Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Пьем воду нормативного качества. Но очистить ее не помешает

Коллаж Валерия БаклановаПьем воду нормативного качества. Но очистить ее не помешает Круглый стол

Коллаж Валерия Бакланова

И.ВоропаевПьем воду нормативного качества. Но очистить ее не помешает Круглый стол

И.Воропаев

А.ВасильевПьем воду нормативного качества. Но очистить ее не помешает Круглый стол

А.Васильев

А.ШиршовПьем воду нормативного качества. Но очистить ее не помешает Круглый стол

А.Ширшов

Е.ЮшинПьем воду нормативного качества. Но очистить ее не помешает Круглый стол

Е.Юшин


1

Ученые давно установили взаимосвязь между качеством питьевой воды и продолжительно­стью жизни. И, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 90 процентов болезней человека вызвано потреблением некаче­ственной воды. Если верить статистике, то каждые четверо из десяти человек живут у бассейнов рек и не имеют качественной воды. Специалисты прогнозируют, что к 2025 году половина земного шара будет испытывать недостаток питьевой воды.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на недавно состоявшемся II Международном форуме “Чистая вода”, заявил, что Россия обладает почти четвертью мировых запасов доступной пресной воды, в то время как мировая потребность в воде превышает половину среднегодового стока рек, и нехватку воды испытывают более двух миллиардов человек. То есть проблема чистой воды становится глобальной. Многие всерьез стали задумываться: а какую воду мы пьем, хватит ли чистой питьевой воды нам, нашим внукам и правнукам? Мы попытались найти ответы на эти и другие вопросы во время беседы за круглым столом в редакции “Граней”. В ней приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии ЧР Евгений ЮШИН, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЧР Алексей ВАСИЛЬЕВ, заведующий сектором экологиче­ской без­опасности администрации Новочебоксарска Андрей ШИРШОВ, директор МУП “Водоканал” Игорь ВОРОПАЕВ.
Журналист: Санитарные врачи в ежемесячных информационных бюллетенях сообщают, что “вода из источников централизованного водоснабжения соответствует утвержденным стандартам”. Что за этим кроется?

И.Воропаев: Источником водоснабжения в Новочебоксарске является Волга. Труба для забора воды находится на глубине более 7 метров. С помощью насосов вода подается на водоочистные сооружения, где проходит все стадии очистки. Считаю, ее хлорирование — самое лучшее изобретение человечества в ХХ веке. Наиболее продвинутые водоканалы стали сейчас использовать компоненты хлора — более безвредные вещества. Мы, например, используем гипохлорит натрия. Почему? Потому что у нас свой “Химпром”, зачем изобретать велосипед? После обеззараживания, очистки вода подается потребителям. Вредных веществ в ней нет вообще.
Журналист: Гипохлорит натрия — производное хлора. Может ли это вещество быть полностью безвредным?
И.Воропаев:
Подтверждается более тысячами анализов пробы воды, что вода новочебоксарского “Водоканала” соответствует всем стандартам качества. Гипохлорит натрия более активный, чем хлор, малотоксичный, без­опасный в эксплуатации и проще в применении.

А.Васильев: Качество воды в источнике (Волге) ежегодно ухудшается. Следовательно, для очищения требуется больше химических реагентов. “Водоканал” производит питьевую воду и поставляет потребителям. На этапе транспортировки, конечно, возникают проблемы, так как 60 процентов трубопроводов требуют замены. В связи с этим в воде появляется железо с превышением ПДК. Из-за ржавых внутридомовых труб.
И.Воропаев: Я считаю, что эффективнее ставить общедомовые счетчики, а не индивидуальные. И платить по их показаниям. А квартирные для того, чтобы знать, сколько потребляет семья. Воду перед использованием необходимо сливать минут десять, чтобы она очистилась. Дело в том, что вода застаивается именно во внутридомовых трубах. Во-первых, они изношены, во-вторых, у них диаметр маленький, в-третьих, ночью люди водой не пользуются. Вот и застаивается она в трубах. А сейчас, по­скольку у многих счетчики, каждая капля на счету. Опрос на сайте “Граней” показывает, что большин­ство покупает фильтры, а к ним раз в месяц кассеты. Это дополнительные затраты. А не проще ли всем жителям скинуться и поменять систему водоснабжения на пластиковые или керамиче­ские трубы?
Журналист: А какая вода была у нас раньше, несколько лет назад?
Е.Юшин:
Что касается источника, то имеются данные мониторинга качества воды в Чебоксарском водохранилище. Она соответствует третьему классу загрязненных вод. От четырех до семи превышение ПДК по меди, железу. В пять раз — ПДК по азоту, нитриту, органическим веществам. По сравнению с 2008 годом отмечается рост легкоокисляемых органических веществ. В основном вредные вещест­ва поступают из Нижегородской области: она сбрасывает в Волгу на порядок больше, чем Чебоксары, даже с учетом загрязняющих веществ, поступающих по Суре.
Журналист: В итоге приходится отдуваться “Водоканалу”?
И.Воропаев: В принципе, да. Мы начинаем использовать сульфат аммония — для того чтобы продлить дей­ствие гипохлорита натрия и уменьшить количество его потребления. Экономия составит около миллиона рублей в год.
Журналист: Это вещество вредное?
И.Воропаев: Сульфат аммония — абсолютно безвредное вещество.
А.Васильев: Хлор, безусловно, оказывает отрицательное воздей­ствие на воду, потому что содержит органиче­ские соединения. Гипохлорит мягче воздействует. Сульфат аммония как реагирует?
И.Воропаев: Где-то используют аммиачную воду. Считаю, что это вчерашний день. Там в химически активное вещество добавляют еще одно химически активное веще­ство. А сульфат аммония вреда не приносит.
Е.Юшин: Когда начнете его использовать?
И.Воропаев: В ноябре-декабре испытаем в тестовом режиме, проведем полный анализ и, если получим добро от надзорных органов, готовы перейти в январе-феврале. Проект уже имеется. Качество воды улучшится несомненно.
Журналист: Есть нормативы для питьевой воды — СанПиН, есть так называемые рыбохозяйственные нормативы, которые значительно жестче по ряду веществ. Получается, к рыбам отношение более трепетное, нежели к людям?
Е.Юшин:
Биоресурсы более подвержены негативному влиянию, чем человек. Люди в природной среде выживают лучше. Есть рыбы, которые водятся в абсолютно чистой воде. Исходя из этого и приняты такие нормативы.
И.Воропаев: В качестве примера приведу работу самого продвинутого водоканала в России — Санкт-Петербургского. Там для определения качества воды используют обычных речных раков. Они живут только в чистых водах.
Журналист: А вы почему не применяете этот метод?
И.Воропаев:
Он слишком дорогой, нам не по силам.
Журналист: Некоторые горожане — те, чей семейный бюджет позволяет, — потребляют бутилированную воду. На мой взгляд, качество большинства не отвечает нормативам. Некоторые, разлитые из подземных источников, при кипячении на дне чайника оставляют накипь.
И.Воропаев:
Статистика такова: в России бутилированную воду потребляют 15-20 литров в год на душу населения, в Европе — 200-300 литров, Америке — 500. Из тех, что сегодня на рынке, говорю это не в качестве антирекламы, соответствующих мировым стандартам качества очень немного. Но вреда они не наносят. Это главное.
Журналист: Есть люди, предпочитающие воду из родников, которых в городе два. Качество воды в них соответствует требованиям законодательства?
Е.Юшин:
В Чебоксарах родники тоже имеются. Там, где вода не отвечает санитарным нормам, вывешены пред­упредительные надписи, например, у речного порта.

