Что изменится в России с 1 июня 2024 года

“Дачную амнистию” тормозят... шурупы?

20.07.2007 /
5

Закон о так называемой “дачной амнистии” действует с 1 сентября 2006 года. А предполагает он упрощенный порядок государственной регистрации прав собственности на некоторые объекты недвижимости, например, земельные участки, садовые домики. Звонки в редакцию, разговоры со знакомыми садоводами, коллегами и личный опыт дают основание полагать, что не все в порядке в “царстве земельном”. Почему-то люди не спешат регистрировать право собственности на землю, домики, гаражи. В чем дело?
 

По официальным данным, с начала вступления закона в силу по 29 июня 2007 года на государственную регистрацию прав всего по республике приняты 5910 заявлений. Примерно на 100 тысяч земельных участ­ков до сих пор нет правоустанавливающих документов. Многие люди имеют государ­ственные акты (красные книжки) на участ­ки, предоставленные им или в соб­ственность, или пожизненное наследуемое владение, или постоянное (бессрочное) пользование. Уточним, что под “дачную амнистию” подпадают земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяй­ства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного, жилищного строительства, а также индивидуальные жилые дома, гаражи, дачи, садовые домики.В Новочебоксарске садовых участков свыше 4000, в два-три раза больше горожан имеют их  в Чебоксарском, Мариинско-Посадском районах, за Волгой.  По данным межрайонного отдела (располагается в Новочебоксарске) Управления Роснедвижимости по ЧР, земельные участ­ки у 13 тыс. 817 горожан учтены ранее, в том числе 3500 садоводам они переданы в соб­ственность, о чем свидетель­ствуют  государ­ственные акты. Последним беспокоиться не о чем. Так гласит закон. 
А что слышат люди, придя в отделы Роснедвижимости по ЧР, находящиеся в районах? Всех их заставляют сначала земли межевать. И лишь тогда возьмут документы на изготовление кадастрового плана. Такой же точки зрения придерживалось раньше и Управление Федеральной регистрационной службы по ЧР. Зато сейчас четко указывает, что ранее учтенные земли межевать не нужно. А сколько людей уже “внесли лепту” в развитие частного бизнеса — межевых организаций? И продолжают вносить... главным образом по  хотению сотрудников Управления Роснедвижимости по ЧР. Его руководитель Валерий Егоров даже письма разослал главам администраций, в которых заявляет, что “по земельным участ­кам, на которые имеются правоудостоверяющие документы (государственные акты) и используются самими гражданами, а не их наследниками, оформление прав должно проходить в соответ­ствии с федеральными законами “О землеустройстве” и “О государственном земельном кадастре” с представлением документов о межевании земельного участка. Имеющийся в государственном акте план границ не позволяет однозначно определить местоположение земельного участка и его территориальные границы” (приведено без редакторской правки. — Прим. авт.). И данный ведомственный “указ” действует вопреки федеральному закону № 93 (о “дачной амнистии”). Тут впору разговор вести не об
упрощенном порядке государ­ственной регистрации прав, а об
усложненном.
При подготовке материала к публикации заглянула на сайт Министерства имущественных и земельных отношений ЧР. Читаю: “Обязательным условием при регистрации гражданами своих прав на земельные участки и отдельные объекты недвижимости является процедура межевания земельного участка с постановкой его на государственный кадастровый учет”. Получается, если ты имеешь надел, не важно, на основании какого документа, даже в случае, когда земля в собственности, ты обязан ее межевать. А услуга эта, между прочим, не дешевая.
Кстати, для урегулирования расценок на землеустроительные работы Кабинет Министров республики 22 ноября 2006 года утвердил предельные максимальные цены. К примеру, за межевание участка, выделенного для ведения личного подсобного хозяйства, цена не должна превышать 2000 рублей, садоводства — 1500, индивидуального гаражного строитель­ства — 1000 рублей. Но для межевых организаций постановление КМ ЧР не указ, все они частные. Я обзвонила несколько фирм, поинтересовалась, во что обойдется межевание участка под садоводство. Примерно в 2500 рублей, возможно, и дороже, сказали мне. По республике таких организаций  порядка 60, и, как пояснили в Управлении Роснедвижимости по ЧР, ни одного муниципального.

 Среди ведомств, задействованных в реализации земельной реформы, — ФГУ “Земельная кадастровая палата” по ЧР. Узнать из первых уст, в чем его главные функции, не удалось, так как руководитель все время “на выезде”. Ее заместитель оказалась человеком, обладающим чувством юмора: “Мы только шурупы собираем. Со всеми вопросами обращайтесь в Управление Роснедвижимости”. На самом же деле во всех городах и районах республики, кроме Чебоксарского и Мариин­ско-Посадского, дей­ствуют структурные подразделения кадастровой палаты.
Пока в “земельном царстве” неразбериха, пока три федеральных ведомства — Управления Роснедвижимости, регистрационной службы и кадастровая палата — не выработают единые правила игры, причем основанные исключительно на законе, “дачная амнистия” так и будет топтаться на месте.
Недавно в Новочебоксарске прошел республикан­ский семинар, организованный Управлением Роснедвижимости по ЧР. В нем приняли участие руководители организаций, их структурных подразделений в городах и районах республики, от которых в полной мере зависит то, как будет работать “дачная амнистия”. Казалось бы, где еще, как не на таком представительном семинаре, обсудить вопрос, почему она до сих пор буксует. Вместо этого — рапорты о “проделанной работе”.
Уместно упомянуть и органы местного самоуправления, которые играют ключевую роль в земельных делах и нередко включают “стоп-краны” при реализации гражданами своих прав на земельные участ­ки и объекты недвижимости на них. В качестве примера могу привести Мариинско-Посад­скую городскую и районную админи­страции. Предполагаю, что в здешних коридорах власти укоренился термин “что хочу, то и ворочу”. Участок земли (овраг) под садоводство площадью чуть больше 2,5 соток марпосадские чиновники вместо того, чтобы в силу закона передать в соб­ственность бесплатно, оценили и продали за 6000 рублей. Для сравнения: в Новочебоксарске 9 соток под индивидуальное строительство реализуют за 4000 рублей.
А в кадрах кто? Вопрос не праздный. Утверждение вождя мирового пролетариата о том, что “каждая кухарка может управлять...”, сейчас вряд ли уместно, все-таки правовое государство строим. Не раз приходилось сталкиваться с работниками Управления Роснедвижимости — такое впечатление, что многие из них просто не знакомы с земельным законодательством. Заместитель руководителя
Управления Дмитрий Трушкин не скрывает, что со специалистами действительно проблема, особенно в районах. Поясняет: “Если приходят к нам повар и вчерашний выпускник вуза, берем второго. Да и он, научившись работать, уходит”.
Может, из-за отсутствия квалифицированных кадров “дачную амнистию” приостановить?
Галина МИРОНОВА.