Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

В “Химках” нахимичили…

14
Очередной чемпионат России по футболу стал достоянием истории, и теперь несколько месяцев в ожидании старта следующего первенства болельщикам предстоит анализировать только новости межсезонья о перестановках в руководстве и составах команд.
Впрочем, три российских команды продолжают участие в еврокубках. ЦСКА, обыграв дома польский “Лех” (2:1), обеспечил себе участие в 1/16 финала Кубка УЕФА. “Спартак” продолжает борьбу за выход в плей-офф благодаря непростой гостевой победе над загребским “Динамо” (1:0). К слову, в состав красно-белых на неделе вернулись арендованные “Химками” Кудряшов, Сабитов и Динеев.
Зато с самим подмосковным клубом творится нечто непонятное. Сначала руководство отправило в отставку главного тренера С.Юрана, несмотря на то, что он решил задачу по сохранению коллективом прописки в премьер-лиге (видимо, специалист уедет теперь работать в Германию).
А с понедельника как из рога изобилия посыпались сообщения об объединении “Химок” с “Сатурном” (вот оно, влияние пресловутого финансового кризиса и на футбол!), которые то подтверждались, то опровергались. Президент РФПЛ С.Прядкин негативно отнесся к возможному слиянию в интервью газете “Спорт-Экспресс”: “У двух подмосковных клубов разная правовая форма. Муниципальное учреждение не может быть объединено с акционерным обществом открытого типа. Следовательно, придется ликвидировать клуб… Я все же до последнего буду надеяться, что удастся решить проблему с финансированием команды. Полагаю, вполне могли бы найтись люди, готовые стать инвестором для “Химок”.
К слову, Всероссийское объединение болельщиков обратилось к министру спорта, президенту РФС В.Мутко, С.Прядкину, а также к руковод­ству команд с просьбой принять все возможные меры по сохранению целост­ности обоих клубов. В.Мутко предварительно заявил “Спорт-­Экспрессу” следующее: “На самом деле в футбольных регламентах такого понятия, как слияние, нет — просто одна из команд снимется с соревнований… Для нас в этой ситуации главное — чтобы прекрасная инфраструктура, созданная в Химках, работала на благо отече­ственного футбола... Подробнее ситуацию можно будет обсуждать после моего разговора с губернатором Московской области Борисом Громовым”. Если дей­ствительно дело дойдет до ликвидации “Химок”, из первого дивизиона в премьер-лигу придет и третий призер — “КамАЗ” (Набережные Челны), кстати, уже выступавший на высшем уровне в
1993-1997 годах.
Расстались с главными тренерами еще два клуба. О.Блохин уволен из “Москвы”, и теперь “горожан” будет тренировать экс-наставник “Амкара” Миодраг Божович: балканский специалист не захотел продлевать контракт с пермским клубом, хоть и вывел его в число участ­ников Лиги Европы. Не исключено, что теперь в “Амкар” придет небезызвестный португалец Жорже, запомнившийся не слишком удачной работой в ЦСКА в 2004 г., а впоследствии провалами в Африке.

В ходе бурных перемен продолжается подведение итогов сезона. В России Советом коллегии футбольных арбитров определены лучшие судьи: Ю.Баскаков (Москва), И.Егоров (Нижний Новгород), А.Каюмов (Москва), В.Петтай (Петрозаводск), С.Сухина (Московская область).
 
В Европе стали известны итоги журналистского референдума популярного издания “Франс Футбол”. “Золотой мяч” лучшего футболиста Европы 2008 года получит португальский полузащитник Криштиану Роналду, выступающий за английский “Манчестер Юнайтед” (42 забитых мяча за сезон и победа в составе клуба в Лиге чемпионов).
А вот как выглядит первая десятка лучших европейских футболистов: 1. Криштиану Роналду — 446 очков. 2. Месси (Аргентина, “Барселона”) — 281. 3. Торрес (Испания, “Ливерпуль”) — 179. 4. Касильяс (Испания, “Реал”) — 133. 5. Хави (Испания, “Барселона”) — 97. 6. Аршавин (Россия, “Зенит”) — 64. 7. Вилья (Испания, “Валенсия”) — 55. 8. Кака (Бразилия, “Милан”) — 31. 9. Ибрагимович (Швеция, “Интер”) — 30. 10. Джеррард (Англия, “Ливерпуль”) — 28.
Отрадно, что впервые за много лет в десятке появился российский спортсмен. Увы, Ю.Жирков не набрал в референдуме ни одного балла. Зато полузащитник ЦСКА приглашен в команду звезд мирового футбола “Посланцы мира”, которая 22 декабря проведет благотворительный матч под девизом “Гол во имя мира” в Милане против сборной Ирака.
Александр Просвирнов.