Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Имущество берегите

0

Прочла статью “Пироманам спуску не давать” в № 27 газеты “Грани” за среду, 17 апреля. Там приводится цитата Главы Чувашии Олега Николаева: “У недобросовестных собственников следует забирать земли в муниципальную собственность, а затем передавать ответственным землепользователям”. А в каких случаях у меня могут забрать землю?
Наталия ПЕТРОВА

Процедура и основание изъятия земельного участка производятся согласно статьям 284-286 Гражданского Кодекса РФ, пояснили в Управлении Росреестра по Чувашии.
Так, в статье 284 сказано: “Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка…” и далее по тексту.
Вопрос изъятия таких земель находится в ведении Россельхознадзора.
Росреестр же может инициировать изъятие участка, только если земля была выделена для строительства, а оно не осуществляется на протяжении 10-20 лет. Таких случаев в Чувашии пока не было.
Однако участок может быть признан бесхозяйным. К такому недвижимому имуществу относятся объекты, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен.
Все объекты капитального строительства, а это здания, сооружения, помещения, по которым правообладатель не выявлен, должны перейти в статус бесхозяйного имущества.
Администрация муниципального округа может принять решения об отнесении к бесхозяйному имуществу в отношении тех объектов, по которым специалисты муниципальных округов уже сделали запросы нотариусу, в МВД, налоговый орган и не получили положительных результатов.
То есть если у частного дома или производственного здания хозяин так и не нашелся, то его должны признать бесхозяйным. Администрация оформит это имущество на себя и может в дальнейшем распорядиться.  
Другой случай — признание участка выморочным имуществом, тем, которое не имеет наследников.
В Чувашии есть объекты, по которым уже имеются сведения о смерти собственника и получен ответ нотариуса, что информация о наследниках, принявших наследство, отсутствует. В этом случае органы муниципальной власти принимают решение о выявлении имущества, имеющего признаки выморочного. С этим решением они обращаются к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на администрацию.
К этой группе относятся как земельные участки, так и объекты капитального строительства (в том числе жилые дома, гаражи, квартиры).
Таким образом, если наследники не обращались к нотариусу за оформлением наследства, то администрация оформит это имущество на себя.