«Золотой Гонг»-2018: Хочешь быть первым? Рискни…
С.Б.Дубинская, председатель Оргкомитета Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг»-2018, исполнительный директор АРС-ПРЕСС.
Вопрос: Софья Борисовна, можете объяснить: почему «Гонг»? И почему «золотой»? Сейчас ведь конкурс только ленивый не объявляет, и у многих в названии «золото» присутствует…
Ответ: Абсолютно с Вами согласна! Конкурсов не счесть, и вот ведь вопрос: хорошо это или плохо? Может, попахивает обыкновенным популизмом? Не соглашусь: само понятие конкурс предполагает состязание, соревнование. Но вот может ли усредненный, равнодушный журналист захотеть принять участие в этой борьбе за право быть первым? Нет, конечно. Ему проще, что называется, не высовываться, строчить серые, никого не задевающие заметки и раз в месяц получать зарплату.
Если коротко, уверена – чем больше конкурсов, тем лучше. Тем больше неравнодушных наших коллег захотят проверить свои бойцовские качества. Что касается конкретно нашего «Золотого Гонга», совсем объективной мне быть сложно. Во-первых, это любимое дитя АРС-ПРЕСС, хоть ему и исполняется 24 года. Во-вторых, он помогает открывать по-настоящему талантливых журналистов вне зависимости от возраста и места работы. В-третьих, участие в нашем конкурсе многих укрепляет в мысли: я правильно выбрал профессию, даже, если не занял призового места. Это ведь не последняя попытка.
Вопрос: Но все же о названии…
Ответ: А что тут гадать! Гонг – значит, звенит, будит, зовет. А что «золотой»… Он ведь, и вправду, высшей пробы. Это не только мое мнение, наверно, из благодарностей десятков и сотен лауреатов можно было составить целую книгу.
Вопрос: Мне кажется, сама процедура объявления конкурса не так уж и сложна. Нашел учредителей, сочинил номинации, создал оргкомитет, жюри – и вперед. А дальше дело техники: собрать работы, раздать на читку и оценку экспертам, членам жюри, сформировать список победителей и лауреатов. Попутно придумать призы, напечатать дипломы и т.д. – до самой церемонии награждения победителей в каком-нибудь престижном месте. Так?
Ответ: И так, и не так. Вот вы сказали: «сочинить номинации». А я бы сказала – «сотворить»: Ведь это тоже творческий процесс. В дежурной, вроде бы, формулировке «Журналистский дебют года» (одна из номинаций) так много скрытого смысла. Приведу только один пример. В одной из архангельских газет корреспондент, молодая девчонка, получила задание написать о парашютистах. Как положено, собирала материал, то бишь сходила «на поле боя», поговорила с бывалыми парашютистами. Естественно, поинтересовалась ощущениями от полетов, свободного парения в воздухе под стропами парашюта. И показалось девушке, что не хватает у нее слов, чтобы описать все услышанное. Она решила прочувствовать все на себе: уговорила взять ее в полет и позволить прыгнуть «в никуда» самостоятельно разумеется, под строгим присмотром опытных парашютистов…
Вот что стоит за формулировкой номинации «Журналистский дебют года».
Мне кажется, душа конкурса «Золотой Гонг», творческая, неспокойная, может комфортно чувствовать себя именно в такой организации, как АРС-ПРЕСС. Такой же творческой, неспокойной и порой непредсказуемой. Кому могло раньше прийти в голову, что руководители региональных СМИ будут выезжать на важнейшие международные мероприятия в составе пула Министра иностранных дел С.В. Лаврова? Между тем совместный проект МИД РФ и АРС-ПРЕСС «Рядом с министром» успешно реализуется уже больше двух лет. Кроме традиционных мероприятий, учебных семинаров, круглых столов, конференций, и прочего, прочего, заметное место занимают международные проекты. 16 стран посетили делегации главных редакторов, обозревателей, корреспондентов региональных СМИ по приглашению правительств и журналистских организаций этих государств. И это не были просто туристические поездки. Российских журналистов принимали послы нашей страны, руководители крупных городов, соотечественники, живущие за рубежом. Вся эта информация позже появлялась на страницах региональных изданий. Как выяснилось, и у многих руководителей изданий перья - поистине золотые! И не случайно, многие из них в разные годы получали приз «Золотого Гонга» - статуэтку богини вестей и радуги Ириды.
