Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Танцы во дворе или ночном клубе?

6

Интересно проследить, как менялись привычки жителей Новочебоксарска от десятилетия к десятилетию. Я расспросил представителей различных поколений о том, как и где они отдыхали.

Шестидесятые
Наверное, самый первый праздник, который отметили в Новочебоксарске, — 7 ноября 1960 года. Не было еще ни одного дома, но уже приехали на строительство будущего города десятки людей. Один из них — квалифицированный каменщик Петр Дмитриев. Именно ему довелось заложить первый кирпич в основание первого жилого здания.
Как он рассказал, к ноябрю уже возвели два деревянных общежития (женское и муж­ское), начали поднимать здание конторы. В красный день календаря накрыли праздничные столы, в некоторых комнатах зазвучала музыка из редких по тем временам радиол. “Помню, все слушали пластинки популярного тогда исполнителя из Одессы. Жаль, фамилия его вылетела из головы”, — посетовал Петр Дмитриевич.
Молодой, еще не женатый парень Иван Николаев появился на стройке в январе 1961 года. По его словам, официальные праздники отмечали в красном уголке достроенной конторы. Сначала всегда шла торжественная часть. Кто-то долго что-то говорил... Наверное, поэтому молодежь больше любила посещать клуб поселка Иваново при кирпичном заводе. Здесь устраивали танцы, показывали кино.
Через пару лет построили клуб строителей, и уже он стал излюбленным местом отдыха горожан. Рядом установили навес — “ракушку”. В торжественные дни здесь нередко играл оркестр стройтреста
№ 4. Кстати, художественная самодеятельность в шестидесятые годы была весьма развита. Действовало несколько спортивных секций, на репетиции собирались оркестр, театральная труппа. По линии ДОСААФ, например, однажды устроили на Волге стрельбы из боевых винтовок. Ну а пострелять из мелкокалиберной или пневматической можно было после работы. Тир находился на месте будущего кинотеатра “Заря”.
“Иногда танцы устраивали прямо во дворе, — рассказывает Иван Николаев. — Я купил прожекторную лампу и ­освещал территорию импровизированной танцплощадки со своего балкона (к тому времени получил квартиру)”. Кстати, весьма популярны в те годы были так называемые “зеленые” кинотеатры. Один такой действовал при общежитии ТЭЦ-3. В теплую погоду с наступлением темноты на улице ставили стулья, разворачивали экран и крутили кино.

Семидесятые
Уже в конце шестидесятых появилось еще одно место отдыха для горожан — Яблоневая поляна в Ельниковской роще. Здесь выстроили сцену, на концерты собирались сотни людей. Однако существовала проблема — гулянья проходили под открытым небом. Вопрос решился, когда построили ДК “Химик” и кинотеатр “Заря”. Как рассказала работница “Хим­прома” Нина К., в кино ходили всей сменой (около тридцати человек). А какие концерты шли в ДК! То “Песняры” приедут, то артисты польской эстрады, то еще кто-нибудь...
Нельзя не сказать и о демонстрациях, которые проходили дважды в год: на 7 ноября и 1 мая. В начале семидесятых демонстранты собирались у химтехникума, поднимались по ул. Жени Крутовой, сворачивали на Винокурова и шли до “Каблучка”. Там благоустроенный город заканчивался.
Примерно в конце семидесятых открылась танцплощадка в Ельниковской роще.

Восьмидесятые
Начало десятилетия ни­сколько не похоже на его конец. Впрочем, мы не претендуем на полноту описания и опираемся только на воспоминания людей. Например, Светлана С. утверждает, что любимым местом отдыха горожан в середине восьмидесятых было кафе “Молодежное” по пр. Энергетиков, 8. Здесь регулярно проходили дискотеки и вечера.
Во второй половине восьмидесятых Ельниковскую рощу объявили зоной трезвости. Дружинники обходили территорию, и если заставали “теплую” компанию за распитием спиртного, той приходилось несладко. Впервые в городе стали организовывать и безалкогольные свадьбы.

Девяностые
Наступило странное время. В Новочебоксарске открылся второй кинотеатр (“Атµл”), а горожане заполонили видеосалоны, чаще всего находящиеся в сырых и душных подвалах. Представьте себе комнатку три на три метра с цементным полом. В ней стоят телевизор с подключенным к нему видеомагнитофоном и пара десятков стульев. И в таких условиях шли показы.
Прямым следствием охватившей молодежь видеомании стало повальное увлечение всевозможными видами боевых искусств. “Мой брат посещал занятия по ушу в Центре досуга (в этом здании сейчас находится школа искусств. — Прим. авт.), — рассказывает Елена Т. — Мы же с ровесниками собирались чаще всего в школе. В начале девяностых ходить куда бы то ни было считалось небезопасным. Впрочем, я с подругой чаще всего бывала в “Заре”. Кинотеатр тогда еще действовал”.

Современность

В настоящее время появились широкие возможности выбора. Среди опрошенных мною новочебоксарцев ни одно мнение не совпало. Юрий К., например, часто бывает в преобразившемся “Атµле”. Александра М. предпочитает ночной клуб. А куда пойдете в эти выходные вы?
Андрей СЕРГЕЕВ.