Стройки века еще впереди
06.11.2008
/ Встреча для вас
О том, как создавался мощный технический потенциал предприятия, его перспективах рассказал главный инженер ООО “Новочебоксарская фирма”, дочернее общество ЗАО “Волгонефтехиммонтаж” Равиль Хуснутдинов.
— В 1962 году трест “Волгонефтехиммонтаж” открыл свой новочебоксарский участок ввиду предстоящего огромного объема работ на строительстве химического гиганта, энергетических объектов и промышленных предприятий. Специалисты “ВНХМ” всегда славились умением вести сложные монтажные работы, участвовали в строительстве важнейших народно-хозяйственных объектов республики и страны.
— А на каких стройках довелось вам работать?
— Я пришел в новочебоксарское управление треста “ВНХМ” в 1985 году по распределению после окончания механического факультета Казанского химико-технологического института (КХТИ). Приняли мастером и сразу же командировали в село Красноармейское, где шло строительство перекачивающей станции № 23 на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, одного из знаменитых объектов того времени.
Затем в цехе № 11 на “Химпроме” наш участок смонтировал девять 63-метровых ректификационных колонн.
В 90-е годы промышленных объектов почти не строили, монтажники простаивали. Мы хватались за любую работу и искали ее по всей стране. Узнали, что на моей родине, в Буинском районе Татарстана, собираются реконструировать сахарный завод. С директором Виктором Анатольевичем Долиным поехали туда, рассказали о возможностях предприятия, предложили свои услуги и получили заказ. Работы выполняли качественно и в срок. О нас узнали ульяновцы и попросили провести реконструкцию на аналогичном заводе. В то же время заключили договор на газификацию трех сел. Так мне пришлось руководить работами сразу на пяти объектах.
Затем возвратились на “Химпром”, где началась демилитаризация бывшего третьего производства. На обособленном заводе № 4 вели демонтаж четырех кабин, предназначенных для испытания химического оружия. Это были герметичные комнаты с металлическими стенами толщиной от 30 до 60 миллиметров с небольшими иллюминаторами.
В программе демилитаризации наши монтажники участвовали в поселке Морадыково Кировской области, где построили завод по уничтожению химического оружия. Там под землей расположены военные склады с боеприпасами, изготовленными новочебоксарскими химиками. До 2012 года боеприпасы все должны быть уничтожены, а завод демонтирован.
— Трудно попасть в структуру “ЛУКойла”?
— Конечно, пришлось доказывать, что мы лучшие. Опытный и высокопрофессиональный коллектив удалось сохранить в трудные 90-е годы. Кроме того, освоили современные технологии монтажа, приобрели классное оборудование, внедрили систему управления качеством, соответствующую международным стандартам.
В нашем распоряжении наилучшие на сегодняшний день трансформаторы, оснастка, обеспечивающая удобную и точную стыковку листов, аттестованные сварщики, дефектоскописты, лицензированная технология. Благодаря этому наш коллектив один из немногих в стране овладел методом полистовой сборки резервуаров.
— Вы закончили проект “ЛУКойла” в Варандее, а дальше что?
— Заказов на строительство резервуаров у “ЛУКойла” действительно стало меньше. Но такие хранилища нужны и другим компаниям, например, ТНК‑ВР. Она начинает разработку разведанных запасов в Тобольском районе Тюменской области. Объявлен тендер на строительство терминалов, мы поборемся за заказ с монтажниками из Краснодара. В Сибири предстоит тянуть нефтепровод по тайге, смонтировать станцию очистки от серы, резервуары. Если выиграем тендер, работать будем в глухой сибирской тайге, но жить не в палатках, как комсомольцы 30-х годов, а в благоустроенных домиках. Думаю, что стройки века у нас еще впереди.
Сейчас “ВНХМ” в Нижнекамске строит огромный современный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) “ТАНЕКО”. Кроме того, во Владимире монтируем металлоконструкции на заводе по производству компонентов для полиуретанов, помогаем увеличивать мощности на НПЗ “Норси”. В Усть-Луге Ленинградской области также должны смонтировать до конца года резервуары, два 20-тысячника для “Роснефти”.
Сейчас набираем группу специалистов из 75 человек, которую 3 января отправим в Болгарию. В Бургасе “ЛУКойл” собирается реконструировать НПЗ, где нам предстоит выполнить большой объем работ. Думаю, они хорошо заработают, только командировочные составляют 40 долларов в день.
— Предприятие ощущает кадровый голод?
— Сегодня у нас трудятся около 650 человек, но численность планируем довести до 1000. Тем не менее мы не принимаем всех подряд, стараемся выбирать подготовленных сварщиков и монтажников. Новички при поступлении сразу идут в аттестационный класс и показывают, на что способны. Хорошо варят — отправляем на производство, слабовато — еще месяц учатся, при этом получая около 5 тысяч рублей. Их командируем в
Кстово, где у нашего акционерного общества имеется отлично оборудованный учебный центр. Всего четыре недели интенсивного обучения, и в Новочебоксарск возвращают уже неплохого специалиста, подготовленного в соответствии с нашими требованиями.
— Современное производство требует постоянного совершенствования, это касается и квалификации персонала, и оборудования.
— Чтобы быть в курсе последних достижений сварочного производства, специалисты, и я в том числе, не пропускаем почти ни одного семинара, конференции или выставки. На днях вернулся из Нижнего Новгорода, где ознакомился с экспозицией шведской фирмы “Еsaв”, выпускающей сварочное оборудование. Мы у них покупаем аппараты, электроды.
Сварщики уже привыкли работать на хорошем оборудовании и гарантируют требуемое качество шва только при наличии импортных материалов. Это все равно, что пересесть с “Запорожца” на “БМВ”, обратно не хочется.
— Кстати, об автомобилях. Слышал, вы большой любитель автодела.
— С точки зрения “повозиться с техникой”. До недавнего времени ездил на отечественных машинах, последняя была “Волга”. Там большие возможности для утоления моей страсти к усовершенствованию узлов, перепроверкам технического состояния агрегатов, одним словом, много поводов покрутить гайки, попачкать руки, поломать голову над какой-нибудь автозадачей.
— Чем еще занимаетесь в свободное время?
— Очень люблю баню, хожу в парную два раза в неделю. Не чураюсь физкультуры, играю в футбол, волейбол. Я уроженец деревни и с охотой занимался огородом, посадками, но из-за отсутствия свободного времени (постоянно на работе и в командировках) пришлось садовый участок продать.
— Расскажите о себе и своей семье.
— Родился в селе Черки-Дюртели Буинского района в 1962 году. Отец работал председателем колхоза, мама в полеводческой бригаде. В селе окончил десятилетку, потом поступил в КХТИ.
Жена возглавляет ТСЖ, сын — студент КХТИ, дочка — Санкт-Петербургского биотехнологического университета.
— Имеются награды?
— Почетные грамоты нашего ЗАО “ВНХМ”, Минстроя Чувашии. Недавно представлен к званию “Почетный строитель Российской Федерации”.
Алексей Мигунов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати