Что изменится в России с 1 мая 2024 года

“Синдром неудержания”

1

Сборная России давно и, похоже, трудноизлечимо больна “синдромом неудержания”: удерживать нужный результат получается очень редко, а соперник при этом должен на голову уступать в классе...

Вот и в отборочном цикле Евро-2016 картина повторяется. Отлично вроде бы начали встречу со шведами на выезде: на 10-й минуте Кокорин техничным ударом открыл счет, а отраженный Акинфеевым пенальти во­одушевил подопечных Ф.Капелло на новые атаки. Однако затем россияне отдали полностью инициативу сопернику и пропустили во втором тайме ответный мяч и едва избежали поражения (1:1).
Но если ничья на выезде с главным соперником — результат в целом положительный, то домашняя с одним из аутсайдеров может расцениваться только как провал.
В Москве россияне долго не могли взломать эшелонированную оборону Молдовы. Лишь на 73-й минуте гости сфолили в штрафной на Дзюбе, и тот реализовал пенальти.
Но радовались болельщики недолго: уже через минуту Александр Епуряну ударом головой поразил ворота Акинфеева — 1:1.

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Полная версия заметки:

Сборная России по футболу давно и, похоже, трудноизлечимо больна «синдромом неудержания»: удерживать нужный результат получается очень редко, а соперник при этом должен на голову уступать в классе... В прошлом году наши футболисты не удержали победу в отборочном матче над Азербайджаном (спасибо португальцам за аналогичную осечку в параллельном поединке!), а на чемпионате мира летом упустили ничью с Бельгией и победу над Алжиром…
Вот и в отборочном цикле Евро-2016 картина повторяется. В пятницу отлично начали встречу со шведами на выезде: на 10-й минуте Кокорин изящным и техничным ударом открыл счет, а отраженный через три минуты Акинфеевым пенальти воодушевил подопечных Ф.Капелло на новые атаки. Однако затем россияне отдали полностью инициативу сопернику, стали жаться к воротам, пропустили во втором тайме ответный мяч и едва избежали поражения (1:1).
Но если ничья на выезде с главным соперником результат в целом положительный, то домашняя ничья с одним из аутсайдеров может расцениваться только как провал (хотя с турнирной точки зрения потеря небольшая). В воскресенье в Москве на стадионе «Открытие Арена» россияне долго не могли взломать эшелонированную оборону гостей. Лишь на 73-й минуте гости сфолили в штрафной на Дзюбе, тот эмоциональными жестами выторговал у Капелло право привести «приговор» арбитра в исполнение и действительно реализовал пенальти. Но радовались болельщики недолго: уже через минуту после подачи с углового защитник Александр Епуряну выбрал правильную позицию в зоне ответственности Игнашевича и ударом головой поразил ворота Акинфеева – 1:1.
Один из бывших наставников сборной России Борис Игнатьев так прокомментировал октябрьские отборочные матчи в интервью изданию "Спорт День за Днем": «Реализация моментов сборной России оказалась на достаточно низком уровне. В остальном это были разные матчи. Со Швецией получился открытый футбол – обе команды быстро переходили в атаку, комбинировали. Большую часть матча наша команда смотрелась сбалансированно и привлекательно. А вот с Молдавией игра получилась безыдейной. Если соперник решал понятную задачу – за счет плотной обороны и осторожных действий на своей половине удержать ничью, то сборная России никакой тактической задачи не решала. Она просто играла в футбол. Как получится. Хромало и взаимодействие между атакующими игроками – с Кокориным, Самедовым и Шатовым игра впереди смотрелась слаженнее и креативнее, чем с заменившими их Кержаковым, Ионовым и Дзагоевым. Во многом поэтому и острота у ворот Молдавии возникала очень редко». 
В других отборочных встречах были зафиксированы два сенсационных результата - выездные поражения Германии от Польши и Голландии от Исландии с одинаковым счетом 0:2. Московский армеец Тошич в компенсированное время матча принес сборной Сербии ничью с Арменией на выезде (1:1), а форвард ЦСКА Нецид, отданный клубом в аренду в «Зволле», своим голом внес лепту в победу Чехии в гостях над Казахстаном (1:1), который тренирует российский специалист Ю.Красножан. 
В одном из прежних клубов Красножана «Локомотиве» недавно назначенный наставником черногорский специалист М.Божович на днях лишился приставки «и.о.» к должности, поскольку прежний главный тренер железнодорожников Л.Кучук 10 октября все-таки был уволен – с формулировкой «за прогул». Конфликт бывшего наставника с клубом вскоре будет рассмотрен в Палате по разрешению споров РФС Ее председатель С. Донцов дал пояснения изданию «Р-Спорт»: «Сторона Кучука хочет не только зарплату, но и компенсацию, о чем и будет идти речь в зависимости от наших выводов. Если существенное нарушение трудового договора допустил клуб, то есть основания на компенсацию помимо зарплаты. Если мы не найдем существенных нарушений со стороны клуба, то тренеру должны выплатить только зарплату, которая составляет € 1,7-1,8 млн. А в целом он хочет получить сумму в размере € 4,861 млн. Компенсация рассчитывается из неполученного дохода, он рассчитал и решил, что он не получил эту сумму, куда входят и невыплаченная зарплата по контракту, и сама компенсация».
А главный тренер сборной России Фабио Капелло, как известно, не получает зарплату уже четыре месяца.  Итальянский специалист сейчас выехал на родину, но по возвращении в России, как сообщается, намерен жестко поставить вопросы перед руководством российского футбола (по неофициальным данным, через некоторое время во главе его вновь встанет нынешний министр спорта В.Мутко, а президент РФС Н.Толстых будет смещен с должности).