Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Дети тропиков цитрусовые

16

Родина цитрусовых — южная и юго-восточная Азия. Эти вечнозеленые деревья и кустарники относятся к семейству ругловых и подсемейству померанцевых.

Цветки у растений довольно крупные, белые, красноватые или лиловые, очень красивые и ароматные. Кстати, флердоранж — принадлежность свадебного убора невесты — делают из цветов померанцевого дерева, в переводе означает цветок апельсина. Плоды цитрусовых уникальны и неповторимы по вкусу и аромату.
Первым из цитрусовых в России появился лимон. Знаменитый Павловский лимон украшал окна купцов и мещан. С тех пор выведено множество сортов: Майкопский, Мейера, Дженоа, Вилла-Франка, Пондероза, Одесский, Новогрузинский, Лисбон, которые хорошо за­рекомендовали себя в комнатной культуре.
Цитрон, цедрат — самый теплолюбивый вид из рода цитрусовых. Это небольшое дерево или кустарник с очень крупными продолговатыми или чалмовидными желтыми плодами (до 40 см в длину и 20 см в диаметре), с грубой бугристой поверхностью, желтый, душистый. Кожура очень тол­стая, дольки мелкие, с кислым или сладковатым соком. Одну из его разновидностей — пальчатый цитрон — называют “рука Будды”, в его плодах практически нет мякоти. Его выращивают как декоративное растение.
Померанец — дерево высотой до 10 м, плод почти круглый, с толстой оранжевой кожурой с грубоватой поверхностью, мякоть очень кислая. У зрелого плода внутри образуется пустота, в результате чего он не тонет в воде.
В культуре известна мутантная форма под названием миртолистного апельсина, у него компактная крона, мелкие темно-зеленые листья, плоды шаровидные, оранжевые, примерно 4 см в диаметре.
Апельсин — дерево высотой до 20 м. В XV-XVI веках было популярным декоративным растением при европейских дворах, именно в это время появились оранжереи.
Лайм настоящий — дерево или кустарник высотой до
4 м. Кожура плодов в спелом состоянии тонкая, зеленая или зелено-желтая. Мякоть желто-зеленая, очень кислая, с лимонным ароматом. Плоды созревают через 6 месяцев после цветения. Хорошо растет как комнатная культура.
Мандарин — вечнозеленое дерево высотой до 8 м с раскидистой кроной. Плоды созревают через 10 месяцев после цветения.
Помело, помпельмус, шеддок — одно из самых крупноплодных цитрусовых растений, плоды могут быть величиной с небольшой арбуз, весом более килограмма.
Грейпфрут — вечнозеленое дерево высотой 12-15 м.
Два последних вида цитрусовых для комнатных культур не подходят, так как занимают много места и требуют высокой влажности воздуха.
Самой большой популярно­стью в домашнем цветоводстве пользуются мелкоплодные цитрусовые. Наиболее известные из них: кумкват овальный и его родственные виды — кумкват японский и гонконгский. Диаметр их плодов, как правило, не превышает 3 см. Все мелкоплодные цитрусовые — высокодекоративные растения и как нельзя лучше подходят для озеленения зимних садов, жилых помещений и выращивания в культуре бонсай.

Запеканка из блинчиков
4 яйца, 125 мл молока, соль, 150 г муки, 1 луковица, 2 цуккини,
2 стручка желтого сладкого перца, 2 помидора, 300 г говяжьего фарша, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, по 1/2 чайной ложки сушеной душицы и розмарина, 1 пакетик голландского соуса, 1 помидор.
Из яиц, молока, муки и щепотки соли замесить блинное тесто. Дать постоять 20 минут. Овощи нарезать кубиками. Фарш обжарить в половине растительного масла, выложить овощи и тушить 10 минут. Добавить томатную пасту, душицу, соль и перец.
Испечь 8 блинчиков в оставшемся масле. Распределить начинку, свернуть блины трубочкой и выложить в форму. Полить соусом. Помидор нарезать кружочками, положить сверху и посыпать розмарином. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Тефтели по-кенигсбергски
1 луковица, 400 г фарша, 1 яйцо, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки рубленой петрушки, 1 л мясного бульона, 2 штуки гвоздики, лавровый лист, 2 столовые ложки муки, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 50 мл сливок, 1 яичный желток.
Лук измельчить, перемешать с фаршем, яйцом, сухарями, горчицей и половиной петрушки. Посолить, поперчить и вылепить тефтели. Бульон вскипятить, добавить гвоздику и лавровый лист. Отваривать тефтели 20 минут.
Обжарить муку в масле, влить половину бульона и варить 5 минут, добавив петрушку и лимонный сок. Сливки взбить с желтком, загустить соус и полить тефтели, разложенные на тарелки. На гарнир — отварной картофель.
Мексиканские лепешки такос
2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 стебля сельдерея, 1 банка консервированной красной фасоли (425 мл), 2 столовые ложки растительного масла, 500 г фарша-ассорти, 4 столовые ложки томатной пасты, соль, молотый перец чили, 12 лепешек такос.
Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если на стеблях остались листики, отрезать и отложить их для украшения. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь.
Разогреть растительное масло и обжарить фарш до рассыпчатости. Добавить репчатый лук, чеснок и сельдерей. Потушить все вместе около 5 минут. Заправить томатной пастой, добавить фасоль, перемешать и продолжать тушить еще 5 минут. Посолить и приправить перцем чили.
Заполнить такос пряной начинкой и украсить зеленью сельдерея.
Фаршированный сладкий перец
1 чайная ложка кедровых орешков, 1 маленькая луковица, стебель сельдерея, 1/2 маленького цуккини, чайная ложка растительного масла, 30 г длиннозерного риса, 150 мл куриного бульона, соль, молотый черный перец, 1 столовая ложка мягкого плавленого сыра, 1 стручок красного сладкого перца, щепотка сухого майорана.
Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде без добавления жира. Лук очистить и порубить. Сельдерей и цуккини вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук, сельдерей и цуккини пассеровать в разогретом растительном масле, выложить из сковороды и поставить в теплое место.
Рис обжарить до прозрачности в жире, оставшемся от жарки овощей. Влить 2/3 бульона и тушить 15 минут на слабом огне. Добавить овощи и продолжать тушить все вместе еще 3 минуты. Посолить, поперчить, приправить майораном. Перемешать с плавленым сыром и орешками.
Нагреть духовку до 175 градусов. Перец вымыть, срезать крышечку и удалить семена. Заполнить стручок рисово-овощной смесь­ю, положить в форму для запекания, накрыть крышечкой, влить оставшийся бульон и тушить 30 минут под крышкой.