9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Профессию инженера поменял на тренерскую

8

Старшему тренеру отделения бокса СДЮСШОР‑3, мастеру спорта СССР, арбитру международной категории Александру КАТАНАЕВУ исполнилось 50 лет.

Александр Катанаев (в центре) и его воспитанники Николай Багдасарян и Дмитрий Чернов. 

— В спортивных кругах вы человек известный, авторитетный. Как получилось, что профессия тренера стала делом жизни?
— Все началось с детства, со школьной скамьи. Мы жили в городе Рудном в Казахстане, куда переселились из Урмарского района Чувашии. Отец — механизатор, устроился на рудник.
Как-то двоюродный брат Максим привел меня в секцию бокса, понравилось, начал тренироваться. В пятнадцать лет выиграл первенство Кустанайской области Казахстана, ЦС “Трудовые резервы”. Участвовал в финалах первенства СССР среди юношей.
В восемнадцать уже выступал среди мужчин. В составе основной команды спортобщества “Трудовые резервы” стал обладателем кубка СССР по боксу. Спортивная карьера складывалась хорошо.
Затем родители переехали в Новочебоксарск на строительство ГЭС, и меня потянуло на родину. Тренировался у Дмитрия Игнатьева. На международном турнире в Великом Новгороде, где выиграл четыре боя у сильных соперников, в том числе и у призера чемпионата СССР, получил очень лест­ные отзывы специалистов, которые прочили меня в олимпий­скую сборную. Но не сложилось: отслужив в армии, в 1982-м оставил ринг, стал работать под началом Дмитрия Сергеевича — его заместителем по управлению спортсооружениями спорт­комплекса. В то время строились легкоатлетический манеж, бассейн. Без отрыва от работы окончил Московский политехнический институт.
Не думал, что буду тренером, хотя занятия с ребятами вел. Увлекся этим делом уже в Псков­ской области, куда с семьей переехал, когда у старшей дочери возникли проблемы со здоровьем. Врачи посоветовали поменять климат. Обосновались в небольшом поселке городского типа. Работал инженером, а вечерами учил боксировать местных пацанов. Через год на первенстве области они произвели фурор: пятеро попали в финал. Троих арбитры “засудили”, не дали первого места. Но на следующем первен­стве мы завоевали четырнадцать золотых и восемь серебряных медалей. Паренек из нашего поселка Рома Семенов попал в финал России.
— Когда вернулись в Новочебоксарск?
— В 1993-м. В семье уже было трое детей. Какое-то время занимался частным предпринимательством, а в 1995-м по настоянию друзей стал работать тренером. Горжусь, что за тринадцать лет с коллегами подготовил семь мастеров спорта по боксу.
— С вашим именем связано также зарождение в нашем городе женского бокса и большого тенниса.
— С теннисом произошло так. Вызывает меня к себе тогдашний генеральный директор “Химпрома” Леонид Сергеевич Шевницын и говорит: “Слышал, ты играл в армии в большой теннис. Игровой зал в спорткомплексе пустует, набирай группу и начинай обучать”. Пробовал возразить: “Я боксер…” Не помогло. Зато спустя время мои первые ученицы Галя и Наташа Прохорские сами стали учить детей большому теннису в
СДЮСШОР‑3.
В женском боксе были две яркие спортсменки: Лена Зайцева трижды завоевала серебряные медали на чемпионатах страны и один раз стала обладательницей кубка России, Галя Прохорская была призером.
— Достижения чуваш­ских мастеров кожаной перчатки прошлых лет известны в мире. Когда снова увидим наших боксеров на большом ринге?
— Они уже появились. В весовой категории 54 кг выступают четыре равных по силе спортсмена: Соловьев, Волков, Никитин, Мусабитов. Выиграть у них очень сложно. Евгений Волков включен в сборную России, готовится сейчас к Олимпийским играм в Пекине. А Игорь Иванов стал чемпионом Европы среди студентов. Смена растет, и она скоро заявит о себе.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.

На всероссийском турнире на призы главы администрации Ленинского района Чебоксар финальные бои выиграли Николай Багдасарян, Владимир Тарасов, Дмитрий Чернов (СДЮСШОР-3, тренер Александр Катанаев).