А.Ширшов: Мы ежегодно в марте проводим неделю воды в рамках Международного дня воды, опрашиваем население, разъясняем, что не стоит использовать родниковую воду. Она не соответствует нормативному качеству.
Журналист: Если в воде нет, например, фтора, наша “доблестная” реклама рекомендует пользоваться зубной пастой с содержанием данного вещества, если отсутствует кальций, то с содержанием кальция. Что вы на это скажете?
И.Воропаев:
Нормальная вода должна быть без цвета, без запаха, без вкуса. В рекламе, считаю, полная чушь, так же, как с шампунем: один якобы “придает объем”, другой “лечит”.
Журналист: Воду новочебоксарцы потребляют волжскую. Но должен быть резервный источник, об этом разговор вели еще лет десять-пятнадцать назад. Он нам действительно нужен?
И.Воропаев:
Наша береговая насосная станция работает на одну треть от проектной мощности: закладывалось с учетом количества населения 300-400 тысяч человек. Очистные сооружения могут пропускать до 100 кубометров стоков в сутки. Так что Новочебоксарск при существующей системе водоснабжения полностью подстрахован.
Е.Юшин: Резервный источник водоснабжения согласно законодатель­ству предусмотрен на случай чрезвычайных ситуаций: в целях безопасности населения. Для Чебоксар разведан в Заволжье. Для Новочебоксар­ска тоже нужен такой источник.
Журналист: Горячая вода тоже должна быть питьевого качества. Какая-нибудь организация ведет исследование проб горячей воды? Каково ее качество?
А.Ширшов:
На ТЭЦ ее подготавливают особым способом, умягчают, например.
И.Воропаев: Вода та же самая, что и холодная. На ТЭЦ мы поставляем не техническую, а питьевую. Но лабораторные данные нужны.
А.Васильев: Их нет, поскольку пробы горячей воды мы не отбираем и не исследуем.
Журналист: Есть федеральная целевая программа “Чистая вода”, рассчитанная на 2011-2017 годы, где предусматривается выделение средств. А как реализуется республиканская целевая программа обеспечения населения качественной питьевой водой?

Е.Юшин: Первая программа была рассчитана на 2005-2008 годы. Она в основном выполнялась за счет республиканского бюджета. Новая разработана на 2009-2020 годы. В ней пред­усматривается обеспечить качественной питьевой водой граждан практически всех населенных пунктов Чувашии. Много средств сейчас вкладывается в обеспечение качественной питьевой водой проживающих в центральных, южных районах республики, где испытывают ее дефицит. Там по­строены два водохранилища, теперь нужны водоочистные станции, групповые водоводы. Потребуется свыше миллиарда рублей, надеемся на поддержку из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы “Чистая вода”.
Раньше люди отказывались прокладывать водопровод к своим домам, ссылаясь на то, что в деревне имеются колодцы. А в нынешнее знойное лето вода во многих высохла. Все-таки колодец не может обеспечить качественной водой, нужно централизованное водоснабжение. Люди это поняли, и теперь многие согласны вкладывать деньги.
Журналист: Подытоживая наш разговор, резюмируем, что вода питьевая в нашем городе хорошего качества. Пить ее можно без опаски. Но очистить тем не менее не помешает.
И.Воропаев:
Да, она нормативного качества. Не стоит забывать, что вода — важная вещь, даже важнее электриче­ства. Без света жить все-таки можно. Без воды и дня не протянем. Конечно, все блага цивилизации должны быть у людей. Я лишь хочу отметить, что производство качественной питьевой воды нельзя финансировать по остаточному принципу.

  • Коллаж Валерия Бакланова
  • И.Воропаев
  • А.Васильев
  • А.Ширшов
  • Е.Юшин