От кавээнщика до замминистра по спирали качества
На прошлой неделе в Чебоксарах прошел IV Межрегиональный форум “Стратегия и практика успешного бизнеса”, в организации и работе которого принял участие президент Всероссийской организации качества, председатель комитета по качеству продукции Торгово-промышленной палаты РФ, доктор экономических и технических наук, профессор Геннадий ВОРОНИН.
— Геннадий Петрович, расскажите вначале о себе.
— Родился в 1941 году в селе Кустанаевка Куйбышевского района Хабаровского края. Вскоре родители переехали в город Усмань Воронежской (ныне Липецкой) области, где и прошло мое детство. В школе учился хорошо, участвовал во всех олимпиадах. Поступил в Рязанский радиотехнический институт сначала на факультет автоматики и телемеханики, потом перевелся на вновь открывшийся — автоматизации систем управления.
У меня отличный слух, еще в школе самоучкой освоил баян. В институте увлекся джазом, научился играть на контрабасе, затем на саксофоне. Наш молодежный оркестр давал жару на студенческих вечерах, подрабатывал в ресторанах. Я принимал активное участие в зарождавшемся кавээновском движении, выступал на московской сцене. Храню фотографии с Сашей Масляковым и Светой Жильцовой, ведущими клуба.
На пятом курсе женился и по окончании института при распределении стремился попасть туда, где предоставляли жилье молодым специалистам. Так оказался в Ульяновске. Началась моя карьера оборонщика-судостроителя на машиностроительном предприятии, затем приборном. Был начальником лаборатории радиоэлектронных систем управления и стрельбы, начальником цеха, главным инженером завода “Комета”.
В 1977-м пригласили в Москву на должность главного инженера Главного управления Минсудпрома СССР. С 1986 по 1992 годы работал заместителем министра судостроения СССР. При моем участии проходила сдача ВМФ всех построенных в то время подводных лодок и надводных кораблей, включая два несущих крейсера “Адмирал Кузнецов” и “Адмирал Горшков”. С 1992-го работал заместителем председателя Госкомитета по оборонным отраслям промышленности РФ, заместителем министра промышленности РФ, а с 1997-го возглавлял Госстандарт России до выхода на пенсию в 2001 году.
Сегодня я занимаюсь вопросами качества в Торгово-промышленной палате РФ, Международной гильдии профессионалов качества и Всероссийской организации качества, под эгидой которых работает программа “100 лучших товаров России”, являюсь главным редактором журнала “Стандарты и качество”, членом экспертного совета высшей аттестационной комиссии (ВАК) РФ, Королевского института морских инженеров в Великобритании, Европейского инженерного совета, председателем совета директоров концерна “Нанотехнологии”.
— Почему столько внимания сейчас уделяется именно вопросам качества?
— Когда-то все решали с помощью оружия, теперь поле битвы — рынки, биржи, саммиты. Главное средство преодоления сложностей эпохи глобализма — качество. Стираются границы на пути свободного движения товаров, людей, капиталов, идей и информации, обостряется конкуренция, и, если предприниматель или страна не хотят стать изгоями на рынке, они должны внедрять международные стандарты.
Борьба за качество — это не кампанейщина, а серьезное движение, определяющее наше будущее. Стремление к качеству во всем должно стать нашей национальной идеей.
— То есть этому нужно воспитывать с детства?
— В этом суть дела. Стремление к совершенству надо прививать с младых ногтей. Скажу больше: обучение должно быть непрерывным — науке качественной работы необходимо учиться всю жизнь.
Высокие моральные принципы личности не позволяют нарушать технологию, отступать от чертежа. Культура качества — это внутренняя потребность в самосовершенствовании и умение работать добросовестно, поэтому можно сказать, что качество — категория нравственная. Воспитанный, совестливый человек не будет подделывать ни молоко, ни коньяк, ни бензин.
У нас сейчас в продуктовых магазинах до 80 проц. фальсификата, в аптеках — до 50 проц. В Индии за это сажают в тюрьму без права амнистии, в отдельных штатах США казнят, если употребление лекарств привело к трагическим последствиям, в Турции сажают пожизненно, а у нас лишь конфискуют товар и штрафуют на тысячу рублей.
— Значит, в нашей стране качество еще не на высоте?
— Россия по количеству внедрения СМК на предприятиях уступает даже развивающимся странам. В различных конкурсах по качеству участвуют не более 3 проц. из 150 тысяч предприятий. В то же время в США вопросы качества и конкурентоспособности вошли в доктрину национальной безопасности. Судите сами... Невежество и невнимание к культуре качества — это неприятная российская действительность.
— От кого зависит изменение ситуации?
— Лидерство руководителя — один из важных принципов философии менеджмента качества. Именно он должен поверить в необходимость системного подхода к совершенствованию деятельности предприятия и обеспечению качества продукции. Когда директор оставляет это на откуп помощникам, толку не будет.
Если посчитать потери от брака на производстве и у потребителей, дополнительные расходы на исправление ошибок и ремонт, прибавить затраты на избыточную энергоемкость и восстановление окружающей среды, ущерб составит астрономическую цифру. К сожалению, многие российские топ-менеджеры пока не готовы реализовать идею тотального управления качеством (TQM), а ведь это стратегическая задача повышения эффективности экономики в условиях глобализации рынка.
Недавно узнал, что Китай поставил цель выйти на первые позиции в мире по математике, генной инженерии, химии, космосу, компьютерам, новым материалам. Мы должны ставить более амбициозные задачи, чем китайцы. Мы — россияне!
— Как оцениваете ход выполнения приоритетных национальных проектов, есть ли качественные изменения?
— Об этом пока рано говорить, еще мало времени прошло и слишком велики проблемы. Здоровье нации и демография — это приоритет среди приоритетов. Не будет в России людей — некого станет растить, учить и расселять в новые квартиры. Повышение зарплат врачам показало, сколько проблем возникает из-за спешки и бессистемного подхода к решению сложной задачи. Выясняется, например, что забыли о специалистах в поликлиниках. Строятся новые центры, а в рядовых больницах люди по-прежнему вынуждены приносить с собой все необходимое для лечения и проживания, по три часа в очередях ждать приема участкового врача.
А как учит стандарт ИСО?9000? Прежде всего в управлении нужен системный подход с четкой расстановкой целей и постановкой задач. Надо придерживаться цикла Деминга — Шухарта PDCA: “Планируй (Р) — Выполняй (D) — Проверяй (C) — Действуй (A)”, шаг за шагом поднимаясь по спирали качества, называемой спиралью Джурана.
— Несмотря на пенсионный возраст, вы бодры и энергичны, выполняете бесчисленные обязанности, огромный объем работы. Остается время на хобби?
— Увлечения подразумевают наличие свободного времени в стабильном графике каждодневных забот. У меня его нет. Я постоянно в поездках, встречах и тысячах дел.
— Чем занимаются члены вашей семьи?
— Сын окончил Московский институт радиоэлектроники и автоматики, сейчас он бизнесмен. Дочь с красным дипломом — Первый медицинский институт, она хирург в госпитале имени Бурденко. Жена теперь домохозяйка, на ней заботы о трех внуках.
— Какие у вас награды?
— Я лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, заслуженный машиностроитель России, имею ордена Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”, медали.
Алексей Мигунов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати