В профильных классах — только профессионалы
Прошел уже год, как управление образования администрации г. Новочебоксарска возглавила Ангелина СМИРНОВА. Какие изменения произошли за это время? Об этом наша беседа.
— Вообще, я седьмой по счету начальник за все годы существования гороно — некоторые до сих пор называют нас так по старинке. Рада, что наконец произошел прорыв в финансировании отрасли. Причина тому — приоритетный национальный проект “Образование”. Только в нынешнем году благодаря ему в наш город поступили шесть комплектов оборудования для кабинетов физики, по два — географии и химии, один — русского языка. Всего на
3 миллиона 569 тысяч рублей.
— Кому в первую очередь предназначено современное оборудование?
— На сегодня существует сеть базовых школ, в которых созданы все условия для предпрофильной подготовки и профильного обучения. Это школы № 3, 5, 12, 17, лицей № 18. Мы стремимся укомплектовать самым современным оборудованием (по выбранным профилям обучения) в первую очередь именно эти образовательные учреждения. На ремонт их зданий летом нынешнего года направлено свыше семи миллионов рублей.
— Для достижения хороших результатов в образовании нужны опытные учителя.
— Конечно, преподаватели профильных предметов должны быть только высшей квалификационной категории. Например, в нашем городе открыты три химических класса, столько же индустриально-технологических. Принята программа сетевого взаимодействия школ и учреждений профессионального образования Новочебоксарска на 2007-2010 годы. В ее рамках занятия в названных классах ведут преподаватели ЧХМТ и ПУ № 15.
— Некоторые называют самым заметным новшеством этого учебного года кадетские классы...
— Они появились благодаря специальной “кадетской” муниципальной программе, рассчитанной также на 2007-2010 годы. За это время хотим апробировать различные модели кадетских классов. Например, модель Минобороны РФ предполагает поступление кадет по окончании школы в военное училище. Другая, разработанная Министерством образования и науки РФ, ставит задачу более широкую — воспитывать детей в патриотическом духе, готовить их к служению Отечеству. В том числе и на гражданской службе.
— Какие еще муниципальные программы разработаны в 2007-м?
— Кроме названных есть еще “Здоровое питание”, “Одаренные дети” (работа над этой программой продолжается), “Развитие системы дошкольного образования”. Они рассчитаны на 2007-2010 годы, а “Модернизация системы воспитания детей и молодежи” — на 2008-2010 годы... Вкратце о них не расскажешь.
— Знаю, что в республиканском рейтинге итогов Единого государственного экзамена в этом году Новочебоксарск занял лидирующие позиции…
— Наш город на первом месте как по активности участия в ЕГЭ, так и по результативности экзаменов. Среди 26 муниципальных образований республики в 2007 году наши выпускники показали лучшие результаты по русскому языку, неплохие (в пятерке лучших) по физике, биологии, географии.
Этому не приходится удивляться. Ребята достойны своих наставников. В нынешнем году изменилась процедура аттестации педагогов, они теперь сдают ЕГЭ по своему предмету. Среди учителей, получивших на экзамене высокие баллы, больше всего преподавателей из Новочебоксарска.
Андрей СЕРГЕЕВ.