Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Отход — в доход!

0

Проблема утилизации отходов родилась вместе с человеческой цивилизацией и окончательно не решена по сей день. Широко известно одно горе-пророчество XIX века: якобы через сто лет все крупные города будут по­гребены под слоем конского навоза.

Однако через век, как подметил в своей речи небезызвестный О.Бендер, железный конь пришел на смену лошадке. Так что в крупных городах ломали голову и над острой проблемой избавления от автохлама.
В книге британского профессора Ломборга “Скептиче­ский эколог” (2004) приводятся убедительные расчеты, что страхи относительно производимого человечеством мусора сильно преувеличены (к примеру, при удвоении населения США к 2100 году при сохранении нынешней скорости накопления отходов весь мусор, произведенный там за XXI век, поместится на квадрате 28 на 28 км; это 1/12000 доля площади США).
Разумеется, это не повод для благодушия, и на страницах “Граней” нередки критические публикации по поводу захламления некоторых мест в городе. Тема отходов обсуждалась и на прямой линии В.Путина.
А в начале июня “Коммер­сантЪ” рассказал о подготовленных Минстроем и одобренных правительством поправках к закону “Об отходах производ­ства и потребления”. Одно из главных нововведений — понятие “раздельное накопление отходов”. Это складирование отходов в отдельные контейнеры для по­следующей переработки, а места сбора, обезвреживания и накопления должны будут соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Помнится, стояли в свое время в Новочебоксарске у домов отдельные контейнеры для макулатуры, стеклянного боя, но куда-то со временем исчезли. Что ж, если снова такая возможность появится, выиграют все: и потребители вторсырья, и горожане, которые станут меньше платить за вывоз мусора.
“И пусть отход идет в доход!” — звучала в КВН песенка почти 30 лет назад. Думается, куда более разумное пророче­ство, чем страшилки о навозе из поза­прошлого века…