Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Перспективы дальние и ближние

0

Наша национальная команда сохранила 13-ю позицию в декабрьском рейтинге ФИФА для сборных.
Трудно сказать, с каким рейтингом подойдет Россия к домашнему чемпионату мира 2018 года (хотя задача выиграть это соревнование поставлена президентом РФС С.Фурсенко задолго до получения права на проведение столь масштабного меро­приятия). Но турнир станет примечательным уже тем, что впервые мировое первенство пройдет в Восточной Европе, а также в двух частях света (частично в Азии).
Событие не менее масштабное, чем Олимпийские игры (право на проведение которых предоставляется городу, а не стране), и охватит большую территорию. Матчи пройдут в 13 городах: Москве, ее пригороде (будет определен позже), Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ярославле, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.
Отрадно, что некоторые из перечисленных городов расположены неподалеку от Чувашии, что, несомненно, облегчит нашим болельщикам возможность воочию наблюдать за лучшими сборными планеты.
Пока же к чемпионату мира имеется только один готовый стадион — “Лужники” в Москве, но и он подлежит реконструкции. Остальные спортивные арены, отвечающие современным требованиям, предстоит возвести к 2017 году. Строительство стадионов уже начато в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.
Кроме того, для 32 сборных потребуется множество качест­венных тренировочных полей, и вся эта инфраструктура будет служить отечественному футболу (проблема хороших полей, на которых можно играть в любую погоду, у нас обросла бородой и давно стала притчей во языцех).
Генеральная репетиция чемпионата мира (7-й Кубок Конфедераций) состоится в 2017 году. К тому времени должны быть реконструированы или построены дороги и отели, необходимые для приема огромной армии болельщиков и журналистов со всего мира. Как показывает практика последних чемпионатов, привлечение в страну такой массы туристов покрывает колоссальные расходы организаторов и приносит ощутимую прибыль.
К слову, расходы на футбол под силу далеко не всем. Во вторник как гром среди ясного неба прозвучало сообщение на официальном сайте пермского “Амкара”, что в связи с финансовыми проблемами команда добровольно выходит из состава РФПЛ и в следующем сезоне выступит в первом дивизионе.
В.Чупраков отправлен в отставку с поста президента клуба и вскоре дал подробное интервью о причинах “схода с ди­станции”: “На сегодняшний день клуб имеет долг по зарплате игрокам и уплате налогов порядка 167 миллионов рублей. На следующий год, исходя из имеющихся конт­рактов, нам необходим бюджет в размере 611 миллионов рублей. 300 из них берет на себя краевая администрация. Остальное должны найти сами... Привлечения внебюджетных средств в ближайшем будущем не ожидается, и найти почти 500 миллионов рублей для нас нереально. Поэтому я посчитал разумным предложить собранию выйти из состава Премьер-лиги и присоединиться к клубам вновь образованной ФНЛ”.
Правда, в РФПЛ во вторник никаких документов из Перми не по­ступило, а на жеребьевке следующего чемпионата России представитель “Амкара” присутствовал (генеральный директор С.Грушкевич). Во время процедуры команды разделили на четыре корзины, после чего при помощи специальной программы составили календарь игр сезона-2011/12 и определили матч открытия чемпионата: “Локомотив” — “Динамо”.