Член Ассоциации композиторов Чувашии Клара Осокина провела 16 ноября презентацию своего альбома “Воспоминания”. Художественный музей был переполнен. Собрались почитатели таланта этой удивительной женщины — поэта, певицы и композитора. Рассказы людей, хорошо знающих Клару Осокину, перемежались с музыкальными выступлениями самой виновницы вечера. Встреча оставила очень приятное впечатление у всех приглашенных.

Планета любви Акцыновых

0 Ежегодная городская выставка “Новочебоксарская палитра”, проводимая Художественным музеем, откроется 17 декабря. Ее изюминкой станет экспозиция произведений заслуженных художников России и Чувашии Аркадия и Людмилы Акцыновых.

Лети, бабочка нашей души!

0 У замечательного писателя и поэта Владимира Солоухина есть маленькое по объему, но пронзительное по содержанию стихотворение: Раздавливая ногой Отвратительную, ползучую, Жирную гусеницу, Разве ты знаешь, какую бабочку Ты раздавил? Порой мне кажется, что мы и есть эти раздавленные гусеницы. Раздавленные бытом, людьми, неудачами, разочарованием. А в глубине наших душ живет разноцветная бабочка, которая хочет взлететь и помахать своими крылышками: “Я есть. Я живая. Разглядите меня!”

Мечтали увидеть ГЭС в стекле и мраморе

0 Бесспорно, главная достопримечательность Новочебоксарска — красавица ГЭС, которая без малого 30 лет дает ток в Единую энергосистему страны. Время неумолимо, среди нас остается все меньше тех, кто укладывал последние кубометры бетона, монтировал первый агрегат, запускал турбины. Тем более ценны сегодня их воспоминания. В 1980 году заместителем начальника электроцеха назначили приглашенного с Волжской ГЭС опытного инженера-эксплуатационника Владимира Алексеевича Лагутина. До этого он трудился в Волгограде и на возведении гидроэлектростанции в Сирии.

Берегите “десятки”

0 Кражи Ночью у дома № 28 по ул. Советской из припаркованной “девятки”, выставив стекло, выкрали две акустические колонки и аккумулятор. В ТД “Орбита” из отдела обуви выкрали 9070 рублей. Деньги лежали в коробке под прилавком. Ночью из подъезда дома № 43 по ул. Винокурова умыкнули детскую коляску стоимостью 6 тыс. рублей. Из стоявшего у подъезда дома № 3 по пер. Химиков ГАЗа похитили автомагнитолу и навигатор. Ущерб причинен на сумму свыше 16 тыс. рублей.

Гор нет, а альпинисты есть

0 “Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!” 420 лет назад, 6 декабря (26 ноября по старому стилю) 1590 года царским указом был полностью запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому. Судебником великого князя Ивана III в 1497 году право на такое перемещение было законодательно закреплено и дозволялось крестьянам, уплатившим пожилое, за неделю до Юрьева дня и неделю после него (этот церковный праздник в честь святого Георгия отмечался 26 ноября по юлианскому календарю и завершал годовой цикл сельскохозяйственных работ).