Вопрос: Международные проекты – это, конечно, замечательно. Приятно побывать в знаковых местах Древней Олимпии, насколько я помню, вы перед Олимпиадой в России принимали участие в зажжении Олимпийского факела в Греции. Святые для каждого россиянина места в Израиле – это вообще особый разговор… Но живем-то мы в России, неплохо бы ее знаковые места узнавать…
Ответ: Да кто же возражает! Один из наших редакторов придумал замечательное определение к проекту АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!». Он шутливо определил его как «импортозамещение». И действительно, этот проект я бы даже сказала, превосходит наши международные проекты. Судите сами: во Владимире, куда делегация АРС-ПРЕСС приехала по приглашению губернатора, журналистам показали не только исторические места, но и современнейший центр «Инженериум», и восстановленное производство в городе Гусь Хрустальный, и многое другое. В завершение поездки губернатор три часа отвечала на вопросы, не всегда удобные, заезжих журналистов. Честно и прямо.
Или поездка в Бурятию. Озеро Байкал – это особая песня. А вертолетный завод, рыбокомбинат, буддистский дацан… И в заключение – по традиции продолжительная встреча в главой Бурятии.
Кстати: организатор этого удивительного тура, член АРС-ПРЕСС Анатолий Базархандаев, по справедливости удостоился высшей награды конкурса «Золотой Гонг».
Вопрос: Вы так высоко оцениваете значимость «Золотого Гонга», да и вообще подобных журналистских состязаний. А сами-то за свою долгую газетную жизнь, когда-нибудь заявлялись на конкурс?
Ответ: Сама – нет. Однажды только меня, что называется, заявили. Какое-то время я была внештатным корреспондентом журнала «Работница». Как-то перед командировкой по основной работе в Казахстан, зашла в редакцию. Мне показали письмо из Алма-Аты, где рассказывали об ужасающем по тем временам факте – краже за выкуп семилетнего ребенка. Утром мальчик пошел в школу – и не дошел. Родители подняли на ноги милицию, маленького Тимура искали по всей округе. Три дня мальчика держали в сыром подвале, пока оперативники вышли на след бандитов, отслеживая каждый их шаг. Нашли! На руках вынесли малыша, который уже и плакать не мог.
Естественно, я не могла спокойно пережить эту историю. Разговаривала с оперативниками, учителями, конечно, родителями. Пропустила историю зарождающегося и в нашей стране киднэпинга через себя. Писалось трудно, но зато и отдача какая была! После опубликования очерка «Тревога» в журнале, на мое имя пришло два мешка писем. Запомнилось больше всего одно – от работниц Харьковского тракторного завода. «Всей сменой вслух читали вашу статью, плакали. Добейтесь, чтобы эти бандиты получили по заслугам…»
Редколлегия журнала «Работница» отметила меня за лучший материал года. А я запомнила этот эпизод своей журналистской жизни навсегда, хотя прошло с того времени уже лет тридцать.
Вопрос: Но ведь в оргкомитет «Золотого Гонга» присылают публикации не только на «чрезвычайные» темы. Как быть, если провели расследование, скажем, по теме ЖКХ? Или что где-то разваливается единственный в сельской глубинке клуб, закрыта школа, ликвидирован фельдшерско-акушерский пункт…
Ответ: Не только от темы зависит качество публикации. Журналистский подход, дотошность, свежий взгляд на проблему, хороший язык – да мало ли что еще требуется, чтобы материал получился. Но испытывать себя надо – и в профессиональном плане, и чисто по-человечески. Вот для чего, я уверена, нужны конкурсы. Мы верим, что и в этом году присланные на «Золотой Гонг» работы нас порадуют.
Спасибо!
Интервью взял Сергей Ширяев
Похожие публикации
- Продукция восьми предприятий Чувашии вошла в золотую сотню конкурса "100 лучших товаров России"
- Открыт прием заявок на всероссийский конкурс "Родная игрушка"
- Карьерный консультант из Чувашии Оксана Фахрутдинова признана лучшей в России
- Чувашию в финале всероссийского конкурса "Моя страна — моя Россия" представят три участника
- Ансамбль "Родные просторы" из Чувашии стал лауреатом всероссийского конкурса исполнителей русской песни
- РСХБ и Серебряный Лучник зовут фотографов Чувашии на коммуникационный конкурс в АПК